3. Принцип дифференциации и индивидуализации обучения.
Из общего числа образовательных учреждений выделились гимназии, лицеи, колледжи; в школах введены классы углубленного и профильного изучения предметов, нетрадиционные предметы; развиваются учреждения дополнительного образования, которые обеспечивают многостороннее развитие интересов и потребностей детей: техническое, художественное творчество, спортивная, экологическая деятельность и другие занятия.
Развитие коррекционной педагогики и системы коррекционно-развивающего обучения отражает в контексте дифференциации и индивидуализации обучения внимание к психическому и личностному развитию детей с высоким риском школьной дезадаптации. При этом обращается внимание на детей со школьной дезадаптацией, вызванной, как социальными или педагогическими факторами, так и парциальными и сочетанными нарушениями развития, несформированностью отдельных когнитивных функций и эмоционально-волевых процессов.
Одновременно следует отметить значительное увеличение в общей детско-подростковой популяции числа детей с комплексным характером нарушений, образующих, как правило, сложный тип дефекта и требующих особого образовательного маршрута (личностно-ориентированное обучение и коррекционная работа). В этой ситуации обследование ребенка с проблемами школьной адаптации становится важным этапом специальной помощи, так как от правильного решения дифференциально-диагностических задач зависит не только дальнейшее обучение ребенка, но и часто его судьба. Все это вызывает необходимость изменения общепринятых процедур диагностики развития таких детей, а при обучении ребенка в системе коррекционно-развивающего обучения, - корректировки программ коррекционного воздействия в сторону их большей индивидуализации. В целом следует говорить о личностно ориентированном, комплексном сопровождении ребенка в системе общеобразовательной школы и образовательных центров для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
К числу проблем, требующих безотлагательного решения при внедрении рассмотренных принципов, следует отнести:
1. разработка методического аппарата обследования ребенка с высоким риском школьной дезадаптации и методик интегративного характера, направленных на диагностику и прогноз отклоняющегося психосоциального развития детей дошкольного и школьного возрастов;
2. разработка индивидуализированных программ коррекционно-развивающего обучения и воспитания, обеспечивающих адекватное взаимосвязанное развитие познавательной и речевой деятельности, эмоционально-волевой мотивационной сферы и личностного роста ребенка с последующей адаптацией его к обычным условиям обучения..
- Школьная дезадаптация: основные понятия, пути и средства комплексного сопровождения ребенка с проблемами развития и поведения
- 1. Принцип адаптивности образования к уровню и особенностям
- 2. Принцип гуманизации образования.
- 3. Принцип дифференциации и индивидуализации обучения.
- Определение школьной дезадаптации.
- Школьная дезадаптация.
- Критерии школьной дезадаптации.