logo
Вопросы к ГЭК по ТиММузВоспДетДВ

Характеристика видов детской музыкальной деятельности на музыкальных занятиях в дошкольных учреждениях.

Деятельность – это активный процесс овладения общественным опытом, достижениями культуры. На протяжении своей жизни человек осваивает различные виды деятельности, в результате которых у него формируются психические качества и свойства личности. Некоторые из них приобретают особую значимость, протекают наиболее успешно. В избирательных отношениях, склонностях к определенным видам деятельности проявляются личностные качества человека.

В процессе любой деятельности ребенок осваивает набор действий, которые ведут к определенному внешнему результату, и внутренние, психические действия, которые составляют основу содержания психического развития (восприятие, мышление, воображение, память). Так же и в музыкальной деятельности: действия могут быть внешними, предметными: ребенок поет, двигается, дирижирует, играет на инструменте и т.д., а так же внутренними: воспринимая музыку, он проникается ее эмоциональной настроенностью, сравнивает сольное и хоровое звучание, прислушивается к собственному пению.

Музыкальная деятельность дошкольников – это различные способы, средства познания детьми музыкального искусства (а через него и окружающей жизни, и самого себя), с помощью которого осуществляется и общее развитие.

В музыкальном воспитании детей выделяются следующие виды музыкальной деятельности:

восприятие,

исполнительство,

творчество,

музыкально-образовательная деятельность.

Все они имеют свои разновидности. Так, восприятие музыки может существовать как самостоятельный вид деятельности, а может предшествовать и сопутствовать остальным видам. Исполнительство и творчество осуществляется в пении, музыкально-ритмических движениях и игре на музыкальных инструментах. Музыкально-образовательная деятельность включает в себя сведения общего характера в музыке как виде искусства, музыкальных жанрах, композиторах, музыкальных инструментах и т.д., а так же специальные знания о способах исполнительства. Каждый вид музыкальной деятельности, имея свои особенности, предполагает овладение детьми теми способами деятельности, без которых она не осуществима, и оказывает специфическое влияние на музыкальное развитие дошкольников. Поэтому важно использовать все виды музыкальной деятельности.

Восприятие предшествует и сопутствует всем видам музыкальной деятельности. Оно осуществляется во внутреннем плане. Опора на восприятие в других видах деятельности обеспечивает взаимосвязь внешних и внутренних действий, способствует музыкальному развитию детей. Слышать, воспринимать музыку – это значит различать ее характер, следить за развитием образа: сменой интонаций, настроений. Восприятие музыки детьми отличается непроизвольным характером, эмоциональностью. Постепенно, с приобретением некоторого опыта ребенок может воспринимать музыку более осмысленно, осознанно, соотносить музыкальные звуки с жизненными явлениями, определять характер произведения. Качество восприятия связано не только с возрастом, а с развитием его – поверхностное или наоборот, вкус, интерес. Муз. восприятие зависит от уровня музыкального и общего развития человека.

В начале 20-го века многие крупные музыканты–педагоги уделяли вопросу музыкального восприятия большое внимание – Б.А. Асафьев, Б.Л. Яворский, В.Н. Шацкая, Н.А. Метлов, Т.С. Бабаджан, музыканты-психологи – Б.М. Теплов, К.В. Тарасова, Н.А. Ветлугина, О.П. Радынова и другие.

Для развития умения слушать и воспринимать музыку необходимо музыкально-сенсорное воспитание ребенка. Оно предполагает различение звуков по высоте, тембру, силе звучания, длительности. По сравнению с инструментальной большее влияние на детей оказывает вокальная музыка, так как основана на единстве музыкального и литературного текстов, а ребенок всегда связывает звучание с каким-либо конкретным образом. Текст песен углубляет его представления об окружающем.

В работе с детьми по слушанию музыки используется программная и непрограммная музыка. Программная музыка – инструментальная, чаще всего симфоническая музыка, в основе которой лежит программа, т.е. какой-то конкретный сюжет. Источником сюжета могут служить исторические сказания и легенды, фантастика, литературные произведения. Непрограммная музыка – не имеет строгого сюжета, иногда определенного названия и выраженного определенного настроения. В дошкольном учреждении она предназначается для упражнений, несюжетных игр, плясок, танцевальных мелодий, т.к. детям трудно воспроизводить ее из-за недостаточно развитого мышления.

Слушание музыки является активным внутренним процессом сосредоточения, который дает детям возможность воспринимать и понимать различные виды, жанры музыкального искусства. В процессе слушания в единстве с музыкально-эстетическим осуществляется и всестороннее развитие ребенка: совершенствуется его нравственный облик, формируются умственные способности, укрепляется физическое состояние. При систематическом слушании музыки дети начинают различать и осознавать ее выразительные средства, жанры, композицию произведения, что способствует углублению эстетических чувств. слушание музыки в значительной степени способствует развитию музыкальных способностей, а также мелодического, гармонического, ритмического и тембрового слуха. Слушание углубляет представления об окружающем.

Качество музыкальных произведений должно отвечать высоким требованиям художественности, так как первые впечатления важны для всей последующей музыкальной деятельности и доступности.

Таким образом, занимаясь с детьми слушанием музыки, педагог знакомит их с разнообразными по содержанию музыкальными произведениями, углубляет и расширяет круг их представлений, воспитывает чувства, музыкальное восприятие и музыкальный вкус.

При определении задач по слушанию музыки необходимо учитывать возрастные возможности детей. В раннем возрасте дети различают общее настроение, характер музыки, воспринимают ее эмоциональное содержание. У детей младших групп сравнительно слабая устойчивость внимания, быстрая его переключаемость, поэтому они лучше воспринимают небольшие произведения, яркие по своим образам, эмоциональнее откликаются на вокальную музыку. Для детей данного возраста характерно внешнее проявление чувств при слушании. Чувства, вызываемые музыкой, быстро возникают и быстро исчезают. У детей 4-5 лет отмечается более устойчивое внимание, переживания, чувства носят более дифференцированный характер. У детей 5-7 лет изменяются особенности музыкального восприятия в результате полученного ими опыта по слушанию музыки. Вырабатывается произвольное внимание, умение сосредоточиваться при слушании, определять особенности исполнения, появляются любимые произведения, более осознанно происходит слушание и анализ музыки.

Систематическое обогащение музыкальными впечатлениями и целенаправленное руководство в процессе работы по слушанию музыки способствует развитию музыкального восприятия детей.

Пение. Пение является самым массовым и доступным видом исполнительства. В пении успешно формируется весь комплекс музыкальных способностей: эмоциональная отзывчивость на музыку, ладовое чувство, музыкально-слуховые представления, чувство ритма. Формирование музыкальных способностей неразрывно связано с умственными процессами. Восприятие музыки требует внимания, наблюдательности. Ребенок, слушая музыку, сравнивает звуки ее мелодии, аккомпанемента, постигает их выразительное значение, разбирается в структуре песни, сравнивает музыку с текстом.

Кроме того, дети получают различные сведения о музыке, приобретают знания, необходимые для овладения певческими навыками (звукообразование, дыхание, дикция). В пении реализуются музыкальные потребности ребенка, так называемые знакомые и любимые песни он может исполнять по своему желанию в любое время. Очевидно воздействие пения на физическое развитие детей: способствует развитию и укреплению легких; развивая координацию голоса и слуха, улучшает детскую речь; влияет на общее состояние организма ребенка.

Формируя певческие навыки, необходимо научить детей различать характер песен. В старшем дошкольном возрасте надо приучать детей петь знакомые песни без сопровождения. Когда они овладевают репертуаром, то устраивают игры в «музыкальные занятия», «концерты для кукол», где исполняют все известные им песни.

Пение тесно взаимосвязано с общим развитием ребенка и формирование его личностных качеств. В пении развиваются эстетические и нравственные представления, активизируются умственные способности. Влияние пения на нравственную сферу выражается в двух аспектах. С одной стороны, в песнях передано определенное содержание, отношение к нему, с другой – пение рождает способность переживать настроения, душевное состояние другого человека, которые отражены в песнях.

Различные аспекты пения как вида деятельности отражены в трудах таких ученых-педагогов-музыкантов, как Н.А. Метлов, Н.А. Ветлугина, А. Катинене, А.И. Ходькова, В.А. Багадуров, Д.Е. Огороднов, Л.А. Венгрус, В.П. Морозов и др.

Певческую деятельность можно определить как одну из важнейших форм проявления активного отношения детей к песням и пению в процессе различных жизненных ситуаций.

Музыкально-ритмическая деятельность. Ритмика – один из видов музыкальной деятельности, в котором содержание музыки, ее характер передаются в движениях. Основой ритмики является музыка, а разнообразные физические упражнения, танцы, сюжетно-образные движения используются как средства более глубокого ее восприятия и понимания. Главной задачей ритмики выступает – формирование у детей восприятия музыкальных образов в их развитии и способности выражать их в соответствии с музыкой.

Движения под музыку издавна применялись в воспитании детей. Но впервые рассмотрел и обосновал ее в качестве метода музыкального воспитания швейцарский педагог и композитор Эмиль Жак-Далькроз. По его мнению, ритм музыки теснейшим образом связан с моторной, мышечной реактивностью человека. Ввиду данной особенности на занятиях Далькроз стремился к тому, чтобы, прежде всего, создать у своих воспитанников непреодолимое желание выражать себя. Тем самым акцент ставился не столько на знании, сколько на ощущении. В качестве необходимых условий музыкально-ритмического воспитания считалось развитие эмоциональных способностей и творческого воображения детей.

Музыкально-ритмические движения помогают детям наиболее полно воспринять музыкальное произведение, музыкальный образ, развивают познавательные способности, способствуют физическому совершенствованию организма. Музыка не просто сопровождает движение, а определяет его сущность, т.е. движение должно соответствовать характеру музыки, средствам музыкальной выразительности, форме музыкального произведения. Важно на занятиях следить за выразительным исполнением движений.

Двигательная основа музыкально-ритмических движений: ходьба, бег, подскоки, прыжки; гимнастические движения с предметами (мячами, лентами, обручами, флажками); танцевальные движения.

На протяжении многих лет шла дискуссия о наиболее точной формулировке: вместо термина «ритмика» вначале пользовались терминами «ритмические движения», «Музыкально-двигательное воспитание», «музыкально-ритмические движения». Однако между всеми этими терминами нет принципиального различия, так как большинство специалистов по музыкально-ритмическому воспитанию в дошкольных учреждениях справедливо считали музыку исходным моментом в ритмике, а движение – средством ее усвоения. Вместе с тем, только органическая связь музыки и движения обеспечивает полноценное музыкально-ритмическое воспитание детей.

Разработке вопросов музыкально-ритмической деятельности детей посвящены исследования ученых – Н.Г. Александровой, М.А. Румер, Т.С. Бабаджан, Н.А. Ветлугиной, А.В. Кенеман и др.

Игра на детских музыкальных инструментах. Обучение детей игре на музыкальных инструментах способствует развитию их музыкальных способностей, стимулирует интерес к инструментальной музыке. В то же время в процессе игры на музыкальных инструментах совершенствуются эстетическое восприятие и эстетические чувства ребенка. В работе с детьми применяются различные музыкальные инструменты и игрушки (имеющие звукоряд – металлофон и ксилофон, и не имеющие его – деревянные ложки, трещотка, кастаньеты, палочки; треугольник, румба, тарелки, колокольчик, бубенцы; маракасы, погремушка, коробочка). Применение детских музыкальных инструментов и игрушек обогащает музыкальные впечатления дошкольников, развивает их сосредоточенность, память. В процессе игры на музыкальных инструментах формируются элементарные навыки исполнительства, через которые ребенок мог бы выразить свое настроение, свое чувствование музыки. Игра на музыкальных инструментах, не имеющих звукоряда, помогает выработать чувство ритма, расширяет тембровые представления детей. Мелодические музыкальные инструменты развивают все три основные музыкальные способности: ладовое чувство, музыкально-слуховые представления и чувство ритма. Знакомство дошкольников с названиями инструментов, их тембрами, специальными музыкальными терминами обогащает активный словарь детей, развивает их речь. Вместе с тем, когда ребенок слышит и сопоставляет звучание разных музыкальных инструментов, развиваются его мышление, аналитические способности. Игра на музыкальных инструментах тренирует мелкую мускулатуру пальцев рук. Ценен данный вид музыкальной деятельности дошкольников еще и тем, что может применяться в самых различных условиях – как на занятиях с педагогом, так и в самостоятельной музыкальной деятельности, возникающей по инициативе детей. Музыкальные игрушки-инструменты очень тесно входят в жизнь ребенка – его ежедневные игры, занятия, развлечения, отвечают склонностям детей и объединяют их в исполнительский коллектив.

Игра на музыкальных инструментах оказывает влияние на всестороннее развитие личности, имеет большое воспитательное и образовательное значение.

Музыкальная педагогика давно занимается вопросами детского музицирования. Особенно велика в этой области заслуга Карла Орфа, австрийского композитора и педагога, и сотрудников института его имени в Зальцбурге. Карл Орф принимал участие в конструировании специального инструментария для детей, разработал синтетические формы музицирования, основанные на сочетании пения и движения, игры на инструментах и чтения стихов в ритме музыки. В 20-ом веке вопросом обучения детей игре на простейших музыкальных инструментах заинтересовался Н.А. Метлов. Ему принадлежит идея организации детского оркестра. Он провел большую работу по созданию и совершенствованию конструкции детских музыкальных инструментов, имеющих звукоряд.

Музыкально-образовательная деятельность. В дошкольном учреждении дети не только обучаются практическим умениям и навыкам, но и получают необходимые знания о музыке, способах музыкальной деятельности. Для развития музыкальных способностей дошкольникам необходим определенный объем знаний: развитие ладового чувства предполагает знание того, что содержанием музыки являются чувства, настроения, их смена, что изображение в музыке каких-либо явлений окружающего мира всегда имеет конкретную эмоциональную окраску, что средства музыкальной выразительности создают определенное настроение, что музыкальную форму определяют смена эмоциональной окраски музыки, изменение характера интонаций в отдельных частях. Для формирования музыкально-слуховых представлений важны знания о том, что музыкальные звуки имеют различную высоту, что мелодия складывается из звуков, которые движутся вверх, вниз или повторяются на одной высоте. Развитие чувства ритма нуждается в знании того, что музыкальные звуки имеют различную протяженность – бывают долгими и короткими, что они движутся и их чередование может быть мерным, спокойным, скачкообразным, с резкой сменой коротких и длинных нот, что ритм влияет на характер музыки, ее эмоциональную окраску, делает более узнаваемыми различные жанры.

Решение задачи музыкального воспитания – развития основ музыкальной культуры – предполагает формирование у дошкольников музыкально-эстетического сознания в различных видах музыкальной деятельности. Рассказы педагога о музыке различных стилей, эпох, о жизненном укладе, вкусах, обычаях людей, живших в разные времена, сопровождающиеся музыкой, показом иллюстраций, репродукций картин, заинтересовывают ребят, создают установку на восприятие музыки, углубляют чувства, эмоциональные реакции на музыку.

Музыкально-образовательная деятельность не существует изолированно от других видов музыкальной деятельности. В свою очередь, каждый из них требует определенных знаний. Например, для развития музыкального восприятия нужны знания общего плана (о музыке, композиторе, музыкальных инструментах и т.д.). педагог объясняет, с помощью каких средств передается настроение музыки, каково значение лада, мелодии, темпа, ритма, динамики, в прослушанном произведении.

Для развития исполнительства, творчества нужны специальные знания о способах, приемах исполнительства, средствах выразительности, сведения о возможностях создания музыкального образа в различных видах деятельности, музыкальных жанрах. Обучаясь пению, дошкольники приобретают знания, необходимые для овладения певческими навыками. Детям объясняют как надо сидеть во время пения, каким звуком петь, как правильно петь и расходовать дыхание, как выразительно и отчетливо произносить текст песни и т.д. В музыкально-ритмической деятельности дошкольники осваивают различные движения и способы их исполнения, что также требует определенных знаний.

Творческая деятельность детей – это сочинения и импровизации: песенные, танцевальные, инструментальные. Данный вид музыкальной деятельности удовлетворяет одну из важнейших потребностей ребенка – самовыражение. Важнейшую роль в этом процессе играют воображение, интуиция, образное мышление. Исследованием проблемы художественного творчества детей занимались ученые: психологи, педагоги, искусствоведы – Б.М. Теплов, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Б.В. Асафьев, Н.А. Ветлугина, Б. Джефферсон и др. Детское музыкальное творчество по своей природе – синкретическая деятельность. Оно может проявляться во всех видах музыкальной деятельности: в пении, ритмике, игре на музыкальных инструментах, а в связи с этим предполагает необходимость освоения детьми определенным арсеналом исполнительских умений и навыков, а также наличия опыта комбинирования, переноса, применения их в новых ситуациях. Например, в пении: формирование песенного творчества происходит поэтапно – подражание звукам, музыкальные вопросы и ответы, импровизации на заданный текст, пение в определенном жанре.

На музыкальном занятии дошкольников должны присутствовать все виды музыкальной деятельности.