logo
Suleymanova_Ispravila (1)

Сущность и содержание трудового воспитания в психолого-педагогической литературе

Трудовое воспитание – это целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения готовности трудиться.

По мнению В. И. Логиновой, первой задачей трудового воспитания является воспитание психологической и практической готовности к труду. Каждый молодой человек должен отчетливо сознавать, что он не может жить, не трудясь, не участвуя в общем процессе производства материальных благ [22, 151].

Поэтому важно формировать стремление к выполнению работы по собственному побуждению начиная с дошкольного возраста. Это выливается в конечном итоге в привычку трудиться по внутреннему побуждению.

Разные мотивы труда определяют и различное отношение к нему. Человек, который понимает общественную значимость труда, радуется хорошо выполненной работе, испытывает счастье в труде, активно вносит в труд творчество.

При таких побудительных мотивах труд становится средством всестороннего развития личности. И наоборот, труд лишь накопления материальных благ обедняет человека, формирует отрицательные качества личности.

Поэтому вторая задача трудового воспитания – формирование общественных мотивов трудовой деятельности как наиболее ценных и значимых, устойчивых убеждений в необходимости труда на пользу общества.

Третья задача трудового воспитания – формирование у подрастающего поколения культуры труда, навыков и умений индивидуального и коллективного труда: умение определять цель труда, планировать наиболее рациональный путь ее достижения, чтобы получить результат, правильно отбирать нужные материалы и инструменты, владение необходимыми трудовыми операциями, навыками обращения с инструментами, бережное отношение к материалу и инструментам, рациональное использование рабочего времени. Поскольку труд на современных предприятиях коллективный, подрастающие поколения должны овладеть навыками труда в коллективе, правильно устанавливать деловые и личные связи, выполнять свою часть работы в установленные сроки и безукоризненно по качеству.

Четвертая задача – воспитание уважения к труду, бережного отношения к его результатам – общественной и личной собственности, воспитание уважения к людям, создающим материальные и духовные ценности. Итогом трудовой деятельности является создание продукции, которая в обществе предназначается для удовлетворения материальных и духовных потребностей всех людей.

Пятая задача – развитие у подрастающего поколения интереса к разным видам труда в целях выявления способностей и наклонностей каждого для сознательного выбора профессии. Значимость этой задачи определяется тем, что современные виды труда требуют широкого круга знаний, технической подготовленности, специальных способностей. Соответствие выбранного вида деятельности интересам и склонностям максимально повышает отдачу труда в общественном производстве, делает жизнь человека радостной и содержательной, а труд – потребностью личности

Согласно В. И. Логиновой, труду как человеческой деятельности много внимания уделялось в народной педагогике. Вспомним пословицы о труде и отношении людей к труду: «Праздность – мать всех пороков», «Ничего не делая, люди учатся делать дурное», «Труд делает заботы незаметными» [22, 153].

С. А. Козлова отмечает, что много высказываний о труде можно найти в философских трудах, в произведениях классиков литературы. А. П. Чехов писал: «Ничто так, как труд, не облагораживает человека». А Л. Н. Толстой в свое время сказал: «Без труда не может человек соблюсти свое человеческое достоинство» [15, 174].

В. И. Логинова писала о том, что труд, являясь базой социального прогресса, условием удовлетворения всех материальных и духовных потребностей, выступает одновременно основной формой жизнедеятельности человека, главным содержанием человеческой жизни и обязанностью каждого члена общества, основным условием развития человеческой личности. «Он – первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека» [22, 157].

Как отмечает Д. Е. Аксенов, раскрывая в процессе труда законы природы, человек использует их для совершенствования труда. Побеждая стихийные силы природы, человек утверждает себя как сознательное существо, создает материальную и духовную культуру. Созидательный характер труда, достижение целей в труде вызывают максимальное удовлетворение, радость и влияют на развитие способностей, творческих задатков и дарований каждой личности [1, 183].

А. С. Макаренко отмечал, что труд – это могучий воспитатель в педагогической системе воспитания: «Что такое труд? Это совсем не то, чем заняты руки ребенка, подростка. Труд – это то, что развивает маленького человека, поддерживает его, помогает ему самоутвердиться. Трудолюбие и способность к труду не дается от природы, но воспитывается с самого раннего детства. Труд должен быть творческим, потому что именно творческий труд, делает человека богато духовно» [24, 77].

С точки зрения Е. А. Лобановой, труд развивает человека физически. И, наконец, труд должен приносить радость доставлять счастье, благополучия. Еще можно сказать, что труд – это забота людей друг о друге [21, 34].

В. Г. Нечаева отмечает, что трудовое воспитание в детском саду – это совместная деятельность воспитателя и воспитанников, направленная на развитие у последних общетрудовых умений и способностей, психологической готовности к труду, формирование ответственного отношения к труду и его продуктам, на сознательный выбор профессии [27, 63].

Великий педагог В. А. Сухомлинский писал: «Труд становиться великим воспитателем, когда он входит в духовную жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает волнующую радость преодоление трудностей, открывает все новую и новую красоту в окружающем мир, пробуждает первое гражданское чувство – чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека» [34, 9].

Важное значение трудовому воспитанию придавал К. Д. Ушинский, который во многих своих работах определил теоретический и методологический взгляд на труд детей. Он писал: «Воспитание не только должно развивать ум, вооружать знаниями, но и зажечь в человеке жажду серьезного труда, без которого жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой».

Он также говорил: «Труд – важнейшее средство воспитания, начиная с дошкольного возраста; в процессе формируется личность ребенка, складываются коллективные взаимоотношения. Труд детей дошкольного возраста является важнейшим средством воспитания. Весь процесс воспитания детей в детском саду может, и должен быть организован так, чтобы они научились понимать пользу и необходимость труда для себя и для коллектива. Относиться к работе с любовью, видеть в ней радость – необходимое условие для проявления творчества личности, ее талантов» [37, 176].

Я. Л. Коломинский утверждает, что материальные плоды трудов составляют человеческое достояние; но только внутренняя духовная животворенная сила труда служит источником человеческого достоинства, а вместе с тем и нравственности, и счастья [18, 27].

Труд – всегда был основой для человеческой жизни и культуры. Поэтому и в воспитательной работе труд должен быть одним из самых основных элементов.

Р. С. Буре указывал на необходимость утверждения в обществе строгой организованности в труде и дисциплины. Он придавал большое значение формированию у подрастающего поколения положительного отношения к труду. Определяя задачи трудового воспитания детей, он отмечал необходимость того, чтобы каждый день решалась практически та или иная задача общего труда, пускай самая маленькая, пускай самая простая [7, 5].

С. Я. Рубинштей в своих работах неоднократно подчеркивал необходимость приучения детей с ранних лет к простейшим, доступным им видам труда, замечая, что таким путем они знакомятся со свойствами материалов, учатся приемам работы с различными инструментами. «В труде дети проявляют активность, смекалку, настойчивость, стремление достичь результата, у них формируется желание оказывать посильную помощь взрослым» [30, 31].

И. Г. Майорова указывала, что труд развивает детей эстетически и физически начиная с дошкольного возраста. Однако она обращала особое внимание на необходимость дозировать трудовые нагрузки и подчеркивала, что доступность труда для детей должна определяться с учетом их физических и психических особенностей. Так, для подростков это разные по сложности виды труда в мастерских, приближающиеся к производительному труду взрослого; для дошкольников это самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд. Она предостерегала от недооценки этих видов труда для детей всех возрастов, справедливо считая их основой самостоятельности, равноправия в быту и правильных взаимоотношений между мужчинами и женщинами [23, 43].

Большое значение Н. Н. Кокорева придавала формированию у детей умения трудиться. Она особо выделяла умение планировать работу, отбирать материалы и инструменты, правильно использовать их, добиваться результата. Вместе с тем она неоднократно напоминала о необходимости тесно связывать труд детей в детском саду с организацией их быта, их играми, не обособлять трудовое воспитание от решения задач всестороннего развития [17, 29].

Особое значение В. М. Жильникова придавала объединению детей в труде, указывая, что «совместную работу детей надо особенно ценить, – это зачатки коллективного труда. В этом коллективном труде развертываются лучше всего силы ребенка» [12, 21].

Л. И. Каплан говорит о том, что радость труда – могучая воспитательная сила. В годы детства ребенок должен глубоко пережить это благородное чувство. Труд для народа является не только жизненной необходимостью, без которой не мысленно человеческое существование, но и сферой многогранных проявлений духовной жизни, духовного богатства личности. В труде распространяется богатство человеческих отношений [14, 24].

Большой вклад в развитие трудового воспитания детей дошкольного возраста внесли исследования З. Н. Борисовой, Г. П. Лесковой, Т. А. Марковой, В. Г. Нечаевой, Я. З. Неверович, Л. А. Порембской, Е. И. Радиной. в них разработаны содержание, методы и средства трудового воспитания, выявлены пути обеспечения единства трудового и нравственного воспитания.

Таким образом, воспитать любовь к труду невозможно, если ребенок не почувствует красоты этих отношений. В трудовой деятельности народ видит важнейшее средство самовыражения, самоутверждения личности. Без труда человек становится пустым местом. Важная воспитательная задача в том, чтобы чувство личного достоинства, личной гордости каждого воспитанника основывалось на трудовом успехе.