logo
гладкая мл шк

«Формирование познавательных интересов у младших школьников с нарушением интеллекта»

Чита 2011 г.

Введение

В концепции единого образовательного пространства одной из важных проблем является обеспечение реализации государственных образовательных стандартов по отношению ко всем лицам с ограниченными возможностями здоровья. Имеющиеся у них отклонения в развитии (физическом или психическом) при отсутствии специальных условий препятствуют освоению образовательных программ. Под этими условиями понимаются «индивидуальные условия обучения и воспитания», предусматривающие специальные программы, методы, технические средства обучения.

Понятие «умственная отсталость» объединяет многочисленные и разнообразные формы патологии, проявляющиеся в наибольшей мере в недостатках умственной деятельности, недоразвитие и своеобразие которой занимает центральное и определяющее место в общем недоразвитии психики ребенка.

По медицинской классификации умственно отсталые дети дифференцируются по степени, месту и выраженности нарушений центральной нервной системы (дебильность, имбецильность, идиотия). Выделяются типичные и атипичные, осложненные и неосложненные формы умственной отсталости (М.Г. Блюмина, К.С. Лебединская, Е.М. Мастюкова, М.С. Певзнер, Г.Е. Сухарева). В настоящее время эта градация приведена в соответствие с международной классификацией деления умственной отсталости на легкую, среднюю или выраженную, тяжелую и глубокую. В данном исследовании нас интересуют дети с легкой и средней степенью умственной отсталости (дебильность), которые составляют основной контингент учащихся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ, школ-интернатов VIII вида.

Данные психологических исследований показывают, что для умственно отсталых детей характерна недостаточность, охватывающая психику в целом и, в особенности, познавательную деятельность. Нарушения процессов восприятия (К.И. Вересоцкая, Р.Я. Журавлева, М.В. Зверева, И.М. Соловьев и др.), памяти (И.В. Белякова, А.В. Григонис, Л.В. Занков, В.А. Сумарокова и др.), мышления (Г.М. Дульнев, Ю.Т. Матасов, Б.И. Пинский, Т.А. Процко, Ж.И. Шиф и др.), речи (А.Г. Ермилова, Р.К. Луцкина, В.Г. Петрова, В.А. Турский и др.) - все это отличает умственно отсталых детей от их сверстников с нормальным интеллектуальным развитием.

В настоящее время перед всей нашей системой образования и, в частности, перед школьной, очень остро стоит проблема повышения качества знаний. В связи с этим повысилось внимание к проблеме формирования познавательных интересов у школьников.

Проблема познавательного интереса в педагогике за последние десятилетия стала очень актуальна. Произошло это потому, что дидактика, а вслед за нею и практика обучения все больше обращаются к личности учащегося.

Определенный вклад в развитие этой проблемы внесли исследования, посвященные познавательному интересу и познавательной потребности, проведенные Л.И. Божович, B.C. Ильиным, Н.Г. Морозовой, Г.И. Щукиной и др. Непосредственно вопросу познавательного интереса посвящены работы следующих педагогов: К.Д. Ушинского, В.Г. Белинского, Н.И. Пирогова.

Познавательный интерес - важный фактор учения. В то же время он жизненно необходимый фактор становления личности. Познавательный интерес оказывает существенное влияние на все психические процессы: мышление, память, внимание, воображение.

Итак, вопрос о формировании познавательной потребности и познавательных интересов школьника приобретает особую остроту, если речь идет о ребенке с нарушением интеллекта.

Актуальность формирования познавательных интересов у умственно отсталых школьников обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний.

Вопросы особенностей познавательной деятельности и личности умственно отсталых учащихся хорошо разработаны в дефектологии. Данной проблемой занимались такие исследователи, как В.Г. Петрова, Ж.И. Шиф, Б.И. Пинский, И.М. Соловьев, С.С. Корсаков, Г.Е. Сухарева, М.Г. Блюмина, С.Я. Рубинштейн и др. Многие ученые, занимавшиеся изучением детей с данной патологией развития, отмечали их сниженный интерес к окружающему миру, вялость и отсутствие инициативы.

Объект нашего исследования: процесс формирования познавательных интересов младших школьников с нарушением интеллекта.

Предмет: приемы развития познавательных интересов младших школьников с нарушением интеллекта на уроках русского языка и математики.

Цель: теоретическое и практическое изучение особенностей формирования познавательных интересов у младших школьников с нарушением интеллекта.

Задачи исследования:

1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.

2. Осуществить теоретический анализ особенностей развития познавательных интересов у младших школьников с нарушением интеллекта.

3. Провести практическую экспериментальную работу по реализации приемов развития познавательных интересов младших школьников с нарушением интеллекта на уроках русского языка и математики.

Гипотеза исследования. Использование специальных приемов развития познавательных интересов младших школьников с нарушением интеллекта будет способствовать эффективному формированию познавательного интереса как сложного личностного образования.

Методологической основой исследования являются:

- Теория развития теоретического мышления человека (В.В. Давыдов, А.З. Зак), и формирование личности (Г.П. Щедровицкий, В.В. Столин, В.И. Слободчиков).

- Теория поэтапного формирования умственных действий (Н.Ф. Талызина, Л.Я. Гальперин, А.В. Петровский, С.Л. Рубинштейн).

- Положение о единстве законов развития нормального и аномального ребенка, обоснованное в работах Л.С. Выготского, Л.В. Занкова, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурии и др.

Методы исследования.

- теоретические (анализ, синтез, обобщение);

- эмпирические (наблюдение, беседа, изучение документации и продуктов деятельности);

- математические (количественный анализ данных);

- эксперимент.

Научная новизна и теоретическая значимость данного исследования заключается в том, что экспериментально проверено и обосновано применение различных приемов развития познавательных интересов школьников с нарушением интеллекта на уроках русского языка и математики.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.