logo search

35. Словесно-образная наглядность

Словесно-образная наглядность является специфическим видом наглядности. К этому виду относятся яркие словесные описания или рассказы об интересных случаях. Например, при изучении истории или литературы используются различного рода звуковые средства (видео– и магнитофонные записи). Другим видом наглядности является практический показ обучающимся тех или иных действий. Все названные основные виды словесно-образной наглядности очень часто дополняются еще одним своеобразным видом, это так называемая внутренняя наглядность, когда в процессе обучения как бы осуществляется опора на прежний опыт обучающихся, когда им предлагается просто представить какую-либо ситуацию, какое-то явление. Например, при выводе формулы расчета сопротивления проводника (на уроках физики) учащимся не надо показывать проводники разного сечения, из разного материала. Здесь необходимо, чтобы они представили абстрактный проводник и логически рассуждали, отчего может зависеть его сопротивление.

Особое значение в процессе обучения отводится изобразительной наглядности (хотя желательно использовать разнообразные виды в их сочетании). Преимущества изобразительной наглядности (учебные кинофильмы, например) заключаются в том, что она дает возможность показать некоторые явления в ускоренном или в замедленном темпе.

Существуют разные способы сочетания слова и наглядности.

Наиболее типичными из них являются следующие:

при помощи слова учитель сообщает сведения об объектах и явлениях и потом, демонстрируя соответствующие наглядные пособия, подтверждает правдивость своей информации;

при помощи слова учитель руководит наблюдениями учащихся, а знания о соответствующих явлениях они приобретают в процессе непосредственного наблюдения за этим явлением.

Очевидно, что второй способ более эффективен, нежели первый, так как он ориентируется на активизацию деятельности учащихся. Однако чаще используется именно первый, поскольку он более прост для учителя и экономичен по времени.