logo
Kursach_Klimenkov

Эти данные мы рассмотрим на диаграмме 2. Всего высокий уровень определили 3 человек (20%), средний – 8 девочек и мальчиков (54%) и низкий 4 подростков (26%). Эти данные отражены на диаграмме 3.

О тех, кто набрал 45 балов и выше (высокий уровень) - можно сказать, что она излишне агрессивны, при том нередко бывают неуравновешенным и жестоким по отношению к другим. Эти люди надеяться добраться до "верхов", рассчитывая на собственные методы, добиться успеха, жертвуя интересами ок­ружающих. Поэтому Вас не удивляет неприязнь окружающих, но при малейшей возможности Вы стараетесь их за это наказать.

Средний уровень агрессивности (36-44 очка) - вы умеренно агрессивны, но вполне успешно идете по жизни, поскольку в Вас достаточно здорового честолю­бия и самоуверенности.

35 и менее баллов (низкий уровень) – такие люди чрезмерно миролюбивы, что обусловле­но недостаточной уверенностью в собственных силах и возможнос­тях. Это отнюдь не значит, что Вы как травинка гнетесь под любым ветерком. И все же больше решительности Вам не помешает!

Итак, мы можем сделать вывод, что у обследованных подростков, отмечена повышенная агрессивность.

Среди форм агрессивных реакций, встречающихся в различных источниках, необходимо выделить следующие:

1) Физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица.

2) Косвенная агрессия – действия, как окольными путями направленные на другое лицо (сплетни, злобные шутки), так и ни на кого не направленные взрывы ярости (крик, топанье ногами, битье кулаками по столу, хлопанье дверьми и др.).

3) Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг, ссора), так и через содержание словесных ответов (угрозы, проклятия, ругань).

4) Склонность к раздражению – готовность к проявлению при малейшем возбуждении вспыльчивости, резкости, грубости.

5) Негативизм – оппозиционная манера поведения, обычно направленная против авторитета или руководства. Может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся законов и обычаев.

Из форм враждебных реакций отмечаются: обида – зависть и ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания; подозрительность – недоверие и осторожность по отношению к людям, основанные на убеждении, что окружающие намерены причинить вред.

Рассмотрим также проявления различных форм агрессивного поведения у мальчиков и девочек подросткового возраста.(табл 5)

Анализ приведённых в таблице данных показывает, что наибольшей агрессивностью отличаются 10-11-летние подростки-мальчики, у которых преобладает физическая агрессия. У мальчиков с возрастом происходит затухание физической агрессии, а у девочек наблюдается рост этой формы агрессивности. При спаде косвенной агрессии у мальчиков, идёт значительное увеличение её у девочек.

В 12-13 лет отмечается снижение вербальной агрессии у мальчиков, при постоянном нарастании этой агрессии у девочек. К 14-15 годам у мальчиков так же происходит всплеск вербальной агрессии. Негативизм значительно сильнее проявляется у мальчиков на всех возрастных периодах подросткового возраста.

У девочек негативизм несколько затухает при переходе с 13 к 14-15 годам. На основании анализа приведённых данных проистекает необходимость более детального изучения агрессивности девочек.

За внешней грубостью мальчиков-подростков и скрытностью девочек лежит сложная картина половозрастных различий их развития, в том числе развития и проявления различных форм агрессивности.

В настоящее время агрессивное поведение подростков является проблемой, которая волнует и родителей и учителей. Психологическая атмосфера в детском коллективе зачастую зависит от детей, более агрессивных по отношению к окружающим.

Однако нельзя рассматривать агрессивность только как негативное явление. Следует помнить о том, что они могут закономерно возрастать на фоне повышения активности подростка в процессе его аффективного развития.