logo
vved_teor_13_10

Глоссарий

Абстракция - отвлеченное понятие, образуемое в результате мысленного отвлечения от несущественных сторон, свойств, предметов и отношений между ними с целью выявления существенных признаков.

Авторитет - общепризнанное значение, влияние.

Адаптация – способность организма (личности) приспосабливаться к различным условиям внешней среды.

Адаптация социальная – процесс и результат активного приспособления человека к условиям и требованиям социальной среды.

Аксиология - философское учение о ценностях человечества; аксиологический - имеющий ценностное значение.

Акмеология - наука, исследующая закономерности и факторы достижения вершин профессионализма, творческого долголетия человека.

Акмеология спортивная - наука, исследующая закономерности и факторы достижения вершин профессионализма в спортивной или тренерской деятельности.

Альтернатива – необходимость выбора между двумя или несколькими исключающими друг друга возможностями; каждая из этих возможностей.

Альтернативная педагогика - это система научно-педагогического знания, противостоящая принятой в обществе государственной нормативной педагогике. Она ратует за формирование альтернативной культуры, альтернативного образования и образа жизни, за возвращение отношения к человеку «как мере всех вещей».

Анализ - метод научного исследования путем разложения предмета на составные части или мысленного расчленения объекта путем логической абстракции.

Анкетирование – метод массового сбора информации с помощью анкет, анкетный опрос.

Антропология – наука, всесторонне изучающая биологическую природу человека.

Антропологический центризм. Согласно ему центром Вселенной является человек. Только от него и через него можно понять природу, общество и само человеческое мышление.

Аспект – точка зрения, с которой рассматриваются предметы, понятия, явления. Перспектива, в которой выступает явление, сторона предмета.

Аттестация – 1) определение квалификации, уровня знаний и умений работника; 2) отзыв о способностях, знаниях, деловых и других качествах какого-либо лица; характеристика.

Базовое образование – общественно необходимый уровень общеобразовательной подготовки, предусматривающий разностороннее развитие и ценностно-этическую ориентацию личности, формирование общекультурной основы ее дальнейшего образования.

Беседа – 1) метод психолого-педагогического исследования, основанный на получении информации в процессе словесной коммуникации; 2) вопросно-ответный метод обучения, применяемый учителем с целью активизации умственной деятельности учащегося в процессе приобретения новых знаний или повторения и закрепления полученных ранее.

Вариативные знания - мобильные знания, отражающие характер, специфические особенности, теорию и практику проблемы, состояние какого-либо явления в конкретно-исторических, социально-педагогических условиях. В.з. иллюстрируют, конкретизируют инвариант.

Воспитание. Понятие «воспитание» - одно из ведущих в педагогике. Оно употребляется в широком и узком смысле. Воспитание в широком смысле рассматривается как общественное явление, как воздействие общества на личность. В данном случае воспитание практически отождествляется с социализацией. Воспитание в узком смысле рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников по реализации целей образования в условиях педагогического процесса.

Воспитанность – мера сформированности социально и лично значимых качеств и свойств личности, характеризует результат воспитательного процесса.

Гипотеза – предположение, выдвигаемое для объяснения какого-то явления и требующее проверки на опыте и теоретического обоснования для того, чтобы стать достойной научной теорией.

Диалог – форма общения, состоящая, как правило, из чередующихся реплик участников и опирающихся на психологическое равенство позиций его участников.

Девиантный – от девиация (позднелат. deviatio – отклонение) – отклонение от норм развития.

Дедукция - вывод по правилам логики; цепь умозаключений, звенья которой связаны отношением логического следования.

Детерминизм – (лат. determinare – определять) – (фил.) свойственное научному миропониманию признание всеобщей объективной закономерности и причинной обусловленности всех явлений природы и общества, отражаемой в законах науки.

Дидактика – (гр. didaktikos – поучительный) – часть педагогики, излагающая теоретические основы образования и обучения.

Дискуссия – способ организации совместной деятельности с целью интенсификации процесса принятия решения в группе; метод обучения, повышающий интенсивность и эффективность учебного процесса за счет включения учащихся в коллективный поиск истины.

Доминирующий – господствующий, преобладающий, основной.

Дополнительное образование – образование, приобретаемое человеком в соответствии с его интересами и потребностями, с целью изучения какой-либо новой для него области знаний или профессиональных знаний в свободное от основной работы или учебы время.

Имидж учителя (от англ. Image – образ) – эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа учителя в сознании воспитанников, коллег, социального окружения, в массовом сознании. При формировании И.у. реальные качества тесно переплетаются с теми, которые приписываются ему окружающими.

Индукция - логическое рассуждение, двигающееся от утверждений менее общего характера к утверждению более общего характера.

Инвариантные знания - фундаментальные знания, представляющие собой общую основу, лежащую за частными знаниями. И. з. позволяют смоделировать обобщенные приемы познавательной деятельности, пригодные во всех частных случаях.

Инновационная деятельность - социально-педагогический феномен, отражающий его творческий потенциал, выход за пределы нормативной деятельности (инновация - принципиальное новообразование).

Карьера – 1) последовательность профессиональных ролей, статусов и видов деятельности в жизни человека; 2) продвижение индивида по ступеням производственной, имущественной, социальной, административной или иной иерархии. Субъективно осознанный трудовой путь человека, способ достижения целей и результатов в основной форме личностного самовыражения; поступательное продвижение по служебной лестнице, изменение навыков, способностей, квалификационных возможностей и размеров вознаграждения, связанных с деятельностью работника. Карьера характеризуется динамикой социально-экономического положения, статусно-ролевых характеристик, форм социальной активности личности.

Категория – общее понятие, отражающее наиболее существенные свойства и отношения предметов, явлений объективного мира (материя, время, пространство, движение, причинность, качество, количество и т.д.).

Квалификация – степень, уровень профессиональной подготовленности человека к какому-либо виду труда; профессия, специальность.

Когнитивный - связанный с познанием, познавательный.

Критерий – мерило, признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо.

Мотивы - то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается.

Образование. Происходит от слова «образ». Под 0. Понимается единый процесс физического и духовного формирования личности, процесс социализации, сознательно ориентированный на некоторые идеальные образы, на исторически обусловленные, более или менее четко зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны.

Объект - 1. Явление, предмет, лицо, на которые направлены деятельность, внимание в процессе обучения; 2. То, что противостоит субъекту, на что направлена его предметно-практическая и познавательная деятельность.

Парадигма – (от греч. paradeigma – пример, образец) – 1. Строго научная теория, воплощенная в системе понятий, выражающих существенные черты действительности; 2. Исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определенного исторического периода в научном сообществе.

Педагогическая деятельность - это самостоятельный вид человеческой деятельности, в которой реализуется от поколения к поколению передача социального опыта, материальной и духовной культуры.

Педагогическое общение - целостная система (приемы и навыки) социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержащая в себе обмен информацией, воспитательные воздействия и организацию взаимоотношений с помощью коммуникативных средств.

Педагогическая система - совокупность сильно связанных объектов и явлений в рамках педагогической деятельности, обладающая свойствами организации, связности, целостности и членимости и решающая определенные педагогические и социальные задачи.

Педагогический стиль - это устойчивые и многократно повторяющиеся компоненты, связи, признаки и свойства педагогической деятельности, придающие ей неповторимость и оригинальность.

Перспектива – то, что должно или может произойти, наступить вслед за настоящим, дальнейший ход каких-либо событий; развитие, движение вперед в чем-либо; виды, планы на будущее.

Перцепция социальная - восприятие, понимание и оценка людьми социальных объектов (других людей, самих себя, групп и т.д.).

Престиж – влияние, уважение.

Привилегия – особые права, преимущества.

Призвание – склонность, способность к какому-либо делу, занятию.

Приоритет – 1. Первенство по времени в научном открытии, изобретении, исследовании; 2. Преобладающее, первенствующее значение чего-либо.

Проблема – (от греч. problema – задача) – сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения.

Профессиональное развитие – приобретение работником новых знаний, умений и навыков, которые он использует или будет использовать в своей профессиональной деятельности; процесс наполнения компонентов профессионального опыта человека новым, отличным от предыдущего, содержанием. Основные методы П.р.: профессиональное обучение, развитие карьеры, образование.

Рефлексия - обращение назад, отражение; анализ собственных действий и состояний.

Самоанализ педагогической деятельности – изучение учителем состояния, результатов своей собственной учебно-воспитательной работы, установление причинно-следственных взаимосвязей между элементами педагогических явлений, определение путей дальнейшего совершенствования обучения и воспитания учащихся. Функции педагогического анализа: диагностическая, познавательная, преобразующая, самообразовательная.

Самовоспитание – сознательная и целенаправленная деятельность человека по формированию и совершенствованию у себя положительных и устранению отрицательных качеств. Главным условием С. является наличие истинного знания о себе, правильной самооценки, самосознания, четко осознанных целей, идеалов, личностных смыслов. С. находится в неразрывной взаимосвязи с воспитанием.

Самообучение – процесс получения человеком знаний посредством собственных устремлений и самостоятельно выбранных средств.

Самоопределение личности – процесс и результат сознательного выбора личностью собственной позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни.

Самореализация личности – наиболее полное выявление личностью своих индивидуальных и профессиональных возможностей.

Синтез - метод изучения предмета в его целостности, в единстве и взаимной связи его частей.

Социализация учителя профессиональная – процесс вхождения учителя в профессиональную среду, усвоение им педагогического опыта, овладение стандартами и ценностями педагогического сообщества. Активной реализации накопленного опыта.

Специалист – человек, обладающий специальными знаниями в какой-либо отрасли науки или техники, представитель какой-либо специальности.

Специальность – отдельная отрасль науки, техники, мастерства или искусства; профессия, основная квалификация.

Спорт - (англ. sport, сокращение от первоначального англ. disport — «игра», «развлечение») — организованная по определенным правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

Становление – приобретение новых признаков и форм в процессе развития, приближение к определенному состоянию. Можно говорить о становлении характера, личности, мышления.

Структура – (лат. structura – строение, порядок) – совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.

Субъект - 1. Индивид (или социальная группа) как носитель предметно-практической деятельности и познания, направленных на объект; 2. Лицо (или группа лиц), выступающее активным деятелем в процессе обучения.

Тезаурус – упорядоченное множество базовых понятий учебной дисциплины.

Темперамент - закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности.

Тенденция – (позднелат. tendentia – направленность) – направление развития какого-либо явления, мысли, идеи.

Уникальный – неповторимый, особенный.

Условия  - обстановка, в которой происходит, протекает что-либо; основа, предпосылка для чего-либо; наличие обстоятельств, предпосылок, способствующих чему-либо; положения, сведения, лежащие в основе чего-либо.

Феномен – редкое, необычное, исключительное явление.

Физическая культура – 1) сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности. 2) часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития (в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»).

Функция – обязанность, круг деятельности; назначение, роль.

Экстенсивный - в противоположность интенсивному означает не качественное, а лишь количественное увеличение, расширение, распространение.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4