Требования к организации педагогического процесса в ДОУ
3. Целостный педагогический процесс как категория практической реализации воспитания
Важнейшей видовой субъективно - объективной категорией, предопределенной таким объективным понятием, как «воспитание», отражающей целенаправленные субъективные усилия людей в обществе по реализации сознательной педагогической деятельности. Является категория целостного педагогического процесса. Она важны не только сама по себе, как способ реализации взрослыми воспитания и образования подрастающего поколения, но и как главная системообразующая идея, позволяющая практической педагогике из хаотически перемешанных, перепутанных, логически разрозненных и не стыкующихся друг с другом эмпирических фактов структурироваться, вступить во взаимодействие и причинно - следственные связи, наконец, систематизироваться, логически и идейно выстроится и превратится в собственно педагогическую науку. Именно целостный педагогический процесс, вбирая и расставляя по своим местам буквально все теоретические идеи и практические факты воспитания, представляет педагогику как науку в ее логически стройном системно - структурном виде.
Сущность. Целостный педагогический процесс как видовое понятие есть сознательная материализация людьми всеобщей и абстрактной категории воспитания как общественного явления. Он одновременно отражает идею всеобщности воспитания и реально, в разнообразных действующих моделях, соответствующих субъективно понимаемым людьми конкретно - историческим обстоятельствам, воплощает, конкретизирует ее в различных типах и организационных структурах воспитания и образования.
В самом общем виде структура целостного педагогического процесса включает в себя следующие логически связанные компоненты: основные категории и законы, цель и воспитательные ценности, связка «педагог - дети», содержание воспитания и обучения, учебно-воспитательные учреждении, диагностика, критерии эффективности.
Поскольку целостный педагогический процесс есть субъективно - объективное творение рук человеческих по наиболее эффективному осуществлению задач преемственности между поколениями и развитию личности, постольку его общественное назначение полностью совпадает с той целью, которую ставят перед ним педагоги. Целостность, как существенное свойство, качество той или иной педагогической системы, способствующая осуществлению внешних внутренних целей педагогической деятельности, а потому сама представляющая собой цель педагогического творчества, возникает в результате достижения, по крайней мере, двух системообразующих моментов. Во - первых, целостность реально возникает тогда, когда она образуется в педагогическом процессе благодаря взаимодействию в нем всех основных. Основополагающих и развивающих видов деятельности: учебной, трудовой, творческой, физкультурной, бытовой. Во - вторых, возникают основания говорить о целостности педагогического процесса, когда в нем одновременно решаются воспитательные, обучающие и развивающие задачи.
В целостном педагогическом процессе его составляют: основы наук, что не одно и то же, образовательные стандарты; обществоведческие знания; интеллектуальные, трудовые и иные умения и навыки; разнообразные виды значимой познавательной и иной деятельности; феномены мировой художественной и массовой культуры, отобранные передачи средств массовой информации; культурологические, в том числе религиоведческие знания; непосредственное участие в различных видах труда, в спортивных, общественно - политических и развлекательных мероприятиях.
Критерии эффективности целостного педагогического процесса, среди них могут быть выявляющие промежуточные, диагностирующие результаты, а могут быть и относительно стабильные изменения в личности воспитуемых. Однако в самой общей, всеобъемлющей форме критерии эффективности целостного педагогического процесса могут быть выражены лишь в степени воспитанности ребенка; в степени его обучаемости; наконец, в степени развитости индивида, особенно мобильности его психических процессов и индивидуально - личностных качеств.