logo
Шпоры к ГОСам по ТГП и ГП / ТГиП / ответы к ГАК по ТГП

Правовое регулирование: понятие, стадии. Основные элементы механизма правового регулирования.

Главной функцией права является регулирование общественных отношений. Под правовым регулированием понимается осуществляемая всей системой юридических средств, форм и методов правовой регламентации (организация, упорядочение) общественных отношений.

Многие учёные проводят различие между правовым регулированием и правовым воздействием, понимая под воздействием не только влияние собственно правовых средств (норм права, актов реализации права, правовых отношений), но также и правосознания, правовой культуры, правовых принципов. Правовое воздействие заключается не только в собственно юридическом воздействии, но также в информационном, культурном, психологическом влиянии на общественные отношения. С этой точки зрения правовое воздействие шире правового регулирования, способно влиять на отношения, непосредственно не урегулированные нормами права.

Компонентами правового регулирования являются:

Механизм правового регулирования – это совокупность средств, обеспечивающих трансформацию предписаний правовых норм в правомерное поведение субъектов права. Можно выделить следующие особенности механизма правового регулирования: является государственным, имеет пределы воздействия на общественные отношения, направлен на создание устойчивой системы правоотношений и осуществляется совокупностью правовых методов. Механизм правового регулирования отличается стадийностью, т.е. сменой ряда этапов:

В соответствии с данными стадиями механизма правового регулирования выделяются и его элементы – нормы права, правоотношения, акты реализации права. Несмотря на то, что правовое сознание и правовая культура непосредственно не входят в механизм правового регулирования, они оказывают существенное воздействие на него.

Эффективность механизма правового регулирования зависит как от внешних (уровень правосознания и культуры, социальные и экономические процессы, состояние законности и правопорядка), так и от внутренних (устойчивость, непротиворечивость, гибкость и слаженность, качество отдельных элементов) условий. Для повышения эффективности механизма правового регулирования необходимо совершенствование не только процесса правотворчества, но и процесса правоприменения, а также воздействие на правовую культуру, в первую очередь, правоприменителей.

Неэффективность механизма правового регулирования может быть обусловлена неправильным определением целей регулирования, выбором неадекватных способов воздействия, неэффективной реализацией права. Могут оказать существенное влияние и неправовые факторы – уровень развития экономики, духовной сферы, социальные условия. Выявление и постепенное устранение данных факторов является единственным способом повышения эффективности правового регулирования.