logo search

22. Что такое дидактика

В практике человеческого общения наблюдается порой неожиданная интеллектуальная метаморфоза: научный термин приобретает вдруг совершенно несвойственное ему значение. Так случилось с термином «дидактика». В своем точном значении – это отрасль педагогики, разрабатывающая научные основы обучения и образования. Но в понимании людей, далеких от преподавания, слово «дидактика» обрело смысл стремления к поучениям, к нарочитому морализаторству. Дидактика как наука к этому явлению отношения не имеет.

Основные положения дидактики обогащают общую культуру мышления и общения. Для понимания сущности и роли принципов дидактики важно выстроить в логическую цепь следующие понятия: закономерность – принцип – теория обучения – форма – метод – прием – средство . Нетрудно обнаружить логику (направленность) расположения этих понятий: от теории – к практике.

Под закономерностью понимаются необходимые и устойчивые связи и отношения между дидактическими явлениями. Закономерность означает нечто уже установленное. Принцип отвечает за то, как закономерность может быть реализована на практике. Дидактические принципы определяют содержание, формы и методы учебной работы в соответствии с целями воспитания и закономерностями обучения.

Реализация принципов обучения разрабатывается в теории обучения. В современной дидактике широко известны теории проблемного обучения и др.

С учетом закономерностей, принципов обучения, а также содержания образования, избираются те или иные конкретные формы обучения. Если формы – это способы организации обучения, то методы – это способы взаимодействия с обучаемыми. Метод включает в себя определенную последовательность приемов. Иными словами, прием – это органическая деталь метода.

Таким образом, теория, методы и приемы обучения реализуют закономерности и принципы дидактики. При этом средства обучения: визуальные, звукотехнические, кинематические и другие – являются своеобразным языком дидактики.

Реализация дидактических принципов в предметных методиках – это, по существу, частный случай связи теории с практикой.