Требования к организации педагогического процесса в ДОУ
Заключение
Согласно данным требованиям образовательный процесс в современном детском саду должен быть направлен на «формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста, коррекцию недостатков в физическом и психическом развитии детей».
При этом содержание работы с детьми - их воспитания и обучения - дифференцируется в зависимости от «совокупности образовательных областей, которые обеспечивают разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям:
1. Физическое - сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей; развитие физических качеств, накопление и обогащение двигательного опыта детей.
2. Социально - личностное - развитие игровой деятельности детей, приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми; развитие свободного общения со взрослыми и детьми; формирование целостной картины мира; развитие продуктивной деятельности детей; развитие трудовой деятельности, воспитание ценностного отношения к собственному труду; передача детям знаний о правилах безопасности дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства; воспитание культурно - гигиенических навыков; формирование у воспитанников потребности в двигательной активности и физическом совершенствовании;
3. Познавательно - речевое - развитие всех компонентов устной речи детей, практическое овладение воспитанниками нормами речи; сенсорное развитие, развитие познавательно - исследовательской и продуктивной деятельности; формирование целостной картины мира, развитие литературной речи; формирование начальных представлений о здоровом образе жизни; формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них; формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека;
4. Художественно - эстетическое - развитие продуктивной деятельности детей; развитие познавательно - исследовательской и продуктивной деятельности; развитие художественного восприятия и эстетического вкуса; развитие музыкально - художественной деятельности, приобщение к музыкальному искусству.
Список используемой литературы
1. Бабинский Ю.К. Оптимизация процесса обучения: общедидактический аспект. - М.,1977
2. Баранов С.П. Сущность процесса обучения. - М., 1986
3. Болотина Л.Р. Дошкольная педагогика: учеб. пособие для студентов вузов. Академ. Проект; Культура, 2005. - 240с.
4. Гогоберидзе А.Г., Солнцева О.В. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: учебник для ВУЗов. СПб, 2012г. - 464с.
5. Гилева А.В. Игра и развитие ребенка в дошкольном возрасте: курс лекций.- Соликамск: Изд-во СГПИ, 2007.-76с.
6. Гершунский Б.С. Философия образования для XXIвека,1998.
7. Коджаспирова Г.М. Педагогика. - М.: ВЛАДОС, 2003.
8. Коротов В.М. Общая методика учебно-воспитательного процесса. - М., 1983
9. Лернер И.Я Дидактические основы методов обучения.- М., 1981
10. Подласый И.П. Педагогика начальной школы.- М.:ВЛАДОС,2000
11. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Педагогика.- Академия, 2002.