9.4.1. Строение и цвет моноазокрасителей
Красители, хромофорная система которых содержит одну азогруппу, являются простейшими представителями этого класса.
Их способы получения несложны, зависимости между химическим строением моно- азокрасителей и цветом или устойчивостью окрасок выявляются сравнительно легко.
Цвет моноазокрасителей определяетсяприродой ароматических остатков, связанных –N=N–группой, а также числом и положениемЭД–иЭА–заместителей.
Размеры -систем, связанных азогруппой, предопределяют границу наиболее высокой окраски моноазосоединения. Введение заместителей может только углубить цвет соединения.
Так 1-бензолазонафталин- соединение оранжевого цвета, в электронном спектре длинноволновая полоса имеетмакс455 нм. Подключение поляризующих заместителей приводит к красителям красного и даже фиолетового цвета, но в ряду бензолазонафталина нельзя получить красители желтого цвета.
В 14–электронных системахпиразолазобензолаиазобензолаприсутствует сравнительно небольшая цепочка сопряжения. Поэтому для производных этого ряда характерны красители желтого цвета.
Кислотный желтый светопрочный
Кислотный желтый метаниловый
18–электронную систему мы получаем при переходек 1-бензолазонафталину, для производных которого характерны красители оранжевого цвета.
Кислотный оранжевый
22–электронная система присутствует в1,2'- и 1,1'-азонафталинах, где два нафталиновых ядра связанных азогруппой в разных (,) и одинаковых (,) положениях. Дальнейшее увеличение протяженности сопряженной системы приводит к тому, что этом ряду преобладают красители красного и красновато-фиолетового цвета.
Кислотный красный 2С
Кислотный бордо
Еще большего углубления цвета можно добиться, если использовать производные полициклических углеводородов. Но в практике синтеза красителей этот путь не используют из-за труднодоступности исходных соединений.
Эффект углубления окраскис успехом достигается введением в-системуазонафталинадополнительных и более сильных ЭД-заместителей. Возможности такого подхода демонстрируют три кислотных красителя на основепери-кислоты.
Их получают по однотипной схеме [Аш-кислотапроизводноепери-кислоты]. Красители содержат два ЭД-заместителя, при этом электронодонорный эффект одного из них постепенно увеличивается.
Помимо ЭД-заместителей эти красители имеют исульфогруппы, которые относятся к ЭА-заместителям. Однако спектральный эффектHO3S-групп невелик и ощутимо проявляетсятолько как стерический.
Если объемная сульфогруппа располагается в орто- илипери-положении к азогруппе или кЭД-заместителю, как в данном случае, то происходит нарушение копланарности фрагментов-системы азонафталина и ослабляется,- и р,-взаимодействие между ее частями.
Сульфогруппы обычно вводят для придания красителям растворимости в воде или в качестве кислотных групп, что необходимо для закрепления красителя на белковых волокнах при крашении (класс кислотных красителей).
Значительное углубление цвета вызываетприсутствие во взаимносопряженных положениях арилазосоединений заместителей сполярно-противоположнымэлектроннымэффектом.
Этот эффект особенно сильно проявляется, если
ЭА-заместители находятся в остатке диазосоставляющей, а
ЭД-заместители находятся в остатке азосоставляющей.
Такой прием позволяет получать красители достаточно глубоких цветов даже в ряду производных азобензола, что широко используется в синтезе дисперсных красителей. Они предназначены для крашения тканей полиэфирного и полиамидного волокна, которые отличаются высокой плотностью упаковки макромолекул.
Чтобы облегчить внутреннюю диффузию частиц, молекулы дисперсных красителей должны быть компактными, а это требование естественно ограничивает размеры хромофорной системы красителя. Тем не менее, были получены дисперсные моноазокрасители пурпурного, фиолетового, темно-синего и коричневого цветов. Например,
В синтезах дисперсных азокрасителей в качестве азосоставляющих обычно применяют N,N-диалкилзамещенные анилина, в которых алкильными остатками могут быть следующие группы.
-
C2H5 -
этильная
NС-CH2CH2 -
-цианэтильная
HO-CH2CH2 -
-гидроксиэтильная
CH3CO-O-CH2CH2 -
-ацетоксиэтильная
C3H7 -
пропильная
Присутствие этих групп и «якореобразная» конфигурация азосоставляющей повышает устойчивость дисперсного красителя к сублимации и миграции в волокне.
Применение в качестве диазосоставляющих гетероциклических соединений, у которых аминогруппа связана с пятичленным гетероциклом, также позволяет получать очень простые моноазокрасители глубоких цветов.
При этом серосодержащие диазосоставляющие (производные тиофена, бензотиазола) дают красители более глубоких цветов, чем диазосоставляющие, содержащие в гетероцикле только атомы азота (производные имидазола, триазола). Это объясняется особенностями электронного строения пятичленных циклов, включающих 3d-атом серы.
В азотсодержащих гетероциклах такого типа, атомы тригональные азота при алкилировании переходят в ониевое состояние, образуя устойчивые к гидролизу четвертичные соли.
N-алкилирование обычно осуществляют действиемдиметилсульфата, метилового эфира бензолсульфокислоты или толуолсульфокислоты.
Кватернизацию гетероциклических N-атомов используют в синтезеценныхкатионных красителей. Они которые предназначены для крашения гидрофобного полиакрилонитрильного волокна, на котором закрепляются посредством ионных связей с кислотными группами ПАН волокна. Молекулы катионных красителей также должны иметь небольшие размеры, высокую диффузионную способность.
Катионные красители этой группы получают двумя способами:
по обычной схеме: диазотированием гетероциклического амина и последующим сочетанием с азосоставляющей, как, например,Катионный желтый
окислительным сочетаниемгетероарилгидразонов с ариламинами по Хюнигу. Эту реакцию проводят в водной среде (иногда с добавкой метанола, гликолевых эфиров) в присутствии мягких окислителей: солиFe3+,Cu2+,Pb(AcO)4,H2O2.
Так получают катионный краситель Астразон синий ГЛ.
Необходимо подчеркнуть, что глубокие цвета присущи лишь тем красителям, у которых азогруппа связанна непосредственно с гетероциклом. Включение бензольного кольца между азогруппой и гетероциклическим кольцом, вызывает резкое повышение цвета красителя.
- 59(9) 9. Азокрасители
- 9. Азокрасители
- 9.1. Диазотирование
- 9.1.1. Механизм реакции диазотирования
- 9.1.2. Практические вопросы диазотирования
- 9.1.3. Особые случаи диазотирования
- 9.2.1. Строение и равновесные превращения диазосоединений
- 9.2.2. Электронное строение катиона диазония диазосоединений
- 9.3. Азосочетание
- 9.3.1. Механизм азосочетания
- 9.3.2. Практические вопросы азосочетания
- 9.3.3. Азосочетание хинондиазидов
- 9.3.4. Частные случаи азосочетания
- 9.3.5. Строение азокрасителей и некоторые химические свойства
- 9.4. Моноазокрасители
- 9.4.1. Строение и цвет моноазокрасителей
- 9.4.2. Строение и светостойкость азокрасителей
- 9.4.3. Протравные моноазокрасители.
- 9.4.3.1. Хромовые или кислотно-протравные красители.
- 9.4.3.2. Металлсодержащие моноазокрасители.
- 9.4.3.2.1. Комплексы состава 1:1 и 2:3
- 9.4.3.2.2. Комплексы состава 1:2