logo
Шпоры к ГОСам по ТГП и ГП / ТГиП / ответы к ГАК по ТГП

Субъекты права и участники правовых отношений.

Субъект правоотношения – это его участники, которые согласно действующим нормам права могут вступать и вступают в конкретные правоотношения, имеют права и обязанности.

Чтобы быть субъектом правоотношения, лица должны обладать двумя свойствами: правоспособностью и дееспособностью. Только закон может устанавливать и признавать особое юридическое качество — правосубъектность (право- и дееспособность), которая не подлежит произвольному установлению, изменению или прекращению.

Правоспособность - это признанная государством способность нести права и обязанности. Каждый человек приобретает правоспособность в момент рождения и лишается ее в момент смерти. Юридическое лицо получает правоспособность в момент государственной регистрации и лишается ее в момент завершения процесса ликвидации.

Дееспособность — это способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять права и исполнять обязанности. Элементом дееспособности является деликтоспособность – способность нести правовую ответственность за неисполнение обязанности, причинённый вред. Дееспособность физических лиц связана с наступлением психической зрелости (совершеннолетием), но может наступить и ранее (эмансипация, вступление в брак). Дееспособность юридических лиц возникает одновременно с правоспособностью. В отличие от правоспособности, дееспособность граждан может быть ограничена, они также могут быть признаны недееспособными.

В правовых отношениях могут участвовать физические лица, юридические лица, государство в лице его органов и должностных лиц. Условия участия данных лиц в правоотношениях закреплены в законе.

Принято различать субъекта права и субъекта правоотношения по следующим признакам:

Таким образом, субъекты права – все физические и юридические лица, а субъект правоотношения – лишь то лицо, которое обладает необходимым набором юридических свойств.