9.2.2. Электронное строение катиона диазония диазосоединений
В связи с высокой и достаточно разнообразной реакционной способностью диазосоединений особый интерес вызывает электронное строение катиона диазония. Его описывают двумя способами:
Оба способа изображения несовершенны и призваны подчеркнуть распределение положительного заряда между двумя атомами азота в диазогруппе в соответствии со следующей формулой:
Понижение электронной плотности на крайнем атоме азота или, что тоже, присутствие на крайнем атоме эффективного 2положительного заряда обусловливает способностьдиазоний–катионавыступатьв качестве электрофильного реагентав реакции азосочетании – одной из важнейших реакций диазосоединений. |
В то же время, квантово-химические расчеты показывают, что положительный заряд на атомах азота диазогруппы распределен неравномерно, на крайнем атоме азота он всегда меньше, чем на первом N-атоме2<1.
Это объясняет относительно низкую электрофильность диазосоединений в реакции азосочетания.
Очень важно, что величина (2) в каждом, конкретном диазосоединении зависит от степени-электронного взаимодействия диазогруппы с ароматическим остатком и от эффекта имеющегося в нем заместителя.
ЭА-заместители, оттягивая на себя-электронную плотность ароматического ядра, смещают-электронную плотность в диазогруппе к первому атому азота. В результате возрастает величина (2) и увеличивается вклад структуры (б).
ЭД-заместителиоказывают противоположное действие. Смещая-электронную плотности из ядра на диазогруппу и далее в сторону крайнего атома азота, заместитель уменьшает величину (2). В результате возрастает вклад структуры (а).
Такое перераспределение электронной плотности объясняет, почему п-нитрофенилдиазоний при сочетании с-нафтолом является более активным электрофилом, чем, например,п-метоксифенилдиазоний.
В ароматических соединениях кольцо и линейно расположенные атомы азота диазониевой группы расположены в одной плоскости, что благоприятствует сопряжению между кольцом и эти заместителем.Диазониевая группа– сильнейший электроноакцепторный заместитель, который превосходит по силеNO2-группу.
Диазониевая группа оттягивает на себя как -, так и-электронную плотность и проявляет–Iи–M-эффект. В соответствии с квантово-химическими расчетами в диазобензоле наблюдается снижение положительногозаряда наN-атомах диазогруппы на 25-20%, и соответственно впара- иорто-положениях бензольного кольца возникаетзаряд в соответствии с предельными структурами.
ЭА характер диазониевой группы сказывается в том, что она делает подвижной, расположенную в орто-положенииNO2-,HO3S-группу иCl-атом.
Расположенная в орто-положении метоксигруппа также легко замещается на гидроксигруппу.
Благодаря сопряжению диазогруппы с ароматическим кольцом ароматические диазосоединения стабильнее алифатических диазосоединений и характерная реакциядедиазонирования– элиминирование молекулы азота с образованием карбкатиона проходит гораздо труднее.
Введение в ароматическое кольцо заместителей влияет на термостабильность солей диазония. Сильные ЭД заместители, например, (CH3)2N-группа в сопряженном положении к диазогруппе способствует делокализациизаряда в соответствии с резонансной хиноидной структурой. В результате п-диаметиламинобензолдиазоний заметно превосходит по устойчивости бензолдиазоний.
И наоборот, присутствие в пара-положении ЭАO2N-группы понижает электронную плотность на С-атоме, связанном с диазогруппой. Энергия связиC-Nуменьшается, что и приводит к дестабилизации и неустойчивости п-нитробензолдиазония.
В связи с этим следует помнить, что диазосоединения из изомерных нитроанилинов, хлорнитроанилинов, нафтиламина, аминобензойной кислоты разлагаются достаточно легко с выделением азота при температуре выше 10С и особенно на свету.
Существенное влияние на устойчивость солей диазония в растворе и, особенно в кристаллическом состоянии играет природа противоиона. Гораздо более устойчивые соли, чем хлорид- или гидросульфат-анионы, образуют с катионом диазония неорганические анионы ZnCl3–, BF4–, SbCl6–, а также анионы ароматических сульфокислот: нафталин-1,5-дисульфонат,-нафталинсульфонат и п-нитробензолсульфонат. Заметно большую стабильность солей такого типа объясняют донорно-акцепторным взаимодействием в ионных парах.
Отметим, что соли ароматических диазосоединений с комплексными анионами и анионами сульфокислот применяются в красильных технологиях в качестве стойких форм диазосоединений (так называемые диазоли).
- 59(9) 9. Азокрасители
- 9. Азокрасители
- 9.1. Диазотирование
- 9.1.1. Механизм реакции диазотирования
- 9.1.2. Практические вопросы диазотирования
- 9.1.3. Особые случаи диазотирования
- 9.2.1. Строение и равновесные превращения диазосоединений
- 9.2.2. Электронное строение катиона диазония диазосоединений
- 9.3. Азосочетание
- 9.3.1. Механизм азосочетания
- 9.3.2. Практические вопросы азосочетания
- 9.3.3. Азосочетание хинондиазидов
- 9.3.4. Частные случаи азосочетания
- 9.3.5. Строение азокрасителей и некоторые химические свойства
- 9.4. Моноазокрасители
- 9.4.1. Строение и цвет моноазокрасителей
- 9.4.2. Строение и светостойкость азокрасителей
- 9.4.3. Протравные моноазокрасители.
- 9.4.3.1. Хромовые или кислотно-протравные красители.
- 9.4.3.2. Металлсодержащие моноазокрасители.
- 9.4.3.2.1. Комплексы состава 1:1 и 2:3
- 9.4.3.2.2. Комплексы состава 1:2