logo
Ответы к экзамену по курсу

9. Общая характеристика подросткового возраста. Теории подросткового возраста. Проблема продолжительности подросткового возраста, критерии его начала и конца.

Подростковый возраст охватывает период с 10 -11 до 14-15 лет. Традиционно этот возраст также называют "переломным", "переходным", "критическим". Ст. Холл называл его периодом "бури и натиска". Содержание подросткового периода Ст. Холл описывал как кризис самосознания, преодолев который человек приобретает чувство индивидуальности. Ш. Бюллер называла подростковый возраст пубертатным периодом в развитии человека.

Пубертатный период - это период созревания, это стадия, в которой человек становится половозрелым, хотя после этого физический рост у человека продолжается еще некоторое время. Период до начала пубертатности Ш. Бюллер называет детством человека, а заключительную часть пубертатного периода - юностью. В процессе превращения подростка в юношу Ш. Бюллер выделяет две фазы: негативную и позитивную. Основные черты негативной фазы, отмеченной Ш. Бюллер, — это повышенная чувствительность и раздражительность, беспокойное и легко возбудимое состояние, а также физическое и душевное недомогание, которое находит свое выражение в драчливости и капризности. Подростки не удовлетворены собой, их неудовлетворенность переносится на окружающих людей. Характеризуя подростковый возраст, Л. Ф. Обухова выделяет следующие его особенности: 1) возникают трудности в отношениях со взрослыми (негативизм, упрямство” безразличие к оценке успехов, игнорирование оценки успехов, игнорирование школьных занятий); появляются стойкие компании, формируется круг друзей, осуществляется поиск того, кто может занять подростка; 3) некоторые подростки начинают вести дневник, в котором они выражают свои переживания, мысли, сомнения, наблюдения.

Психолог-е теории подрос-го возраста.

Арис этнограф предпол-л, что подрост-й возр-т возник в конце 19 в., когда контроль родителя за разв-м реб-а предполаг-я путь до брака. Выгот-й и Блонс-й также подхо-ли к подрос-у периоду как к историч-у образов-ю. Выготс-й выделил 3 точки созревания: 1. органичес-е, 2. половое, 3. социаль-е. У совремн-го реб-а все 3 линии расходят-я – сначало полов-е созревание, затем органическое и социаль-е.

Это расхожде-е обуслов-о возникнове-е подрост-го возра-а. Штерн описывает подрос-й возр-т, как промежут-й м/у детс-й игрой и серьезной ответствен-й деятел-ю взрослого и подбир-т новые понятие серьезная игра. Э. Эриксон наиболее важным и наиб-ее трудным периодом человеческой жизни и подчер-л преодол-е психол-й напряжен-ти во многом зависет от духовной атмосферы общества, в котором живет человек. Бюлер назвал этот возраст пубертат-м возрастом. Бюлер выделил 2 основ-е фазы негатив-ю и позитив-ю. Основ-е черты негатив-й фазы: 1. повышен-я чувствит-ть, 2. раздрожит-ть, 3. беспокой-е и легко возбудим-е сост-е, а также физичес-е и душев-е недомагания выходят из дрочлив-ти и капризов. Эльконин выделил, что 1. возникают труд-ти в отнош-ии с взрос-ми, 2. появл-я стой-е компании, формир-я круг друзей, осущест-я поиск того кто может понять подростка. 2. некот-е подрос-ки начин-т вести днев-к, в котором описывают своё переживание, мысли, сомне-я ит.д.

Проблема продолжительности подросткового возраста, критерии его начала и конца. 

В психологии до настоящего времени ведутся дискуссии о хронологических рамках подросткового периода. Существует множество точек зрения, приведем некоторые из них.

Л.С. Выготский выделяет пубертатный возраст 14-18 лет и два кризиса: кризис 13 и 17 лет. По Э. Эриксону подростковый возраст приходится на стадию идентичности (диффузии идентичности), которую человек проходит с 15 до 20 лет. Л.Ф. Обухова говорит, что по современным данным подростковый период охватывает почти десятилетие - от 11 до 20.

А.М. Прихожан указывает, что это период длится с 10-11 до 16-17 лет, совпадая в современной российской школе со временем обучения детей в V-XI классах.

Интересна точка зрения М.Кле: «Достижение пубертата знаменует вступление в отрочество, универсальная точка отсчета которого определяется биологическим созреванием…» Однако использование биологических критериев провоцирует ряд затруднений:

1) хронологический возраст является не очень точным индикатором биологического возраста;

2) для девочки появление первых менструаций является показателем биологического созревания, а вот мужскую половую зрелость определить сложнее.

Основная же проблема состоит, по мнению М.Кле, в определении конца подросткового периода: «Отрочество заканчивается с вхождением человека в мир взрослых, однако, по крайней мере, в нашем обществе, достижение взрослого статуса не имеет точных, общепринятых критериев». Хоррокс утверждает, что конец подросткового возраста наступает тогда, когда «индивид достигает социальной и эмоциональной зрелости и получает опыт, способность и желание принять на себя роль взрослого, выражающуюся в широком веере поступков - так, как она задана той культурой, в которой живет».

Подростковый период - это период развития между детством и взрослостью, который имеет биологическое начало и определяемый культурой конец.

Можно заключить, что хронологические рамки для этого периода имеют условный, ориентировочный характер. Они необходимы для отделения нормы от патологии (важно с медицинской точки зрение - запаздывание биологического начала, а с психологической - большая отсрочка конца подросткового периода), являются очень размытыми и сильно варьируются в зависимости от культурного контекста.

Здесь стоит упомянуть о том, что согласно исследованиям Ф.Ариеса, в доиндустриальной Европе отсутствовало различие детства и отрочества. В XVIII в. не существовало никакого понятия для обозначения возрастной категории, которую сейчас называют подростками. Этап детства заканчивался вместе с половым созреванием, после которого большинство молодых людей сразу вступали во взрослый мир. Ариес считает «датой рождения» отрочества период 1900-х годов. С этого момента отрочество распространилось, растянулось во времени, оттесняя детство и зрелость. Глубокие социально-экономические преобразования, связанные с развитием капиталистической формацией, одним из последствий имели изменения в периодах онтогенеза. Ариес полагает, что на это изменение повлияли следующие социальные явления: создание массовых школ, рост числа средних и высших учебных заведений, и обязательная воинская обязанность. Таким образом, выделение подросткового возраста как промежуточного периода жизни человека от полового созревания до той поры, которая социально характеризуется как взрослость - продукт нового времени.

Вследствие акселерации половое созревание происходит в современных условиях несколькими годами раньше, чем в прошлом, в то время как психологическое и социальное взросление отсрочилось, увеличив промежуточный период между детством и взрослостью.

Антрополог Бенедикт, сравнивая воспитание детей в разных обществах, пришла к выводу, что во многих культурах нет подчеркивания контраста между взрослым и ребенком, который существует в американской системе воспитания. В этих культурах дети с малого возраста включены в труд взрослых, имеют обязанности, несут ответственность. С возрастом то и другое увеличивается, но постепенно. В отношениях взрослого и ребенка существует взаимосвязь. Поведение не поляризуется: одно для ребенка, другое для взрослого. Это позволяет ребенку с детства приобретать умение и представления, которые будут ему необходимы в будущем. В таких условиях переход от детства к взрослости протекает плавно, ребенок постепенно учится способам взрослого поведения и оказывается подготовленным к выполнению требований статусов взрослого. Иначе протекает переход от детства к взрослости в условиях, когда важные требования к детям и взрослым не совпадают, являются противоположными (как, например, в обществах с высоким промышленным развитием). В результате этого складывается неблагополучная ситуация: в детстве ребенок усваивает то, что ему не пригодится как взрослому, и не учится необходимому для будущего. Поэтому, он оказывается не подготовленным к нему при достижении “формальной” зрелости. В этих условиях возникают разные сложности в развитии и воспитании подростка.

Итак, можно сделать вывод о том, что особенности подросткового периода, так же как его продолжительность, детерминируются социальными институтами, с помощью которых общество обеспечивает переход от детского состояния к взрослому.