logo
ПОСЛЕДНИЙ Диплом по тревожности детей

3.1 Анализ показателей проявления агрессии детьми старшего дошкольного возраста

Обработав результаты наблюдений за детьми (Приложение 1) и заполнив опросник А. Романова "Агрессивность: ребёнок глазами взрослого" на каждого дошкольника (Приложение 2) мы оформили сводную таблицу, где отразили в балловых показателях проявления агрессии детьми (Приложение 4). Детям экспериментальной группы, по данным исследования, свойственен высокий уровень агрессии (из 80 обследованных - 43% дошкольников /р<0,001/), умеренный уровень агрессии отмечен у 30% детей /р<0,05/, низкий уровень агрессии зафиксирован у 27% дошкольников /р<0,001/. Полученные результаты оформлены в виде гистограмм (рис.3).

Рис. 3 Показатели агрессивного поведения детей экспериментальной группы

Примечание:

Где: ☺ -достоверность различий р < 0,001

☺☺ - достоверность различий р < 0,05

Рис. 3.1 Показатели проявления агрессии мальчиками и девочками экспериментальной группы.

Где: уровень агрессии в баллах.

Гистограмма на Рис.3.1 отображает проявление агрессивности у девочек и мальчиков в отдельности. Здесь наглядно видно, что уровень агрессии по всем показателям у девочек в среднем на 30,7% ниже, чем у мальчиков.

Рис. 3.2 Показатели проявления агрессии детей экспериментальной группы в зависимости от уровня образования родителей.

Где: 1 – Родители с высшим образованием

2 – Родители со средним-специальным образованием

3 – Родители со средним образованием

4 – родители с неполным средним образованием (не рассматривались)

На рисунке 3.2. мы видим зависимость уровня проявления агрессии детьми от уровня образования родителей и как показывает гистограмма – чем выше уровень образования родителей, те выше уровень проявления агрессии детьми. К нашему большому сожалению нам не удалось набрать достаточно статистических данных, чтобы отобразить показатели проявления агрессии детьми, родители которых имеют неполное среднее образование. Ввиду малой выборки ошибка средней очень велика и не позволяет судить о достоверности результатов.

Мы предполагаем, что изменение уровня агрессии у детей в группах с различным уровнем образования может быть связана с несколькими причинами:

3.2 Анализ показателей уровня ситуационной и личностной тревожности родителей

Проанализировав ответы родителей по опроснику Д. Спилбергера, мы получили результаты (Приложение 5), которые оформили в виде гистограмм (рис. 4, рис. 5).

Родителям экспериментальной группы, по данным исследования, свойственна умеренная ситуационная тревожность (из 80 опрошенных - 62% человек /р<0,01/). Низкая ситуационная тревожность зафиксирована у 16% родителей /р<0,01/, высокая ситуационная тревожность отмечена у 22% человек/р<0,001/.

Умеренная личностная тревожность свойственна 49% родителей /р<0,001/, высокая личностная тревожность зафиксирована у 45% человек /р<0,001/, а низкая личностная тревожность отмечена у 6% родителей экспериментальной группы /р<0,01/.

Рис. 4 Показатели ситуационной тревожности родителей экспериментальной группы

Примечание:

Где ☺ -достоверность различий р< 0,001

☺☺ - достоверность различий р < 0,01

Рис. 5 Показатели личностной тревожности родителей экспериментальной группы

Примечание:

Где ☺ - достоверность различий р < 0,001

☺☺ - достоверность различий р < 0,01

3.3 Корреляционный анализ ситуационной и личностной тревожности родителей и агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста

Целью нашего исследования является выявление взаимосвязи между проявлениями агрессивного поведения детей 6-7 лет и тревожностью родителей. Для определения связи между этими показателями, мы провели корреляционный анализ (коэффициент корреляции Пирсона):

1. Ситуационная тревожность родителей (С.Т.) - проявление агрессивного поведения детей (А.П.)

2. Личностная тревожность родителей (Л.Т.) - проявление агрессивного поведения детей (А.П.)

Опираясь на результаты исчисления, представленные в Приложении 7, мы получили следующие результаты (Таблица 1).

Таблица 1

Корреляционный анализ личностной тревожности родителей и агрессивного поведения детей

Виды тревожности

Агрессия детей

Ситуационная тревожность

Личностная

тревожность

Проявления агрессивного поведения детьми

0,69

0,63

По данным таблицы можно сделать выводы:

Степень выраженности тревожности родителей экспериментальной группы различна, поэтому мы провели корреляционный анализ между проявлениями агрессивного поведения детей и каждым уровнем выраженности тревожности родителей (как ситуационной, так и личностной) (Приложение 10, Приложение 9). Результаты были оформлены в Таблицу 2, Таблицу 3.

Таблица 2

Уровни личностной тревожности родителей и проявления агрессивного поведения детей (корреляционный анализ r)

Уровни (Л.Т.)

Проявления агрессивного

поведения детеи

высокий

умеренный

низкий

Проявления агрессивного поведения детьми

**** 0,79

*** 0,65

** 0,45

Примечание: где ** - корреляционная связь умеренная;

*** - корреляционная связь средняя;

**** - корреляционная связь сильная;

Таблица 3

Уровни ситуационной тревожности родителей и проявления агрессивного поведения детей (корреляционный анализ r)

Уровни (С.Т.)

Проявления агрессивного

поведения детей

высокий

умеренный

низкий

Проявления агрессивного поведения детьми

**** 0,75

*** 0,63

*** 0,68

Примечание: где *** - корреляционная связь средняя;

**** - корреляционная связь сильная

По данным таблиц можно сделать следующие выводы:

Для подтверждения нашей гипотезы, что именно ситуационная и личностная тревожность родителей оказывает влияние на становление агрессивного поведения детей, а не агрессивное поведение дошкольников провоцирует появление тревожности у родителей, нами был проведен корреляционный анализ уровней агрессивного поведения детей и тревожности родителей (Приложение 11, Приложение 12). Результаты были оформлены в Таблицу 4.

Таблица 4

Влияние агрессивного поведения детей на становление тревожности родителей (корреляционный анализ r)

Уровни А.П. детей

Виды тревожности

высокий

умеренный

низкий

ситуационная

***

0,61

****

0,77

***

0,68

личностная

***

0,66

****

0,71

***

0,69

Примечание: где *** - корреляционная связь средняя;

**** - корреляционная связь сильная.

По данным таблицы можно сделать следующие выводы:

Выводы

Проведенное нами исследование позволило сформулировать следующие выводы:

  1. Наблюдения за поведением детей в естественных условиях показали, что среди дошкольников широко распространено такое явление как агрессия. Из 80 обследованных - высокий уровень агрессии зафиксирован у 43% дошкольников /р<0,001/, умеренный уровень агрессии отмечен у 30% детей /р<0,005/, низкий уровень агрессии свойственен 27% /р<0,001/.

  2. Диагностика тревожности по опроснику Ч.Д. Спилбергера выявила, что родителям экспериментальной группы свойственна как ситуационная, так личностная тревожность. Умеренная ситуационная тревожность зафиксирована у 62% человек /р<0,01/, высокая ситуационная тревожность отмечена у 22% родителей /р<0,001/, а низкая ситуационная тревожность у 16% человек /р<0,01/.

Умеренная личностная тревожность свойственна 49% родителей /р<0,001/. Высокая личностная тревожность зафиксирована у 45% человек /р<0,001/, а низкая личностная тревожность отмечена у 6% родителей экспериментальной группы /р<0,01/.

  1. Корреляционный анализ ситуационной и личностной тревожности родителей и агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста показал, что между ситуационной тревожностью родителей и агрессивным поведением детей существует корреляционная связь средней степени (r = 0,69), между личностной тревожностью родителей и агрессивным поведением детей существует корреляционная связь средней степени (r = 0,62).

  2. Корреляционный анализ уровней личностной тревожности родителей и агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста показал, что между высоким уровнем личностной тревожности родителей и агрессивным поведением детей существует корреляционная связь сильной степени (r = 0,79).

Корреляционный анализ уровней ситуационной тревожности родителей и агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста показал, что между высоким уровнем ситуационной тревожности родителей и агрессивным поведением детей существует корреляционная связь сильной степени (r = 0,75).

  1. Корреляционный анализ уровней агрессивного поведения детей 6-7 лет и тревожности родителей показал, что между умеренным уровнем агрессии детей и ситуационной тревожностью родителей существует корреляционная связь сильной степени (r = 0,77), между умеренным уровнем агрессии детей и личностной тревожностью родителей существует корреляционная связь сильной степени (r = 0,71).