logo
02_04_2014 (1)

2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента.

В ходе 1 серии констатирующего эксперимента были выявлены особенности взаимодействия педагога с родителями в период адаптации детей к условиям детского сада. Были использованы методы анкетирования педагога, родителей, наблюдение. Получены следующие результаты:

1. Анализ ответов педагога на вопросы анкеты

Исходя из ответов педагога на вопросы анкеты, можно сказать, что:

Воспитатель имеет четкое представление об адаптации как приспособлении ребенка к условиям детского сада. На вопрос анкеты:

№3. «Что такое адаптация?» педагог приводит в качестве ответа:

«Это приспособление к новым условиям», что, на наш взгляд, является некоторым упрощением этого понятия (адаптация), т.к. в этом ответе отсутствует упоминание условий социальной и психологической адаптации. Данное предположение подтверждается и ответом на второй вопрос анкеты, а именно, на вопрос «В чем проявляется адаптация», педагог отвечает:

«Адаптация проявляется в хорошем сне и нормальном питании ребенка», как видно из этого ответа, педагог не учитывает факторы игровой активности со сверстниками, взаимоотношения со взрослыми и эмоциональным состоянием.

На вопрос:

№6. «Сколько детей в % Вашей группы демонстрируют разную степень адаптации?»

Педагог приводит данные: 70%- легкая степень адаптации, 20 % - средняя степень адаптации, 10 % - тяжелая степень адаптации.

Особо стоит обратить внимание на существующее, на наш взгляд несоответствие в ответах педагога на вопросы №7 и №9, №11 и №12 анкеты. А именно:

На вопрос №7 «Как складываются Ваши взаимоотношения с родителями детей?», педагог дает короткий ответ: «Хорошо». Но уже на вопрос: «Как часто и по каким вопросам они к Вам обращаются», воспитатель отвечает, что: «Практически не обращаются». Далее, педагог отмечает, что практически не пересекается с родителями на достаточное время, что бы появилась возможность использовать приемы взаимодействия, кроме приветливости при встрече и прощании (вопрос №11). И как следствие, воспитатель не находит никаких трудностей в взаимодействии с родителями (вопрос №12). Именно в этом аспекте и возникает ряд закономерных вопросов, если педагог отмечает свое взаимодействие как «хорошее», то каков критерий этой оценки. При условии, что в остальных ответах о взаимодействии с родителями, воспитатель отмечает, что практически такое взаимодействие отсутствует. Родители не проявляют заинтересованности, не просят ответов и не ждут рекомендаций от педагога.

Еще один аспект, заслуживающий особого внимания, это ответы воспитателя на вопросы №13, №14 и №15. На вопрос о методологической помощи, педагог ответил, что: «Было бы здорово, иметь под рукой четко сформулированный набор рекомендаций», который позволил бы в условиях ограниченного времени сформировать позитивное взаимодействие с родителями в области сотрудничества. И в свою очередь, на вопрос №14, воспитатель ответил, что лучшая для него форма помощи в этом вопросе это: «Консультации и возможно тренинги». На вопрос №15 педагог ответил, что психолого-педагогические консультации для родителей необходимы, для более тесного и продуктивного взаимодействия с родителями и повышения педагогической культуры родителей.

2.Анализ ответов родителей на вопросы «Анкета для родителей».

В ходе раздачи диагностического материала, все анкеты были отданы мамам детей, принявшим участие в нашем исследовании .

По результатам ответов родителей можно сделать следующие выводы:

Во-первых, у троих родителей наших респондентов имеются схожие с педагогом представления об адаптации. В частности родители (мамы). на вопрос №3 и №4 анкеты для родителей ответили, что:

Адаптируется в ДОУ «нормально» / «хорошо». На вопрос «В чем это проявляется?» эти родители ответили, что: «Меньше плачет и не хватается за меня, когда я привожу его в детский сад и собираюсь уйти на работу». Далее на вопрос №5, лишь только один ребенок, со слов ее матери охотно идет в детский сад. Мама этого ребенка написала в анкете, что: «...адаптация ребенка - это когда он не только перестает плакать, но и когда у ребенка появляются друзья». В беседе, она рассказала, что разговаривает с ребенком и говорит, что «детский садик - это, то место где дети играют и находят себе новых друзей».

Двое родителей детей из нашей выборки ответили, что их дети адаптируются плохо. Со слов родителей, их дети плачут, нервничают, а также не хотят идти в ДОУ.

Характерными можно назвать ответы родителей на вопросы №7, №11, касающихся взаимодействия воспитателя с родителями. Пятеро родителей написали, что удовлетворены взаимодействием с педагогом, но одновременно с этим их ответы отличаются однозначностью и немногословием», например: №7 «Помогает ли Вам воспитатель в адаптации ребенка» - «Да», или №8 «Как складывается Ваше взаимодействие с воспитателем?» - «хорошо».

На вопрос № 12, четверо из родителей ответили, что их все устраивает. Одна из мам указала «Что было бы удобно, чтоб воспитатель каждодневно отмечал, какие занятия были и чем в контексте образовательного процесса занимался ее ребенок». На вопрос №13 все родители ответили, что психолого-педагогическое сопровождение родителей на этапе адаптации детей к условиям детского сада нужно, так «Было бы хорошо, если бы воспитатель проводил собрания-консультации, на которых родители могли бы задать свои вопросы и получить профессиональный совет или помощь».

З. Анализ результатов наблюдения за взаимодействием педагога с родителями.

В ходе наблюдения за взаимодействием педагога с родителями можно отметить следующие особенности, исходя из принятых нами критериев:

«Наличие просветительской работы»:

В процессе нашей работы мы обнаружили, что педагог принимавший участие в нашем исследовании проводил работу по информированию родителей об особенностях адаптации, но в силу определенных причин эта работа не была систематизирована. Зачастую информирование происходило по просьбе родителей, например одна из мам обращалась к воспитателю с вопросом:

-Что сделать, что бы ребенку понравилось ходить в детский сад?

Получила ответ, в котором педагог поинтересовался, что именно происходит с ребенком в эти моменты, как ребенок выражает свое нежелание идти в садик, как ребенок спал ночью и т.д. После ответов мамы, воспитатель сказал, что изменение настроения ребенка может зависеть от того как ребенок спал, как проснулся и т.д. А возраст, приближающийся к 3 годам, характеризуется приближением кризиса трех лет, и порекомендовала маме обратить внимание, в какой момент ребенок начинает капризничать. Возможно, это начинается, когда мама одевает ребенка или кормит, не учитывая его возражения в виде «я сам». Данное замечание оказалось продуктивным т.к. мама отметила, что часто последнее время именно так и происходит.

-Уровень инициативности в общении с родителями:

В ходе нашей работы, необходимо отметить, что педагог, участвующий в нашей работе проявлял разную степень инициативности в процессе общения с родителями. В результате наблюдения выяснилось, что педагог проявляет разный уровень инициативы в общении с родителями. Если же обобщить результаты наблюдения, то можно констатировать; наибольшую активность педагог проявляет в утренние часы, что возможно обуславливается, накапливающейся усталостью к вечеру. Но и в утреннее время педагог редко был инициатором общения с родителями, как правило, его позиция была достаточно пассивна и заключалась в максимально лаконичных ответах по поводу сна, еды и активности ребенка. Данный критерий напрямую связан со следующим параметром, а именно:

-Уровень заинтересованности в общении с родителями.

В соответствии с этим критерием, можно отметить, что воспитатель уделял большее внимание, и заинтересованность в общении с наиболее активными и заинтересованными в общении родителями. В отношении остальных детей воспитатель предпочитал отвечать на вопросы родителей, если таковые появлялись.

Кроме того, стоит отметить, что существует некоторая разница результатов между оценкой адаптации детей педагогом и родителями. На вопрос «Сколько детей в % Вашей группы демонстрируют разную степень адаптации?». Педагог приводит данные: 67%- легкая степень адаптации, 20% - средняя степень адаптации, 13% - тяжелая степень адаптации. В результате анализа анкет родителей только 47% детей имеют легкую степень адаптации, 40% среднюю и 13% тяжелую. Данные результаты мы отобразили в таблицах 2 и 3.

Таблица 2.

Распределение детей по степеням адаптации, по данным педагога

Степень адаптации детей к детскому саду

Легкая степень

Средняя степень

Тяжелая степень

67%

20%

13%

Таблица 3.

Распределение детей по степеням адаптации по анкетам родителей

Степень адаптации детей к детскому саду

Легкая степень

Средняя степень

Тяжелая степень

47%

40%

13%

Рисунок 1. Сравнительный анализ данных, полученных по результатам анкет родителей и данных, полученных из ответов педагога

Обобщая ответы педагогов и родителей, касающихся их взаимодействия между собой, стоит отметить, что педагоги не видят никаких трудностей взаимодействия с родителями, но, как уже отмечалось выше, это связано именно с тем, что взаимодействие в полном смысле этого слова вообще отсутствует - педагоги встречаются с родителями, лишь принимая и отдавая детей, их общение в это время происходит спонтанно. По мнению педагогов, родители не интересуются тем, как проходит адаптация их детей, не задают вопросов, не интересуются. Возможно, такое впечатление складывается у педагогов потому, что, не обладая специальными знаниями, родители не всегда знают, как правильно задать вопрос.

Что касается родителей, то большинство из них также отвечают, что взаимодействие с педагогом у них складывается хорошо, но в чем это проявляется, объяснить затрудняются. Можно предположить, что «хорошо» в данном случае - это просто отсутствие каких-либо явных проблем, претензий. Между тем, одна из мам сказала об отстраненности педагога, недостаточности информации для родителей, организации консультаций, общения с родителями. При попытке выяснить, что именно мешает эффективному взаимодействию, ответы педагогов сводятся к ссылкам на нехватку времени, усталость и нежелание самих родителей. Ответы родителей характеризуются отстраненностью педагога, его не включенность, нежелание родителей отвлекать воспитателя от его непосредственной работы с детьми («У них и так забот хватает», «Они и так загружены, а тут еще мы со своими вопросами» и т.п.). Это объясняется тем, что педагоги не демонстрируют готовность к общению, открытость, родители стесняются беспокоить воспитателей лишний раз обращаясь к ним.

В отношении работы с родителями, воспитатели ограничиваются проведением плановых родительских собраний.

Таким образом, можно сказать, что созданные условия в группе и особенности взаимодействия педагогов с родителями оказываются недостаточными для успешной адаптации ребенка третьего года жизни к условиям ДОУ.