Требования к организации педагогического процесса в ДОУ

реферат

5. Структура целостного педагогического процесса

Структурными компонентами педагогического процесса являются: цель, содержание, формы, деятельность педагога, реализуемая через систему педагогически целесообразных задач, методов и средств, и деятельность воспитанника, определяемая его личностными целями, мотивами, доступными и понятными методами и средствами, а также результат совместной деятельности.

В гуманистически ориентированной педагогике, построенной на взаимодействии и сотрудничестве, невозможно осуществлять педагогическую деятельность без постоянного контакта с детьми, внимания к психическому и физическому состоянию воспитанника, его проблемам, мотивам его поведения. Следовательно, чтобы получить желаемый положительный результат, педагогический процесс может быть организован только как процесс взаимодействия, в котором проявляются информационные, коммуникативные, организационно - деятельностные связи между субъектами взаимодействия. Любой процесс осуществляется ради определенного результата. Результатом взаимодействия в педагогическом процессе является система жизненных отношений и ценностей в единстве с деятельностью

В структуре педагогического процесса выделяют:

1. Содержательно - целевой компонент педагогического процесса, который представляет собой взаимосвязанные цели воспитания, с одной стороны, и содержание учебно - воспитательной работы, с другой стороны, в котором реализуются цели воспитания. Понятие цели воспитания наполняется вполне определенным содержанием знаний, умений и навыков, отношений к действительности, мерой участия в творчестве. Это содержание конкретизируется в отношении, как отдельной личности, так и определенных групп в соответствии с возрастом взаимодействующих субъектов, особенностями педагогических условий.

2. Организационно - деятельностный компонент педагогического процесса, который проявляется как управление воспитательной деятельностью педагогами и как организация непосредственного взаимодействия воспитателей и воспитанников, в которой проявляется организующая роль педагогов, вооруженных знанием принципов учебно - воспитательной работы и владеющих профессиональными методами, обеспечивающими достижение цели. Эти средства и методы в зависимости от особенностей воспитательных ситуаций складываются в определенные формы совместной деятельности воспитателей и воспитанников.

3. Эмоционально - мотивационный компонент педагогического процесса. Который характеризуется определенными эмоциональными отношениями между его субъектами, прежде всего между воспитателями и воспитанниками, а также мотивами их деятельности, среди которых на первый план выступают, естественно, мотивы воспитанников. Их формирование в нужном направлении, возбуждение в нужном направлении, возбуждение социально ценных и личностно значимых мотивов определяет во многом результативность педагогического процесса.

4. Контрольно - оценочный компонент педагогического процесса, который включает в себя, прежде всего контроль и оценку воспитателями деятельности воспитанников: как подведение итогов работы на каждом этапе взаимодействия, так и определение уровня развития воспитанников для разработки последующей программы деятельности.

Делись добром ;)