Методика обучения детей игре на детских музыкальных инструментах в дошкольном образовательном учреждении.
Игра на детских музыкальных инструментах – один из видов музыкальной деятельности дошкольников. В ней развиваются и реализуются музыкальные способности и исполнительские возможности всех детей, независимо от степени их одаренности; применение детских музыкальных инструментов и игрушек (на занятиях, так и в повседневной жизни) обогащает музыкальные впечатления детей дошкольного возраста.
Инициаторами обучения детей игре на музыкальных инструментах уже в
20-е годы стали известные педагоги-музыканты Н.А. Метлов и Л.И. Михайлова. Н.А. Метлову принадлежит идея организации детского оркестра, он провел большую работу по созданию и совершенствованию конструкции детских музыкальных инструментов, имеющих звукоряд – металлофона и ксилофона.
Игра на ударных музыкальных инструментах, не имеющих звукоряда, помогает выработать чувство ритма, расширяет тембровые представления детей. Мелодические музыкальные инструменты развивают все три основные музыкальные способности дошкольников: ладовое чувство, музыкально-слуховые представления и чувство ритма.
Знакомство детей с музыкальными инструментами начинается уже в раннем возрасте. Первые музыкальные впечатления педагог стремиться дать ребятам в занимательно-игровой форме. Когда дети начинают ходить и способны маршировать под музыку, воспитатель может сопровождать звучание марша, играя на бубне, барабане, чтобы подчеркнуть ритм, разнообразить звучание. Бег можно сопровождать игрой на деревянных палочках, ложках, колокольчике. Танцевальную музыку обогащают звуки бубна, румбы и других инструментов, соответствующих характеру произведения.
В работе с малышами могут использоваться музыкальные игрушки: дудочки, органчики, которые помогают заинтересовать их, побуждают к активности.
Немаловажным на данном этапе является проведение музыкально-дидактических игр, направленных на знакомство с внешним видом музыкальных инструментов и их тембром звучания. Например, «На чем играю?» Е. Тиличеевой дети знакомятся с дудочкой, колокольчиком, «Птица и птенчики» Е.Тиличеевой, различение высоких и низких звуков.
Прием: В гости к ребятам может прийти один из сказочных героев и принести в корзинке погремушки. Малыши рассматривают их, ощупывают, учатся обращаться, извлекают звук. И только после этого «петушок» проводит с детьми игру «Погремушки» М. Раухвергера. Музыкальный руководитель играет пьесу, дети по показу петушка выполняют движения: под тихую музыку постукивают погремушкой перед собой, под громкую поднимают ее вверх и слегка встряхивают. Эта игра доставляет малышам радость, учит различать громкое и тихое звучание. На занятия часто приходят куклы и включаются в игры с детьми. Так, воспитатель водит куклу Олю по залу, а музыкальный руководитель передает ходьбу куклы редкими ударами бубна. Но вот Оля побежала, и дети слышат частое звучание. Кукла приглашает всех походить и побегать с ней, при этом воспитатель обращает внимание ребят на разные удары бубна. Таким образом дети учатся чувствовать ритм (различать ритм шага и бега), реагировать на смену музыки.
Развивать чувство ритма, а также слышать смену двух частей пьесы, умение выполнять соответствующие движения, характеризующие мелодию, помогает игра «Ходим-бегаем» Е. Тиличеевой и пляска «Бубен» Г. Фрида. В ней дети действуют вначале по показу воспитателя, а затем самостоятельно.
Коллективные исполнения можно сочетать с индивидуальным или побуждать малышей выполнять задания небольшой группой или по одному. В пляске «Бубен» малыши ударяют в бубен индивидуально. При этом немаловажную роль играет принцип повторности.
По мере того как дети начинают чувствовать и воспроизводить в движениях (ходьбе, хлопках) ритм музыки, им поручают самим играть на этих инструментах. Сначала взрослый помогает детям попадать в такт музыке (греметь погремушкой, стучать по бубну, встряхивать колокольчик), потом их действия становятся все более самостоятельными. Обучение начинается с группы ударных инструментов, не имеющих звукоряда. Занятия проводятся с небольшими группами детей и индивидуально.
Во второй младшей группе дети уже могут играть на бубне, деревянных ложках, кубиках, погремушке, барабане, колокольчике. В этом возрасте они знакомятся с металлофоном. Важно привлекать их внимание к выразительности тембра каждого инструмента. Можно использовать образные сравнения, характеристики: нежный (колокольчик), звонкий (металлофон), четкий, стучащий (барабан). Полезно использовать дидактические игры на различение детьми тембров музыкальных инструментов, звуков.
В средней группе впервые начинают обучать детей игре на музыкальных инструментах, имеющих звукоряд. Наиболее удобен для этого металлофон. Приемы игры на металлофоне достаточно просты. Детей учат приемам звукоизвлечения: правильно держать молоточек, направлять удар на середину пластины.
Существует несколько способов обучения игре на мелодических музыкальных инструментах: по нотам, по цветовым или цифровым обозначениям, по слуху.
Обучение детей по нотам очень трудоемко, хотя иногда может использоваться в практике. Далеко не все дошкольники овладевают нотной грамотой. Важно, чтобы дети понимали связь расположения нот на нотном стане со звучанием их в мелодии.
Цветовая система удобна для быстрого овладения детьми игрой на инструментах. Определенное цветовое обозначение (цветные клавиши, пластины металлофона) закрепляется за каждым музыкальным звуком. Ребенок имеет запись мелодии в цветовом обозначении: используются цветные кружочки или цветовое изображение нот, с ритмическим обозначением или без него (ритмический рисунок мелодии запоминается на слух). Играть по данной системе легко, но при этом слух практически не участвует в воспроизведении мелодии, ребенок играет механически.
Подобным способом детей обучают играть по цифрам, наклеенным около каждой пластины металлофона.
Оба способа обучения детей (с использованием цветовых и цифровых обозначений) позволяют легко и быстро получить нужный результат, но не имеют развивающего эффекта.
Наибольший развивающий эффект обучения достигается лишь при игре по слуху. Этот способ требует постоянного развития слуха (прислушиваться к звукам мелодии, сравнивать их, различать по высоте). Чтобы накапливать слуховой опыт, развивать слуховое внимание дошкольников можно использовать дидактические пособия, моделирующие движения мелодии вверх, вниз. Это музыкальная лесенка, перемещающаяся с цветка на цветок бабочка и т.д. Можно показывать рукой движение звуков мелодии, одновременно воспроизводя ее.
Методика обучения детей игре на музыкальных инструментах по слуху построена на постепенном расширении диапазона исполняемых попевок. Вначале ребенок играет мелодию, построенную на одном звуке. Прежде чем воспроизвести мелодию, он слушает ее в исполнении музыкального руководителя, который сначала поет ее, привлекая внимание к тому, что звуки не отличаются друг от друга по высоте, потом играет на металлофоне и одновременно поет. Пропевание попевок позволяет детям лучше представить направление мелодии, развивает музыкально-слуховые представления. Но подпевание во время игры может мешать ребенку слушать мелодию, которую он пытается подобрать, поэтому оно используется не всегда.
Когда ребенок играет мелодию на одном звуке, он должен точно воспроизвести ритмический рисунок. Для этого, пропевая мелодию со словами, можно ориентироваться на ритм стихов. Для осознания соотношений длительностей звуков мелодии применяется моделирование их с помощью длинных и коротких палочек или обозначений, принятых в нотной записи. Чтобы дети хорошо усвоили ритмический рисунок мелодии, используя принятые обозначения, выкладывать его на фланелеграфе. При этом эффективен прием подтекстовки длительностей: четвертные обозначаются слогом та-та, а восьмые ти-ти. Широко применяется прием прохлопывания ритмического рисунка мелодии. После того, как дети научились передавать ритмический рисунок разных мелодий, построенных на 1 звуке, освоили приемы игры на металлофоне, можно переходить к игре попевок на двух соседних звуках. С целью формирования представлений детей о высотном расположении музыкальных звуков могут использоваться следующие приемы: выкладывание звуков-кружочков на разной высоте на фланелеграфе, пропевание, показ рукой движения мелодии, дидактические пособия и игры.
В старшей группе диапазон попевок расширяется. Дети уже лучше ориентируются в расположении звуков мелодии, действуют более самостоятельно. После того как металлофон освоен, детей обучают игре на других мелодических инструментах – струнных (цитра, домра, балалайка и др.), духовых (флейта, саксофон, кларнет, губная гармошка), клавишно-язычковых (баян, аккордеон, гармошка). Полезно сочетать индивидуальную работу с детьми и работу по подгруппам, а также со всей группой. Освоение нового инструмента рекомендуется начинать с уже знакомых попевок, которые дети подбирают по слуху после знакомства с приемами игры, способами звукоизвлечения.
Таким образом, обучение игре на музыкальных инструментах включает в себя три этапа: на первом – дети слушают и запоминают мелодии, пропевают их, знакомятся с приемами игры; на втором – подбирают попевки, на третьем – исполняют их по своему желанию.
Детский оркестр – один из видов коллективного музицирования. Существует несколько разновидностей: шумовой (включающий в себя различные типы ударных инструментов, не имеющих звукоряда), ансамбль (состоящий из одинаковых или однотипных инструментов), смешанный оркестр (включает в себя разные группы инструментов). Наиболее доступный из них шумовой оркестр. Его можно организовать с детьми младшего возраста. Большого разнообразия инструментов такой оркестр не требует, но важно подобрать тембры, которые выразительно подчеркивали бы характер музыки, элементы изобразительности. Ансамблевая игра требует слаженности исполнения, определяющейся ритмичностью исполнения, общей музыкальной выразительностью. Педагог побуждает детей прислушиваться к своей игре и игре партнеров, слушать фортепианную партию, не стремиться заглушить друг друга, стараться передавать настроения, выраженные в музыке. Совместной игре предшествуют индивидуальные занятия с каждым ребенком и игра с небольшими группами. Детей объединяют лишь тогда, когда они хорошо освоили инструменты, выучили свои партии.
Состав оркестра, количество инструментов каждой группы определяют исходя из самой музыки. Соотношение количества инструментов в каждой группе определяется по яркости тембров. Струнных инструментов должно быть примерно в 2 раза больше, чем звонких металлофонов, аккордеонов или триол – 2-4. Методика обучения игре в оркестре сходна с методикой обучения индивидуальной игре в ансамбле.
- Характеристика видов детской музыкальной деятельности на музыкальных занятиях в дошкольных учреждениях.
- Методика обучения детей игре на детских музыкальных инструментах в дошкольном образовательном учреждении.
- Методика организации музыкально-ритмической деятельности детей дошкольного возраста.
- Формы организации музыкальной деятельности детей дошкольного возраста.
- Методика обучения детей пению как одному из основных видов детского музыкального исполнительства.
- Методика развития музыкального восприятия детей дошкольного возраста.
- Музыкально-дидактические игры и пособия.
- Использование белорусского фольклора в музыкальном воспитании детей дошкольного возраста
- Методы и приемы развития у детей музыкального восприятия