4 Общие закономерности воспитательного процесса
Для практики воспитания важно связать закономерными отношениями эффективность (продуктивность) воспитательного процесса с теми его компонентами, которые оказывают наибольшее влияние на качество воспитания. Эффективность воспитания зависит от следующих его сторон.
Сложившиеся воспитательные отношения. Воздействие на личность осуществляется через ее отношение ко всему окружающему, в том числе и к педагогическим влияниям. В ходе воспитательного процесса постепенно формируются взгляды воспитанников, их жизненная позиция, мотивы поведения — весь тот комплекс причин и условий, который и называется отношением к воспитанию. Сформировавшись, оно определяет уровень и эффективность педагогического взаимодействия, оказывает огромное влияние на ход и результаты воспитания. Негативное отношение нужно исправить на положительное, а потом, опираясь на него, уже достигать цели. Воспитанник, принявший с самого начала позицию и требования воспитателя, привыкает к ним и не подвергает их сомнению, установленный порядок поведения кажется ему разумным. Совсем иначе развивается процесс у воспитанника с иной точкой зрения. Вот почему мудрая заповедь практической педагогики: если хотите хорошо воспитывать, добивайтесь расположения воспитанника — не что иное, как интуитивно понятое действие рассматриваемой закономерности.
Соответствие цели и организации деятельности, помогающей эту цель достигнуть. Понятие «организация» включает в себя всю совокупность воздействий, отношений, условий, форм и методов работы. В воспитательном процессе организуются также специальные воздействия, нейтрализующие, а часто и пресекающие негативное поведение воспитанников. Если организация не соответствует цели, воспитательный процесс не достигает успеха. И наоборот, чем целесообразнее организация, чем лучше применяемые формы, средства и методы соответствуют поставленным задачам, тем выше эффективность воспитательного процесса.
Соответствие социальной практики и характера (направленности, содержания) воспитательного влияния на воспитанников. Воспитательный процесс сопровождается тем, что человек мыслит и действует, получает знания и приобретает практический опыт, усваивает нормы и правила социального поведения и тут же проверяет их на практике. И какое же разочарование постигает молодых людей, когда они убеждаются в несоответствии знаний и жизни, слова и дела! Если воспитание хочет изменять существующую практику в лучшую сторону, то делать это нужно очень осторожно и постепенно. Погоня за быстрым успехом незамедлительно покажет несоответствие воспитания и жизни.
Совокупное действие объективных и субъективных факторов. К субъективным факторам, как известно, относятся воспитатели и воспитанники, взаимодействие между ними, сложившиеся отношения, психологический климат и др. Объективные факторы выражаются через условия воспитания (материальнотехнические, социальные, санитарно-гигиенические и др.). В каждом конкретном случае сложное переплетение данных факторов придает воспитанию свой неповторимый характер. Для эффективного воспитания должны быть созданы надлежащие условия.
Интенсивность воспитания и самовоспитания. Самовоспитание — это деятельность человека, направленная на совершенствование своей личности. В процессе самовоспитания личность выступает как субъект воспитательного процесса. Самовоспитание непосредственно зависит от содержания жизни школьников, их интересов, отношений, характерных для того или иного возраста. Самовоспитание сопутствует воспитанию и в то же время становится его результатом. Для успеха самовоспитания важно, чтобы воспитанник научился правильно оценивать себя, мог заметить у себя положительные качества и недостатки, силой воли преодолевать препятствия, мешающие воплощать свои жизненные планы. Все это — результат воспитания, которое тем успешнее, чем более ученик сам стремится совершенствоваться.
Активность участников в педагогическом взаимодействии. Чем активнее действуют участники воспитательного процесса, тем выше результаты воспитания.
Эффективность сопутствующих процессов — развития и обучения. Развитие личности выражается в качественном изменении психологической деятельности человека, формировании у него новых качеств, черт характера. Если два процесса осуществляются в неразрывном единстве, то снижение или повышение эффективности одного из них немедленно сказывается на втором. Воспитание улучшает развитие, развитие прокладывает путь более успешному воспитанию. Если эти связи нарушаются, то возникают серьезные затруднения, которые самым неблагоприятным образом отражаются и на развитии, и на обучении, и на воспитании личности.
Качество воспитательного воздействия. Педагогическое воздействие на воспитанников предполагает целеустремленную организацию их деятельности, общения, систематического и планомерного развития интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер в соответствии с поставленной целью: чем оно качественнее, тем лучше.
Интенсивность воздействия на «внутреннюю сферу» воспитанника (Г. И. Щукина). Понятием «внутренняя сфера» обозначается система мотивов, потребностей, эмоций, интеллекта личности, рассматриваемая как целостное образование. Влияние окружения, преломляясь через опыт, через потребности самой личности, становится ее приобретением. Именно в воспитательном процессе внешние влияния трансформируются во внутренние достижения школьника. И если влияния достаточно сильны, отвечают потребностям ребенка, если они вызывают активность самого школьника, то трансформация целей в мотивы самой личности происходит значительно легче и быстрее.
Сочетание педагогического воздействия с воспитанностью обучаемого, достигнутым уровнем его развития. Интеллектуальный потенциал воспитанника чаще всего не совпадает с вербальными речевыми или двигательными сенсомоторными параметрами развития. Вот почему мы становимся свидетелями того, как ученик, легко и свободно оперирующий теоретическими познаниями, бывает неловок и неуклюж, выполняя элементарные практические действия, простейшие трудовые операции, физические упражнения, не ощущает красоты окружающего его мира.
Интенсивность и качество взаимоотношений (общения) между самими воспитанниками. Взаимовоспитание влияет на становление личности именно потому, что воспитывают сверстники и друзья. В этом случае цели и содержание воспитания не только лучше понимаются, но и принимаются часто некритически и сразу.
- 1 Сущность процесса воспитания
- 2 Задачи воспитания
- 3 Содержание процесса воспитания
- 4 Общие закономерности воспитательного процесса
- 5 Этапы воспитательного процесса
- 6 Воспитание как социализация
- 7 Средства массовой информации и социализация
- 8 Принципы воспитания
- 9 Общественная направленность воспитания
- 10 Связь воспитания с жизнью, трудом
- 11 Опора на положительное
- 12 Единство воспитательных воздействий
- 13 Методы и приемы воспитания
- 14 Выбор методов воспитания
- 15 Правила выбора методов воспитания
- 16 Классификация методов воспитания
- 17 Методы формирования сознания личности
- 18 Методы организации деятельности
- 19 Методы стимулирования
- 20 Формы воспитания
- 21 Ученический коллектив
- 22 Учение а. С. Макаренко о коллективе
- 23 Коллектив и личность
- 24 Коллектив и неформальные группы
- 25 Педагогическое руководство коллективом
- 26 Личностно ориентированное воспитание
- 27 Комплексный подход к воспитанию
- 28 Воспитательные дела
- 29 Социально ориентированные воспитательные дела
- 30 Этические воспитательные дела
- 31 Эстетические и физкультурные воспитательные дела
- 32 Экологические и трудовые воспитательные дела
- 33 Воспитание в семье
- 34 Типы семейного воспитания
- 35 Содержание семейного воспитания
- 36 Стили семейного воспитания
- 37 Методы воспитания детей в семье
- 38 Педагогическая поддержка семьи
- 39 Диагностика воспитанности