55.Характеристика личности, диагностика и коррекция ее основных компонентов у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Особенностью двигательных нарушений при ДЦП является то, что они существуют с рождения, тесно связаны с сенсорными расстройствами, особенно с недостаточностью ощущений собственных движений. Двигательные нарушения при детском церебральном параличе представляют собой своеобразную аномалию моторного развития, которая без соответствующей ранней коррекции оказывает неблагоприятное влияние на весь ход формирования нервно-психических функций и личности ребенка. При ДЦП имеют место недостатки зрения и слуха, эмоционально-волевой сферы, поведения, умственной деятельности, речи, связанные с ранним органическим поражением головного мозга и определяющие сложную структуру нарушенного психического развития.
Известно также, что дети с церебральным параличом, воспитывающиеся многие годы в специальных лечебно-коррекционных и образовательных учреждениях (в специальных детских садах, специальных школах-интернатах, санаториях и т.п.), имеют своеобразные эмоционально-личностные особенности депривационного генеза. Эти нарушения рассматриваются как вторичные, осложняющие первичный дефект.
Таким образом, у детей с церебральным параличом имеет место не только замедленный, но и часто неравномерный темп психического развития с диспропорциональностью в формировании отдельных психических функций, что дает основание говорить о своеобразной дизонтогении психического развития церебрально-органического генеза, которая включает следующие основные варианты:
- локальный дизонтогенез отдельных высших психических функций (речи, пространственных представлений, различных видов гнозиса, праксиса, внимания, памяти и др.);
- нарушения умственной работоспособности;
- нарушения произвольной регуляции психической деятельности;
- специфическую задержку психического развития, при которой имеет место сочетание представленных выше нарушений со стойко ограниченным запасом знаний и представлений об окружающем и специфическими особенностями мыслительной деятельности, обуславливающими замедленное усвоение нового материала.
Определенную роль в степени выраженности указанных нарушений играют ошибки воспитания детей с церебральным параличом в семье. Чаще всего родители воспитывают детей по типу гиперопеки, в результате чего у ребенка слабо формируется мо-тивационная основа психической деятельности, произвольность и адекватная самооценка. Эти дети избегают интеллектуального напряжения и при малейшем утомлении отказываются от выполнения заданий. У них обычно церебрастенический синдром сочетается с астеноадинамическим. Такой ребенок малоактивен при выполнении любых заданий, он медленно включается в выполнение задания и требует постоянной стимуляции для его завершения. Все мыслительные процессы у него резко замедлены.
Для детей с церебральным параличом характерны также нарушения формирования эмоционально-волевой сферы и поведения, которые особенно выражены при гиперкинетической и атонически-астатической формах ДЦП.
Нарушения эмоционально-волевой сферы чаще всего проявляются в виде повышенной эмоциональной возбудимости в сочетании с выраженной неустойчивостью вегетативных функций, общей гиперэстезией, повышенной истощаемостью нервной системы. У детей первых лет жизни часто наблюдаются стойкие нарушения сна (трудности засыпания, частые пробуждения, беспокойство в ночное время).
Аффективное возбуждение может возникать даже под влиянием обычных тактильных, зрительных и слуховых раздражителей, особенно усиливаясь в непривычной для ребенка обстановке.
В дошкольном возрасте дети отличаются чрезмерной впечатлительностью, склонностью к страхам, причем у одних преобладают повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность, двигательная расторможенность, у других — робость, застенчивость, заторможенность. Чаще всего отмечаются сочетания повышенной эмоциональной лабильности с инертностью эмоциональных реакций, в некоторых случаях с элементами насильственности. Так, начав плакать или смеяться, ребенок не может остановиться, и эмоции приобретают как бы насильственный характер. Повышенная эмоциональная возбудимость нередко сочетается с плаксивостью, раздражительностью, капризностью, реакциями протеста и отказа, которые значительно усиливаются в новой для ребенка обстановке, а также при утомлении. Эмоциональные расстройства доминируют среди других проявлений, вызывающих трудности адаптации, характерные для этих детей, особенно в раннем возрасте.
Кроме повышенной эмоциональной возбудимости могут наблюдаться состояния полного безразличия, равнодушия, безучастности (апатико-абулический синдром). Этот синдром, так же как и радостное, приподнятое настроение со снижением критики (эйфория), отмечается при поражениях лобных долей мозга. Возможны и другие эмоционально-волевые нарушения: слабость волевого усилия, несамостоятельность, повышенная внушаемость, возникновение катастрофических реакций при так называемых фрустрационных ситуациях.
Среди вариантов аномального развития личности при церебральных параличах наиболее часто отмечается задержанное развитие по типу психического инфантилизма. В основе психического инфантилизма лежит дисгармония созревания интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер при преобладающей незрелости последней. Основной признак инфантилизма — недоразвитие произвольной регуляции поведения и других форм произвольной деятельности (высших психических функций). В своих поступках дети руководствуются в основном эмоцией удовольствия, сиюминутными желаниями. Они эгоцентричны, не способны сочетать свои интересы с интересами других и подчиняться требованиям коллектива. В интеллектуальной деятельности также выражено преобладание эмоций удовольствия, собственно интеллектуальные интересы развиты слабо.
В основе формирования личности по типу психического инфантилизма лежит нарушение созревания лобных отделов коры головного мозга. К дополнительным условиям развития этого типа личности относятся неправильное воспитание, ограничение деятельности и общения, обусловленное не только двигательной и речевой недостаточностью, но и гиперопекой.
Инфантилизм сохраняется нередко и в старшем школьном возрасте, проявляясь в виде повышенного интереса к детским играм, слабости волевых усилий, недостаточной целенаправленности интеллектуальной деятельности, повышенной внушаемости.
Кроме того, для детей с церебральным параличом характерен так называемый невропатический вариант психического инфантилизма. Основные характеристики этих детей включают: несамостоятельность, повышенную внушаемость, пугливость, неуверенность в своих силах, чрезмерную зависимость от матери, трудности адаптации к новым условиям.
- Характеристика ощущений и восприятия, их диагностика и коррекция у детей с умственной отсталостью на этапе дошкольного детства.
- Характеристика памяти и внимания, их диагностика и коррекция у детей с умственной отсталостью на этапе дошкольного детства.
- 3.Характеристика мышления и речи, их диагностика и коррекция у детей с умственной отсталостью на этапе дошкольного детства.
- 4.Характеристика общения и деятельности (игра), их диагностика и коррекция у детей с умственной отсталостью на этапе дошкольного детства.
- 5.Характеристика ощущений и восприятия, их диагностика и коррекция у детей с умственной отсталостью на этапе школьного детства.
- 6.Характеристика памяти и внимания, их диагностика и коррекция у детей с умственной отсталостью на этапе школьного детства.
- 7.Характеристика мышления и речи, их диагностика и коррекция у детей с умственной отсталостью на этапе школьного детства.
- 8.Характеристика личности, диагностика и коррекция ее основных компонентов у детей с умственной отсталостью.
- 9.Характеристика общения и деятельности (учебная деятельность), их диагностика и коррекция у детей с умственной отсталостью на этапе школьного детства.
- 10.Характеристика ощущений и восприятия, их диагностика и коррекция у детей с задержкой психического развития на этапе дошкольного детства.
- 11.Характеристика памяти и внимания, их диагностика и коррекция у детей с задержкой психического развития на этапе дошкольного детства.
- 12.Характеристика мышления и речи, их диагностика и коррекция у детей с задержкой психического развития на этапе дошкольного детства.
- 13. Характеристика общения и деятельности (игра), их диагностика и коррекция у детей с задержкой психического развития на этапе дошкольного детства.
- 14.Психологическая готовность к обучению в школе, её диагностика и коррекция у детей с задержкой психического развития.
- 15.Характеристика ощущений и восприятия, их диагностика и коррекция у детей с задержкой психического развития на этапе школьного детства.
- 16.Характеристика памяти и внимания, их диагностика и коррекция у детей с задержкой психического развития на этапе школьного детства.
- 17.Характеристика мышления и речи, их диагностика и коррекция у детей с задержкой психического развития на этапе школьного детства.
- 18.Характеристика личности, диагностика и коррекция ее основных компонентов у детей с задержкой психического развития.
- 19.Характеристика общения и деятельности (учебная деятельность), их диагностика и коррекция у детей с задержкой психического развития на этапе школьного детства.
- 20.Характеристика ощущений и восприятия, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями речи на этапе дошкольного детства.
- 21.Характеристика памяти и внимания, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями речи на этапе дошкольного детства.
- 22.Характеристика мышления и речи, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями речи на этапе дошкольного детства.
- 23.Характеристика общения и деятельности (игра), их диагностика и коррекция у детей с нарушениями речи на этапе дошкольного детства.
- 24.Характеристика ощущений и восприятия, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями речи на этапе школьного детства.
- 25.Характеристика памяти и внимания, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями речи на этапе школьного детства.
- 26.Характеристика мышления и речи, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями речи на этапе школьного детства.
- 27.Характеристика личности, диагностика и коррекция ее основных компонентов у детей с нарушениями речи.
- 29.Характеристика ощущений и восприятия, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями слуха на этапе дошкольного детства.
- 30. Характеристика памяти и внимания, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями слуха на этапе дошкольного детства.
- 31.Характеристика мышления и речи, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями слуха на этапе дошкольного детства.
- 32.Характеристика общения и деятельности (игра), их диагностика и коррекция у детей с нарушениями слуха на этапе дошкольного детства.
- 33.Характеристика ощущений и восприятия, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями слуха на этапе школьного детства.
- 34.Характеристика памяти и внимания, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями слуха на этапе школьного детства.
- 35.Характеристика мышления и речи, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями слуха на этапе школьного детства.
- 36.Характеристика личности, диагностика и коррекция ее основных компонентов у детей с нарушениями слуха.
- 37.Характеристика общения и деятельности (учебная деятельность), их диагностика и коррекция у детей с нарушениями слуха на этапе школьного детства.
- 38.Характеристика ощущений и восприятия, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями зрения на этапе дошкольного детства.
- 39.Характеристика памяти и внимания, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями зрения на этапе дошкольного детства.
- 40.Характеристика мышления и речи, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями зрения на этапе дошкольного детства.
- 41.Характеристика личности, диагностика и коррекция ее основных компонентов у детей с нарушениями зрения.
- 42.Характеристика общения и деятельности (учебная деятельность), их диагностика и коррекция у детей с нарушениями зрения на этапе дошкольного детства.
- 43.Характеристика ощущений и восприятия, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями зрения на этапе школьного детства.
- 44.Характеристика памяти и внимания, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями зрения на этапе школьного детства.
- 45.Характеристика мышления и речи, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями зрения на этапе школьного детства.
- 46.Характеристика личности, диагностика и коррекция ее основных компонентов у детей с нарушениями зрения.
- 47. Характеристика общения и деятельности (учебная деятельность), их диагностика и коррекция у детей с нарушениями зрения на этапе школьного детства.
- 48.Характеристика ощущений и восприятия, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата на этапе дошкольного детства.
- 49.Характеристика памяти и внимания, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата на этапе дошкольного детства.
- 50.Характеристика мышления и речи, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата на этапе дошкольного детства.
- 51.Характеристика общения и деятельности (игра), их диагностика и коррекция у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата на этапе дошкольного детства.
- 52.Характеристика ощущений и восприятия, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата на этапе школьного детства.
- 53.Характеристика памяти и внимания, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата на этапе школьного детства.
- 54.Характеристика мышления и речи, их диагностика и коррекция у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата на этапе школьного детства.
- 55.Характеристика личности, диагностика и коррекция ее основных компонентов у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
- 57.Характеристика двигательной сферы детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, её коррекция.
- 58.Направления психологической работы с аутичными детьми I группы по классификации к.С.Лебединской и о.С.Никольской.
- 59. Направления психологической работы с аутичными детьми II группы по классификации к.С.Лебединской и о.С.Никольской.
- 60.Направления психологической работы с аутичными детьми III группы по классификации к.С.Лебединской и о.С.Никольской.
- 61.Направления психологической работы с аутичными детьми IV группы по классификации к.С.Лебединской и о.С.Никольской.
- 62.Характеристика познавательной сферы детей со сложными нарушениями в развитии, диагностика и коррекция познавательной сферы.
- 63.Характеристика личности, взаимодействия и поведения детей со сложными нарушениями в развитии, диагностика и коррекция.