logo
ОТВЕТЫ 2

26. Процесс воспитания, его структура и особенности.

Воспитание — процесс целенаправленного формирования личности. Это специально организованное, управляемое и кон­тролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющее формирование личности, нужной и полезной обществу.

Воспитательный процесс имеет ряд особенностей:

Прежде всего это процесс целенаправленный. Наибольшую эффектив­ность обеспечивает такая его организация, при которой цель воспитания превращается в цель, близкую и понятную воспитан­нику..

Процесс воспитания — процесс многофакторный, в нем проявляются многочисленные объективные и субъективные факторы, обусловливающие своим совокупным действием не­вообразимую сложность данного процесса. Особенность воспитательного про­цесса проявляется и в том, что деятельность воспитателя обусловлена не только объектив­ными закономерностями. Это в значительной мере искусство, в котором выражается своеобразие личности воспитателя, его индивидуальности, характера, его отношения к воспитанникам.

Воспитательный процесс отличается длительностью. По сути, он длится всю жизнь. Школьное воспитание оставляет наиболее глубокий след в сознании человека, потому что нерв­ная система в молодом возрасте отличается высокой пластич­ностью и восприимчивостью. Но даже при четкой организации воспитательного процесса в школе рассчитывать на быстрые успехи нельзя: для процесса воспитания характерна отдален­ность результатов от момента непосредственного воспитатель­ного воздействия.

Одна из особенностей воспитательного процесса — его не­прерывность. Процесс школьного воспитания — это процесс непрерывного, систематического взаимодействия воспитателей и воспитанников.

Процесс воспитания — процесс комплексный. Комплекс­ность в данном контексте означает единство целей, задач, со­держания, форм и методов воспитательного процесса, подчи­ненное идее целостности формирования личности.

Воспитательному процессу присущи значительная вариа­тивность (неоднозначность) и неопределенность результатов. В одних и тех же условиях последние могут существенно отли­чаться. Это обусловлено действиями названных выше субъек­тивных факторов: большими индивидуальными различиями воспитанников, их социальным опытом, отношением к воспи­танию. Уровень профессиональной подготовленности воспита­телей, их мастерство, умение руководить процессом также ока­зывают большое влияние на его ход и результаты.

Процесс воспитания имеет двусторонний характер. Его те­чение необычно тем, что идет в двух направлениях: от воспи­тателя к воспитаннику (прямая связь) и от воспитанника к воспитателю (обратная связь). Управление процессом строится главным образом на обратных связях, т. е. на той информации, которая поступает от воспитанников. Чем больше ее в распо­ряжении воспитателя, тем целесообразнее воспитательное воз­действие.

Критериев, по которым можно выделять и анализировать системы в воспитательном процессе, множество. Наиболее известны в современной теоретической педагогике модели систем процесса воспитания, построенные по критери­ям: целей и задач, содержания воспитательного процесса, усло­вий протекания процесса, взаимодействия воспитателей и вос­питанников, применяемых методов, форм воспитательной дея­тельности, этапов (стадий) развития процесса во времени и многих других.

По целевому критерию структура воспитательного процесса представляет собой совокупности (последовательность) задач, на решение которых направлен процесс:

– целостное формирование личности с учетом цели всесто­роннего, гармонического развития личности;

– формирование нравственных качеств личности

– приобщение школьников к общественным ценностям в области науки, культуры, искусства;

– воспитание жизненной позиции, соответствующей демо­кратическим преобразованиям общества, правам и обязаннос­тям личности;

– развитие склонностей, способностей и интересов личности с учетом ее возможностей и желаний, а также социальных тре­бований;

– организацию познавательной деятельности школьников, развивающей индивидуальное и общественное сознание;

– организацию личностной и социально ценной, многооб­разной деятельности, стимулирующей формирование обуслов­ленных целью воспитания качеств личности;

– развитие важнейшей социальной функции личности — общения в изменяющихся условиях трудовой деятельности и повышения социальной напряженности1.

Следующая структура основана на выделении главных ста­дий воспитательного процесса. Критерий — последовательность этапов, через которые обязательно должен пройти процесс, на­правленный на качественное решение поставленных задач: овладение знаниями и норм и правил поведении, формирование убеждений, формирование чувств.

Следующая структура основана также на выделении после­довательных этапов процесса, но уже по другому критерию — связи и зависимости между компонентами, обеспечивающими эф­фективность протекания процесса: а) проектирование процесса, включающее в себя определение цели и конкретных задач вос­питания; б) организация материальной (трудовой, природоох­ранной), общественной (коллективной, организационно-управ­ленческой, коммуникативной), духовной (эмоционально-чув­ственной, познавательной, ценностно-ориентированной) дея­тельности; в) регулирование межличностного общения и его коррекция в процессе основных видов деятельности воспитан­ников; г) контроль и подведение итогов, установление соотно­шения между полученными и запланированными результатами, анализ достижений и неудач.