logo
Академическая активность в условиях олимпиадного движения

2.1 Опыт проведения олимпиад по социальной работе

Олимпиада по социальной работе, безусловно, является одной из активных форм обучения профессии, способствует повышению мотивации к профессиональной деятельности; систематизирует знания и повышает компетентность участников; создает новые пространственные поля для научно-исследовательской деятельности; позволяет обмениваться опытом; стимулирует самопознание и саморазвитие личности обучающегося. Именно поэтому коллектив кафедры социальной работы (ныне - кафедра социальной работы и социальной безопасности) к организации и проведению Олимпиад относится очень ответственно. [5]

Студенты факультета социальной работы Поморского университета (ныне - САФУ имени М.В. Ломоносова), крупнейшего ВУЗа в приарктическом регионе, стали принимать участие во Всероссийских Олимпиадах с первых же лет их организации.

Участниками Олимпиад становятся, как правило, студенты, чьи достижения в учёбе, научно-исследовательской деятельности являются бесспорными. Однако, существует целый ряд документов, регламентирующих требования к участникам Всероссийских олимпиад, включая положения об Олимпиаде, Приказ Министерства образования, приказы по университету и т.д. [7]

Кафедра на протяжении нескольких лет проводит Олимпиады для абитуриентов, школьников и студентов. Готовых тестовых заданий для подобных олимпиад не существует, поэтому тесты составляют сотрудники кафедры социальной работы. Составление олимпиадных тестов происходит на основе принципов дидактической тестологии, однако, так как тестирование не преследует диагностических целей, не содержит градацию, не используется вторично, то мы не проводим предварительную апробацию данных тестов. Такой подход, в том числе, позволяет максимально сохранить содержание заданий в тайне.

Тест-дизайн может быть самым разнообразным и в нашем случае ничем не ограничен. Например, коллективом кафедры отработано проведение олимпиадного тестирования в виде общей презентации, которая позволяет использовать картинки, анимацию и музыкальное сопровождение.

На факультете опыт создания творческих заданий: эссе, коллективные игры. Варианты конкурсных заданий могут существенно различаться. Рассмотрим это на примере школьных олимпиад, затем студенческих.

Первая олимпиада проводилась 2006-2007 учебном году под девизом «Каждый может стать нашим студентом» (отв.организатор Н.И. Бобылева) и выступила как новая форма профориентационной работы. Олимпиада состояла из трех этапов: домашнего задания (необязательное к выполнению), тестового задания и творческого задания. Домашнее задание заключалось в подготовке электронной презентации по одной из тем на выбор: «Общество. Образование. Экология» и «Молодежь. Страна. Политика», тестовое задание (авторы: преподаватели кафедры Н.И. Бобылева, к.б.н., доцент кафедры социальной работы и социальной безопасности, Т.И. Трошина, к.и.н., доцент) - проверка знаний по теме «Введение в социальную работу и творческое задание состояло в следующем - раскрытие одной из тем олимпиады на выбор, приветствовался творческий подход: эссе, стихи, рисунок, блок-схема. Олимпиада прошла замечательно и стала доброй традицией, которая до сих пор сохраняется на нашем факультете.

Девизом следующей олимпиады, проводившейся в 2008 году, стал «Будущее России - дело молодых» (отв. организаторы Н.И. Бобылева, О.В. Есеева). Олимпиада была посвящена социальной работе с молодежью и молодежной политике. Конкурсное задание так же состояло из трех блоков: домашнее задание (необязательное для выполнения) - презентация PowerPoint, раскрывающих одну из молодежных проблем: политическая культура, занятость, информационная субкультура, патриотическое воспитание, межнациональное согласие; тестовое задание (авторы: преподаватели кафедры Н.И. Бобылева, к.б.н., доцент кафедры социальной работы и социальной безопасности, Т.И. Трошина, к.и.н., доцент) содержит проверку знаний по теме « Социальная работа с молодежью»; творческое задание, проводится с целью проверки способностей участников к социальному творчеству - социальное лото (автор - преподаватель кафедры О.В. Есеева, к.н.и., доц. каф. социальной работы и социальной безопасности).

В этом же году была проведена заочная олимпиада. Заочный тур был рассчитан на учащихся 10-11 классов, участникам было необходимо ответить на вопросы (автор - преподаватель кафедры О.В. Есеева, к.н.и., доц.каф. социальной работы и социальной безопасности) и прислать ответы на электронный адрес факультета к определенному сроку.

Очередная, третья на счету, Олимпиада 2009 «Покори социальные просторы» (отв. организаторы А.С. Емельянова ассистент, тьютор магистратуры и Е.В. Рыбак, к.п.н., доцент) для учащихся 10-11 классов школ Архангельской области прошла под девизом «Мы можем изменить будущее» в рамках года молодежи в России и была приурочена к факультетскому Дню открытых дверей. Олимпиада была организованна при содействии Комитете по молодежной политике Архангельской области и Департамента социальная защиты населения Архангельской области.

В этой олимпиаде домашнее задание стало обязательным - каждый участник приготовил презентацию на одну из социальных проблем, актуальных для молодежи: «Молодежная субкультура», «Патриотическое воспитание», «Социальные проблемы и пути их решения». Вторым этапом олимпиады стало творческое задание на тему «Карьера. Знание. Любовь». Ребятам предлагалось придумать слоган и воплотить его содержание в художественном образе. Третьим этапом олимпиады было тестовое задание, ставшее традиционным (автор - Емельянова А.С., ассистент, тьютор магистратуры).

В 2010 году четвертая Олимпиада по социальной работе и социальной политике школьников прошла под руководством Е.В. Рыбак, к.п.н., доцент. Олимпиада проходила в три этапа, как и предыдущие. Домашнее задание заключалось в подготовке презентации на одну из предложенных тем : «Поддержка и развитие социальной и гражданской активности молодежи», «Социальные проекты молодежи», «Молодежный парламентаризм». Основным заданием стал тест, в котором были представлены вопросы, касающиеся социальной политики и социальной работы с молодежью. Третьим этапом участникам было предложено выполнить творческую работу: изобразить итоги года молодежи или понимание здорового образа жизни в форме социальной рекламы.

В 2012 году состоялась пятая (юбилейная) Социальная олимпиада для учащихся 9-11-х классов в рамках проекта «Социальная школа». Олимпиада проводилась совместно двумя кафедрами -- кафедрой социальной работы и кафедрой педагогики начального образования и социальной педагогики. Два этапа: первое задание -- тестирование, вопросы теста демонстрировались на мультимедийном экране и параллельно их зачитывала доцент, к.б.н., Н.И. Бобылева; второе задание проводилось в игровой форме и называлось «Воздушный замок» (автор - доцент, к.и.н. О.В. Есеева).

Олимпиада для школьников и будущих абитуриентов предполагает личное участие, что имеет свои «плюсы» и «минусы». Поэтому мы также апробировали заочный вариант олимпиады. Заочное мероприятие позволяет расширить круг участников за счет ребят из области. Ответы можно прислать на электронный адрес факультета. Благодаря этому участие в олимпиаде стало более доступным, т.к. не требует материальных затрат на поездку.

В дальнейшем планируется расширение географии участников из области и региона; создание заданий нового формата; отработка методик дистанционных конкурсов по социальной тематике.

В контексте темы исследования, следует рассмотреть и опыт проведения студенческих олимпиад по социальной работе. Изначально хочется сказать о том, что победители представят кафедру САФУ на Всероссийской олимпиаде по социальной работе. Итак, рассмотрим студенческую олимпиаду 2011 года. Олимпиада посвящена теме«20 лет социальной работе в России» и «5 лет ОРМ в Архангельске». Студентам было дано домашнее задание -- написать эссе на одну из предложенных тем по прошлому, настоящему и будущему социальной работы и организации работы с молодежью в России. Второе задание -- тестирование.

В нашем научном коллективе неоднократно обсуждалась мысль о том, что «олимпиада должна носить преемственный характер». Такой опыт проведения и организации олимпиад основан на то, что вчерашние участники олимпиад становятся их организаторами.

В организации Олимпиад разных лет, проведенных нашими факультетом и кафедрой социальной работы, примали активное участие такие наши «взрослые» коллеги как д.м.н., проф. М.Х. Шрага; к.п.н., доц. Рыбак, к.б.н., доц. Е.Ю. Голубева; к.п.н., доц. Л.С. Малик; к.и.н., доц.; к.ф.н., доц. А.Б. Федулова, к.пс.н., доц. Н.А. Потапова, к.п.н., доц. А.Н. Буторина, ст. препод. Н.В. Цихончик. Отдельную признательность выражаем зав. кафедрой социальной работы, д.б.н., проф. Раисе Игнатьевне Даниловой, за мудрое руководство нашей творческой группой.

Данная работа не могла бы состояться без активного участия без «юных» участников - школьников и студентов, а также без позитивного настроя учителей, социальных педагогов, сотрудников социальных служб различного рода и управления социальной защиты Архангельской области, что можно рассмотреть как пример социального партнерства.

И в заключение хотелось бы высказать предположения научно-фантастического характера о будущем рассматриваемых олимпиад. Практика проведения социальных олимпиад, действительно, позволяет привлекать по - настоящему заинтересованных, умных и творческих студентов; возникает интерес к вузовскому обучению, научной деятельности и социально-значимым профессиям. Но смеем предположить, что в Олимпиадном движении в ближайшие годы должны возникнуть разнообразные олимпиады для разных категорий, например, возможно проведение социальных олимпиад для пожилых людей, основанные на современных достижениях андрагогики и геронтологии; параолимпийские конкурсы социального характера; конкурсы по социальному знанию среди несовершеннолетних осужденных или, например, открытые конкурсы для всех желающих по таким неординарным областям социально-значимого научного знания как урбанистика, антропология, коммуникалогия или анималотерапия и т.д. Подобные конкурсы могут стать одним из скромных, но достойных способов повышения социальной компетентности населения.