9.3.2. Практические вопросы азосочетания
Необходимым условием успешного проведения азосочетания является присутствие обоих компонентов реакции – диазосоединения и азосоставляющей в присущей им активной форме.
Поскольку активность диазосоединения определяется содержанием в реакционной смеси диазокатиона, а он существует преимущественно в кислой среде,важнейшимсреди прочих факторов (t,[c] ) оказываетсязначение pH, при котором проводят азосочетание. Заметим, что далеко не всегда области рН, в которых диазосоединение и азосоставляющие наиболее активны, совпадают в широком интервале, и реакция азосочетания не осложняется побочными процессами.
Поэтому реакция азосочетания характеризуется разнообразием условий и способов осуществления, зависящих в большей мере от природы азосоставляющей.
Сочетание с ариламинами
В результате протонирования аминогруппа утрачивает свойства сильного ЭД заместителя и перестаёт активировать π-систему. Поэтому азосочетание с аминосоединениями следовало бы всегда проводить в нейтральной или слабощелочной среде.
Действительно, в умеренно щелочной среде проводят сочетание некоторых нафтиламинсульфокислот: нафтионовойкислоты,фенил-пери-кислоты,Клевекислоты.
Плохо растворимые в воде аминосульфокислоты при обработке щелочью или содой переходят в умеренно растворимые натриевые соли.
При этом целесообразно применять прямой порядок азосочетания: прибавлять нейтрализованный ацетатом натрия до рН 4-5 раствор диазосоединения к содовому раствору натриевой соли аминосульфокислоты или к тонкой суспензии-нафтиламинаиликрезидинав воде, стабилизированной добавлением ПАВ. Поскольку при
азосочетании выделяется кислота, по мере прохождения реакции к смеси следует прибавлять раствор основания (NaOH, Na2CO3), поддерживая требуемое значение рН.
Однако в большинстве случаев в слабощелочной среде (pH 7-9) диазосоединение реагирует с аминами неоднозначно, образуя азокрасители, а также и диазоаминосоединения.
Чтобы затруднить протекание этих реакций сочетание с м-фенилендиамином,-нафтиламином, аминонафтолсульфокислотамипроводят в слабокислой среде. ПрирН3.5–5эти амины еще не полностью протонированы и достаточно легко реагируют с диазосоединением с образованием нормального аминоазосоединения. В то же время побочная реакция – образование диазоамина в присутствии кислоты сильно затруднена.
Когда реакцию проводят в слабокислой среде, часто применяют обратный порядок азосочетания. Раствор натриевой соли аминосульфокислоты, содержащийсодуилиCH3COONa, приливают к кислому раствору диазосоединения. Таким образом, в течение всего процесса обеспечивается необходимая кислотность среды, за счет буферного действия солей, и согласуется скорость введения аминосульфокислоты с её расходованием в реакции азосочетания.
Однако анилин,толуидины, о-анизидини в слабокислом растворе образуют заметное количество диазоаминосоединения. Диазоаминосоединения удается расщепить только путем длительного нагревания при 40-80С в разбавленной минеральной кислоте.
Ar–N=N–NH–C6H5 + HCl Ar–N=N–C6H4-NH3+Cl–
Чтобы полностью исключить образование диазоаминосоединений для вышеперечисленных аминов рекомендуется проводить сульфометилирование аминогруппыс целью её защиты. Для этого, например, анилин обрабатывают в слабокислом растворе формальдегида и гидросульфита натрия, при этом происходитN-алкислирование.
N-сульфометильное производное нормально сочетается с диазосоединением. Сульфометильнуюгруппу в аминоазокрасителе удаляют щелочным гидролизом.
Сочетание с гидроксисоединениями
Фенолы и нафтолы могут вступать в азосочетание как в неионизированной, так и ионизированной форме феноксид– инафтоксид–аниона.
Депротонирование гидроксигруппы в щелочной среде приводит к увеличению скорости азосочетания во много раз (на 6 – 8 порядков) по сравнению с активностью
неионизированного гидроксисоединения. В то же время увеличение щелочности среды вызывает переход диазокатиона в неактивный диазотат-анион и, соответственно, снижает скорость азосочетания. Поэтому практически всегда азосочетание ведут с феноксид-анионамив слабощелочной среде прирН 8,5-9,5. Это особенно важно при азосочетании с бифункциональными азосоставлющими такими как аминонафтолсульфокислоты, когда необходимо направить азосочетание в ядро, содержащие НО-группу.
Перед сочетанием гидроксисоединение переводят в ионизированную форму, растворяя его в водном растворе NaOH или Na2CO3. Азосочетание обычно ведутпрямым методом. Слабощелочную среду в растворе азосоставляющей поддерживают введением раствора соды или другого основания параллельно с прибавлением кислого раствора диазосоединения.
Гораздо реже проводят сочетание в слабокислой среде рН 6-7, когда гидроксисоединение неионизировано и находится в менее реакционноспособной форме. Резкое замедление скорости азосочетания в этих условиях позволяет остановить реакцию с высокоактивнымрезорциномилихромотороповойкислотойна стадии образования моноазосоединения.
Сочетание с гетероциклическим кетонами и производными ‑кетокислот
При получении азокрасителей желтых марок широко применяют производные -1-фенил-3-метил-пиразолона-5,арилиды ацетоуксусной кислоты и бензоилуксусной кислоты.
Эти кетоны реагируют с диазосоединением только в форме енолят-анионов, когда под влиянием ЭД-эффекта ионизированного гидроксила на метиленовой группе появляется эффективный отрицательный заряд.
Таутомерное превращение кетоформы в форму енолята происходит и фиксируется при растворении кетона в водном растворе щелочи (рН>8), поэтому щелочную среду следует поддерживать в течение всего процесса азосочетания.
В промышленности азосочетание проводятв аппаратах конструктивно оформленных также как аппараты для диазотирования, но большей емкости 5 – 40 м3. Применяют те же коррозионно-стойкие материалы и мощные перемешивающие устройства.
Важным условием успешного проведения реакции азосочетания является температура. Вследствие малой устойчивости диазосоединений в щелочнойсредесочетание сгидроксисоединениямипроводят при0 - 10С. Сочетаниев кислой средепроводят при10 - 25С. В случае устойчивых и мало реакционноспособных диазосоединений (производные аминоантрахинона, хинондиазиды) сочетание осуществляют при нагревании до40 – 50 С.
При необходимости охлаждения реакционной массы используют те же способы, что применяются при диазотировании (лед, змеевики).
- 59(9) 9. Азокрасители
- 9. Азокрасители
- 9.1. Диазотирование
- 9.1.1. Механизм реакции диазотирования
- 9.1.2. Практические вопросы диазотирования
- 9.1.3. Особые случаи диазотирования
- 9.2.1. Строение и равновесные превращения диазосоединений
- 9.2.2. Электронное строение катиона диазония диазосоединений
- 9.3. Азосочетание
- 9.3.1. Механизм азосочетания
- 9.3.2. Практические вопросы азосочетания
- 9.3.3. Азосочетание хинондиазидов
- 9.3.4. Частные случаи азосочетания
- 9.3.5. Строение азокрасителей и некоторые химические свойства
- 9.4. Моноазокрасители
- 9.4.1. Строение и цвет моноазокрасителей
- 9.4.2. Строение и светостойкость азокрасителей
- 9.4.3. Протравные моноазокрасители.
- 9.4.3.1. Хромовые или кислотно-протравные красители.
- 9.4.3.2. Металлсодержащие моноазокрасители.
- 9.4.3.2.1. Комплексы состава 1:1 и 2:3
- 9.4.3.2.2. Комплексы состава 1:2