1.2. Структура агрессии.
Структуру агрессивного проявления предложили в своих работах И.К. Заградова, Н.Д. Левитов, А.К. Осинский: (см.табл 2)
Теперь определим, что такое агрессивное действие и агрессивное поведение, агрессивность, т.к. часто в эти понятия вкладывают один и тот же смысл. Агрессивное действие - это проявление агрессивности, как ситуативной реакции. Если же агрессивные действия периодично повторяются, то в этом случае следует говорить об агрессивном поведении. Сама же агрессивность подразумевает ситуативное, социальное, психологическое состояние непосредственно перед или во время агрессивного действия.
Так же хочется отметить, что каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности, так как агрессия является неотъемлемой характеристикой активности и адаптивности человека[9, с.27].
В. Клайн считает, что в агрессивности есть определенные здоровые черты, которые просто необходимы для активной жизни. Это - настойчивость, инициатива, упорство в достижении цели, преодоление препятствий. Эти качества присущи лидерам. Р.С.Хоманс считает, что агрессию может вызвать ситуация, связанная со стремлением к справедливости. Реан А.А., Бютнер К. и другие рассматривают некоторые случаи агрессивного проявления как адаптивное свойство, связанное с избавлением от фрустрации и тревоги.
Состояние фрустрации - это психическое состояние, характеризующееся наличием стимулированной потребности не нашедшей своего удовлетворения. Это состояние сопровождается различными отрицательными переживаниями: раздражением, отчаянием.
Таким образом, агрессию можно рассматривать как биологически целесообразную форму поведения, которая способствует выживанию и адаптации. С другой стороны, агрессия расценивается как зло, как поведение, противоречащее позитивной сущности людей. Так какой акт поведения можно считать агрессивным? Румянцева Т.Г. считает, что сегодня на первый план выдвигается нормативный подход. Согласно этой точке зрения, в определении поведения как агрессивного решающее место должно принадлежать понятию нормы. Нормы формируют своеобразный механизм контроля за обозначением тех или иных действий[11, с.38].
Понятие нормы формируется в процессе социализации ребенка. Отсюда, Поведение будем назвать агрессивным при наличии двух обязательных условий: когда имеют место губительные для жертвы последствия; когда нарушены нормы поведения. Важную роль в становлении агрессивного поведения играют обучение и воспитание. Р. Кратчфилд и Н. Левинсон признают, что над агрессивными проявлениями возможен контроль, связанный с процессом социализации. Социализацией агрессии можно назвать процесс научения контролю собственных агрессивных устремлений и выражения их в формах, приемлемых в рамках данной цивилизации.
В результате социализации многие учатся регулировать свои агрессивные импульсы, адаптируясь к требованиям общества. Другие же остаются весьма агрессивными, но учатся проявлять агрессию более тонко: через словесные оскорбления, скрытые принуждения, завуалированные требования и прочее. Третьи ничему не научаются и проявляют свои агрессивные импульсы в физическом насилии.
Здесь важную роль играет ранний опыт воспитания ребенка в конкретной культурной среде, семейные традиции и эмоциональный фон отношения родителей к ребенку.
По мнению И. Заграфовой податливость к агрессивным действиям формируется по мере накопления недостатков в процессе социализации. Она выделяет две степени социализации:
усвоение социального опыта, ценностей, норм культурного поведения;
усвоение субкультурного опыта меньшего объема, но содержащего нормы поведения, допускающие агрессивность.
Таким образом, податливость к агрессивным действиям формируется при недостаточно сбалансированной социализации.
Классифицировать проявления детской агрессивности можно по-разному - можно применить общие схемы (см. таблицу 3), но удобнее использовать специальные классификации, отражающие возрастные особенности проявлений агрессии.
Агрессивность как свойство личности, отражающее предрасположенность к проявлению агрессии, может иметь различную степень выраженности от полного подавления до предельного развития. Вероятно, гармонично развитая личность должна иметь определенную степень агрессивности и стремление к самоутверждению и соревновательность, и вообще активность во взаимодействии. Отсутствие агрессивности приводит к податливости, неумению отстаивать свои интересы, неспособности преодолевать препятствия.
Чрезмерное ее развитие тоже ничего хорошего не обещает. Такой человек становится неспособным на кооперацию, сотрудничество и вообще на эффективное взаимодействие. А в крайнем своем выражении это может привести к психическим заболеваниям и преступности. Хорошо было бы в связи с этим вовремя замечать и корректировать отклонения в ту или другую сторону[11,с. 39].
- Проявление агрессивности в подростковом возрасте
- Содержание
- 1. Основные особенности природы и структуры агрессии
- 1.1. Природа агрессии в отечественной и зарубежной литературе.
- 1.2. Структура агрессии.
- 1.3. Подростковая агрессивность.
- 2. Экспериментальное исследование по изучению проявления агрессии в подростковом возрасте
- 2.1. Апробация исследования агрессии у подростков с помощью теста Басса-Дарки.
- 2.2. Тест а. Ассингера (оценка агрессивности в отношениях).
- Эти данные мы рассмотрим на диаграмме 2. Всего высокий уровень определили 3 человек (20%), средний – 8 девочек и мальчиков (54%) и низкий 4 подростков (26%). Эти данные отражены на диаграмме 3.
- 2.3. Методика многофакторного исследования личности р.Кеттела.
- Список использованной литературы
- Диагностика состояния агрессии с помощью опросника басса-дарки
- Теория социального научения а. Бандуры.
- Структура агрессивного проявления
- Классификация видов агрессии
- Диагностика состояния агрессии у подростков Баса – Дарки
- Уровень агрессивности у мальчиков и девочек.
- Уровни агрессии у девочек и мальчиков
- Приложение 2 ТестА.Ассингера (оценка агрессивности в отношениях)
- Результаты:
- Диаграмма 2
- Распределение результатов по тесту р.Кеттелла