2.1 Организация и методы исследования
Для того, чтобы выявить и обосновать содержание и формы трудового воспитания детей дошкольного возраста нами было проведено исследование, в котором приняли участие воспитанники подготовительной к школе группы МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 42» города Нижнекамска в количестве 20 человек. Исследовательская работа предусматривала 3 этапа:
На первом этапе проводился констатирующий эксперимент, направленный на выявление уровня трудового воспитания у детей 6 лет в начале учебного года. Здесь была проведена диагностика для выявления уровня сформированности трудовых навыков у детей дошкольного возраста (Приложение 1).
Диагностика проводилась каждый день в течение двух недель. Велось наблюдение за детьми во время приема пищи, гигиенических процедур, дежурств, прогулок, на занятиях по ручному труду. Детям давались различные поручения и задания, индивидуально и коллективно, оценивалась аккуратность в работе, добросовестность, умение доводить начатое дело до конца, взаимодействие со сверстниками, качество работы, интерес к труду и бережное отношение к оборудованию.
На втором этапе проводился формирующий эксперимент, направленный на формирование трудовых навыков воспитанников подготовительной к школе группы, с помощью нашей «Программы», содержание которой мы поместили в Приложение 2.
Мы расширяли у детей представления о труде представителей различных профессий, знакомили с сельскохозяйственным трудом через диафильмы, художественную литературу, иллюстрации. Дети должны были усвоить, что на выращивание хлеба, овощей и другого сельскохозяйственного труда затрачивается большой труд, что нужно ценить и беречь результаты этого труда.
Осуществлялся контроль за деятельностью воспитанников по самообслуживанию (напоминали о необходимости следить за чистотой обуви, одежды, поддерживать чистоту личных вещей). Дети привлекались к стирке носовых платков и кукольной одежды, в процессе труда продолжали воспитывать у детей умение самостоятельно планировать свою и общую работу, распределять обязанности, подбирать материалы и оборудование, осуществлять самоконтроль.
Использовалась такая форма организации труда, как поручения, рассчитанные на длительный срок (например, двум мальчикам было поручено следить за порядком в книжном уголке 2 недели, а двум девочкам было поручено ухаживать за комнатными растениями в течение одной недели). Перед началом работы мы задавали детям вопросы, побуждающие их продумать, как они будут выполнять поручение (например, «Расскажи, как ты будешь выполнять задание? Что будешь делать сначала? Почему?). Это способствовало развитию у детей самостоятельности, инициативы, заставляло активно использовать имеющийся опыт.
Каждые 3 дня детей объединяли в одно дежурное звено, которое отвечало за все виды дежурств. Так мы предоставляли детям возможность ежедневно договариваться о том, кто какую работу будет выполнять. В течение дня, мы обращались к детям, как к своим помощникам, одобряли за хорошее выполнение заданий, давали советы. Работу дежурных мы сочетали с организацией самообслуживания детей. Например, дежурные расставляли на столах стаканчики с водой для промывания кисточек, а остальные материалы для рисования каждый ребенок готовил сам. После занятия дети убирали свое рабочее место сами, а дежурные мыли кисточки и стаканчики. Такая организация труда детей позволяет закрепить умение готовить все необходимое к занятию в зависимости от его содержания, способствует воспитанию самостоятельности и аккуратности.
Труд детей оценивался справедливо, конкретно, доброжелательно. Оценивались не только результаты труда, но и отношение детей к своим обязанностям – добросовестно, старательно или небрежно выполняли работу, дружно ли трудились.
Продолжалось обучение детей ручному труду: совершенствовались навыки детей в работе с бумагой, картоном, с тканью, с природным и бросовым материалом. Дошкольники объединялись для коллективного ручного труда (например, дети объединялись для изготовления настольного театра «Репка» для малышей – одна подгруппа вырезала фигурки, другая – делала декорации, третья – украшала костюмы персонажей). В процессе такой деятельности, дети осознавали общественно полезную направленность труда.
Серьезное внимание уделялось подготовке рабочего места. Воспитывалось умение рационально располагать материал, инструменты, бережно относиться к ним. Только при постоянном внимании со стороны воспитателя к этим моментам можно привить дошкольникам начальные навыки культуры труда.
В детях продолжали воспитывать уважение к людям труда, интерес к различным профессиям; приучали старательно, аккуратно выполнять поручения, беречь материалы и оборудование для труда; закрепляли умение ухаживать за своей одеждой и обувью; учили детей своевременно поддерживать порядок в группе и на участке, самостоятельно убирать постель после сна, добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой, в уголке природы; продолжали развивать желание заниматься ручным трудом и т.д.
На третьем этапе исследования был проведен контрольный эксперимент, целью которого было выявить уровень сформированности трудовых навыков у детей 6-7 лет. Здесь была проведена вторичная диагностика для выявления уровня сформированности трудовых навыков у детей дошкольного возраста после формирующего эксперимента (Приложение 3).
Для изучения опыта педагогов по трудовому воспитанию дошкольников нами было проведено анкетирование, в котором приняли участие 22 воспитателя в возрасте от 24 до 57 лет, с педагогическим стажем от 3 до 29 лет, работающие с детьми разных возрастных групп – от 2 до 7 лет. Анкета состояла из восьми вопросов:
Диагностируете ли вы трудовое воспитание ваших воспитанников?
Используете ли вы результаты диагностики для организации трудовой деятельности дошкольников?
Как вы планируете трудовую деятельность детей?
Имеется ли в вашей группе все необходимое для полноценного трудового воспитания детей?
Какие формы организации труда дошкольников вы используете?
Проявляют ли ваши воспитанники инициативу к трудовой деятельности?
Какие виды труда вы используете для трудового воспитания своих воспитанников?
Каким требованиям, на ваш взгляд, должно соответствовать оборудование для трудовой деятельности?
Воспитатель вместе с бланком для ответов (Приложение 4) получал инструкцию: «Перед вами вопросы, которые касаются трудового воспитания ваших воспитанников и варианты ответов к ним. Из предложенных вариантов ответа на каждый вопрос необходимо выбрать наиболее подходящие. Ответов может быть несколько».
- Федеральное агентство по образованию
- Введение
- 1 Теоретические аспекты трудового воспитания детей дошкольного возраста
- Сущность и содержание трудового воспитания в психолого-педагогической литературе
- Значение трудового воспитания в развитии личности дошкольников
- 1.3 Содержание трудового воспитания в детском саду
- 2 Эмпирическое исследование уровня сформированности трудовых навыков детей старшего дошкольного возраста
- 2.1 Организация и методы исследования
- 2.2 Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования
- 2.3. Программа трудового воспитания старших дошкольников
- Заключение
- Список использованной литературы