logo
ответы на билеты

9.Методика аналитического этапа проектировании.

Ландшафтное проектирование ведется в два этапа: аналитический (предпроектный) и проектный. Оба этапа тесно связаны между собой, так как правильные выводы и решения по первому этапу закладывают основу профессионального, творчески обусловленного проектного решения.

Первый этап – аналитический включает изыскательские работы, сбор исходных данных и комплексное обследование территории объекта, и состоит из:- натурного обследования объекта и окружающих ландшафтов,- фотофиксации объекта, зарисовок и эскизов,- уточнения ситуационного плана, градостроительного анализа, - составления схемы существующего функционального зонирования объекта- изучения природно-климатических характеристик, обследования растительности, - создания схемы инсоляционного режима территории,- обследования экологических характеристик,- выполнения необходимых разрезов и сечений местности. Сбор данных по анализу участка для осуществления дальнейшего проектирования представляет собой сложную и кропотливую работу, которая проводиться студентом самостоятельно и отражает степень его подготовленности к инженерной работе, умение проводить научный поиск,сбор и обработку данных, а так же коммуникабельность и мобильность.

Архитектурно-ландшафтный анализ (АЛА) территории является необходимым и обязательным этапом выполнения проектной документации.Объем и содержание АЛА зависит от места расположения, значимости и функциональной насыщенности объекта, от расположения территории относительно градостроительной ситуации, природно-климатических характеристик и других факторов. В процессе обучения студент проходит все стадии сбора исходных данных - от простых до самых сложных при выполнении дипломного проекта. Сбор и обработка информации происходит по литературным и

справочным источникам, Интернет сайтам, в проектных организациях и учреждениях администрации, непосредственно на территории проектируемогообъекта.

Ландшафтный анализ территории - это оценка особенностей ландшафта с функциональных, природоохранных, художественно-градостроительных,экономических позиций [7].Натурное обследование проектируемого участка проводиться с целью определения взаимосвязи всех природных и антропогенных компонентов ландшафта, пешеходных и транспортных систем, покрытий, выявления всех деталей рельефа, водных поверхностей, существующих насаждений, положительных и отрицательных качеств местности и взаимосвязи с окружением.

Изучение этих данных, анализ и систематизация, выводы и заключения определяют предпроектный этап в проектировании. Зная существо поставленной задачи, проектировщик в ходе ландшафтного анализа как бы совмещает два аспекта:

-1) оценка существующего положения,

-2) оценка возможности использования тех или иных качеств ландшафта для дальнейшего проектирования.

Вся совокупность предоставленных заказчиком и собранных студентом материалов в процессе архитектурно-ландшафтного анализа обрабатывается по принципу выделения отрицательных, проблемных ситуаций и положительных факторов.

Положительные факторы необходимо использовать в проекте, усилить, дополнить или построить на их использовании новую идею-концепцию или сюжет. Отрицательные факторы по своей значимости могут достигать различной степени сложности и не всегда могут быть решены с помощью средств и методов ландшафтной архитектуры.

На плане архитектурно-ландшафтного анализа должны быть отражены:

1. Границы проектируемого участка, указанные в задании на проектирование

2. Далее на план наносятся прилегающие улицы, с указанием названий,транспортная и пешеходная сеть, места установленных пешеходных переходов с разметкой, остановки автотранспорта (с указанием названий), автостоянки

3. Здания и сооружения

4. На план наносятся насаждения с выделением древесно-кустарниковых,хвойных и лиственных пород, рядовые и аллейные посадки, массивы и отдельно стоящие деревья, участки травянистого покрова и газонов, цветочного оформления, пустыри, пашни, и пр

5. Инженерные сооружения, сети подземных и наземных коммуникаций наносятся согласно полученным чертежам подосновы, или генплана используемого архитектурного проекта

6. Водоемы, реки обозначаются голубым или синим цветом, указывается направление течения, название водного объекта.

7. Инсоляционный анализ территории

8. Собирая исходные данные для выполнения АЛА и дальнейших

проектных работ, необходимо провести натурные исследования и

фотофиксацию характерных, наиболее интересных, проблемных и эстетически ценных участков объекта будущего проектирования. Все точки фотофиксации при этом нумеруются и отмечаются на имеющемся плане или съемке.

9. Значительная часть АЛА должна быть направлена на изучение и оценку эстетического состояния объекта.

Природно-климатические характеристики

Климатические характеристики – это показатели климата характерные для значительного территориального образования (города, района, области), так же и для проектируемой территории. Они должны отражать:

- минимальную, максимальную и среднюю температуру,

- абсолютную и относительную влажность воздуха по временам года,

- количество осадков, число безморозных дней, глубину промерзания почвы, сроки весенних и осенних заморозков, высоту снежного покрова, направления и силу ветра,

- продолжительность периода вегетации.

Данные по климату можно получить из соответствующих справочников. Микроклиматические условия - это характерные особенности данной местности. Они оцениваются по данным температуры, влажности ветрового режима, а также солнечной радиации. В комплексе эти данные должны обеспечить благоприятные условия для пребывания человека и жизни определенных видов растений. Даже на двух соседних участках эти показатели могут быть разными. Например, участок, расположенный с краю поселения всегда испытывает большее ветровое воздействие, чем участок в середине жилого массива, что влияет и на температуру, особенно зимнего периода. Условия микроклимата в пределах территории объекта меняются в течение дня и сезона года. Так, для открытых пространств в холодное время года наиболее благоприятными являются показатели высоких температур при минимуме ветра, поэтому наиболее ценными считаются склоны южных экспозиций, защищенные от северных ветров и получающие наибольшее количество солнечного тепла. Эти же территории в жару становятся менее комфортными .