logo
инфо по ЗПР

1. Задержка психического развития как специфический вид дизонтогенеза.

Комплексное изучение ЗПР как специфической аномалии детского развития развернулось в советской дефектологии в 60-е гг. Острейшая необходимость разработки теоретического аспекта проблем особенностей психического развития детей с ЗПР в сравнении с другими аномалиями развития, а также в сравнении с полноценно развивающимися детьми была обусловлена главным образом нуждами педагогической практики. Переход школы на новые усложненные программы усугубил проблемы стойко не успевающих учащихся. В то же время развертыванию комплексного клинико-психолого-педагогического изучения обозначенной детской категории способствовал накопленный к этому времени опыт углубленной разработки проблем дифференциальной диагностики.

ЗПР возникает, как правило, в связи с экзогенными вредностями. Неблагоприятные факторы внешней среды приводят к нарушению темпа развития наиболее молодых отделов нервной системы. В большинстве случаев симптомы обратимы.

Вероятные причины ЗПР у детей:

- легкие внутриутробные поражения,

- легкие родовые травмы,

- эндокринные нарушения,

- хромосомные абберации (по последним данным, на 1000 новорожденных приходится 5-7 детей с хромосомными аномалиями),

- тяжелые кишечно-желудочные заболевания на ранних этапах жизни ребенка,

- недоношенность,

- близнецовость,

- алкоголизм родителей,

- психические заболевания родителей,

- патологические черты характера у родителей,

- постнатальные заболевания воспалительного и травматического характера,

- асфиксии.

Для каждого из этих уровней характерны свои преимущественные "возрастные" симптомы. По выражению И.А.Скворцова, растущий организм на каждом возрастном этапе "одевает" заболевания мозга в новые "одежды" внешних проявлений в соответствии со степенью зрелости тех образований НС, которые организуют болезненный ответ. Незрелость "отвечающих" образований, неспособность их обеспечить адекватную реакцию организма, что нередко характерно для первых недель и месяцев жизни, могут превратить "одежды" клинической картины заболевания в "шапку-невидимку": болезнь не проявляет себя до той поры, пока незрелые образования "не понадобятся". Степень вредоносности неблагоприятных факторов зависит также от "возраста" мозга, подвергнутого их воздействию. Наиболее опасна встреча с ними в критические периоды формирования мозга. В этом случае мозг "выходит из расписания " своего развития. Формирование важнейших функций не успевает "укладываться" в отведенный для этого оптимальный возрастной период, нарушается преемственность двигательных автоматизмов: новые запаздывают, а старые не уходят и мешают выполнению новых.