43. Подходы к измерению информации
ри всем многообразии подходов к определению понятия информации, с позиций измерения информации нас интересуют два из них: определение К. Шеннона, применяемое в математической теории информации, и определение А. Н. Колмогорова, применяемое в отраслях информатики, связанных с использованием компьютеров (computer science).
В содержательном подходе возможна качественная оценка информации: новая, срочная, важная и т.д. Согласно Шеннону, информативность сообщения характеризуется содержащейся в нем полезной информацией - той частью сообщения, которая снимает полностью или уменьшает неопределенность какой-либо ситуации. Неопределенность некоторого события - это количество возможных исходов данного события. Так, например, неопределенность погоды на завтра обычно заключается в диапазоне температуры воздуха и возможности выпадения осадков.
Содержательный подход часто называют субъективным, так как разные люди (субъекты) информацию об одном и том же предмете оценивают по-разному. Но если число исходов не зависит от суждений людей (случай бросания кубика или монеты), то информация о наступлении одного из возможных исходов является объективной.
Алфавитный подход основан на том, что всякое сообщение можно закодировать с помощью конечной последовательности символов некоторого алфавита. С позиций computer science носителями информации являются любые последовательности символов, которые хранятся, передаются и обрабатываются с помощью компьютера. Согласно Колмогорову, информативность последовательности символов не зависит от содержания сообщения, а определяется минимально необходимым количеством символов для ее кодирования. Алфавитный подход является объективным, т.е. он не зависит от субъекта, воспринимающего сообщение. Смысл сообщения учитывается на этапе выбора алфавита кодирования либо не учитывается вообще. На первый взгляд определения Шеннона и Колмогорова кажутся разными, тем не менее, они хорошо согласуются при выборе единиц измерения.
- 1. Этапы введения эвм и программирования в среднюю школу России. Формирование представлений о функциональной организации компьютера, принципах работы, его основных устройствах и периферии.
- 2. Системы счисления
- 4.Информатика как наука. Информация, ее виды и свойства
- 5.Язык логики и его место в курсе информатики.
- 6. Информационная культура
- 8.Тема 4. Представление данных в компьютере
- 10.Методика преподавания информатики как новый раздел педагогической науки и как учебный предмет подготовки учителя. Изучение информации и информационных процессов в основной школе.
- 11.Методические подходы к раскрытию понятия архитектуры компьютера.
- 12. Тест по текстовому редактору.
- 13.Общедидактические принципы формирования содержания образования учащихся в области информатики. Учебные исполнители как средство формирования базовых понятий алгоритмизации.
- 16.Структура и содержание первой отечественной программы учебного предмета оивт Учебный алгоритмический язык а. П. Ершова
- 18.Задачи информация.
- 19. Формирование концепции содержания непрерывного курса информатики для средней школы. Пропедевтика понятий информация и информационныепроцессы в начальной школе.
- 22.Стандартизация школьного образования в области Информатики. Содержание школьного образования по линиям (модули предмета)
- Школьная ИиИкт
- Научно-методические основы дифференциации изучения информатики на старшей ступени (Технология разноуровневого обучения)
- 23. Введение в понятие алгоритма
- 25. Проблема места курса информатики в школе
- 26. Основные задачи пропедевтического курса информатики.
- 28. Метод проектов в обучении информатике
- 37. Анализ и самоанализ урока информатики
- 39.Задачи по системе счиления
- 41. Требования к базовому курсу
- 43. Подходы к измерению информации
- 47. Методика обучения обработке текстовой информации
- 52. Формальный язык