3) Причины отклонений и развитии и факторы их определяющие.
Возникновение аномалий развития связано с действием как разнообразных неблагоприятных факторов внешней среды, так и с различными наследственными влияниями.В основе тех или иных проблем в развитии особого ребенка лежат нарушения нервной системы или определенного анализатора, в результате которых возникают нетипичное (атипичное) строение и деятельность органов или всего организма. Нарушения могут возникнуть на любом этапе развития (внутриутробного, послеродового, в результате действия наследственных факторов). В зависимости от причин возникновения нарушений их подразделяют на врожденные и приобретенные.
Причины возникновения ВРОЖДЕННЫХ НАРУШЕНИЙ разнообразны.К первой группе относятся патогенные (вызывающие нарушения) факторы, действующие на развивающийся плод во внутриутробном развитии. Это:· физические и психические травмы матери;· инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, корь, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз и др.);· различные болезни беременной женщины (болезни сердца, легких, эндокринных желез);· токсикозы беременности;· резус-несовместимости крови матери и плода, вследствие чего возможны различные эмбриональные мозговые поражения (в этом случае часто страдают подкорковые образования, височные области коры и слуховые нервы);
· интоксикации - отравление организма ядовитыми веществами, лекарственными, наркотическими препаратами, алкоголем (не только систематическое, но и умеренное, эпизодическое употребление алкоголя в период беременности или даже одноразовое его употребление перед зачатием может пагубно отразиться на судьбе будущего ребенка);
· дистрофия, голодание, неправильное питание матери могут вызвать у плода дефицит питательных веществ: белков, жиров, углеводов.
Существует прямая связь между временем воздействия патогенных агентов на развивающийся плод и негативными последствиями. Чем раньше во внутриутробном развитии повреждается эмбрион, тем более тяжелыми оказываются последствия.
Ко второй группе врожденных нарушений относятся наследственные генетические поражения организма.
Элементарными единицами наследственности являются гены, расположенные в хромосомах - нитевидных самовоспроизводящихся структурах клеточного ядра. В составной части хромосомы закодированы основные признаки организма. По наследству передаются только хромосомы с локализованными в них генами.Возможно наследование некоторых форм интеллектуальных нарушений (например, синдром Дауна) или психозов, обусловленных нарушениями в строении или числе хромосом. Наследуются также определенные нарушения зрительного и слухового анализаторов.
ПРИОБРЕТЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ включают разнообразные нарушения в развитии, вызванные природовыми и послеродовыми поражениями организма ребенка.К нарушениям во время родов, как правило, относятся:
· Родовые травмы, связанные с неблагоприятным течением родов (длительных, затяжных или быстрых, стремительных).
Распространенным осложнением этого может явиться кровоизлияние в вещество мозга: при затяжных родах сдавливание, деформация головы ребенка может быть причиной разрыва сосудов, а в результате стремительных родов кровоизлияние может произойти из-за быстрой смены внутриматочного давления атмосферным.
При длительных родах, вызванных неправильным положением плода, возможно также травматическое повреждение плечевого нервного сплетения, в результате которого наступает периферический паралич руки.
· Асфиксия - остановка дыхания, природное голодание у ребенка во время родов - приводит также к расстройствам кровообращения с тяжелыми последствиями.Послеродовые приобретенные нарушения в развитии в основном являются последствиями перенесенных заболеваний в раннем детском возрасте. Сюда относятся:
· инфекционные и вирусные заболевания (менингит, энцефалит, полиомиелит и др.);
· различные травмы (черепно-мозговые, слухового или зрительного анализаторов);
· интоксикации (отравление организма ядовитыми веществами, лекарственными, наркотическими препаратами, алкоголем);
· различные заболевания органов зрения, слуха, носоглотки, которые могут вызвать тяжелые осложнения и поражения соответствующих анализаторов с последующим нарушением в развитии детей.
Итак, нарушение в развитии может возникнуть под влиянием действия различных вредных воздействий внутреннего и внешнего характера на организм эмбриона, плода, новорожденного или ребенка в раннем возрасте. Часто имеет место сочетание этих вредоносных факторов.
- 1)Предмет, разделы и категории специальной психологии и коррекционной педагогики как наук, изучающих детей с нарушенным развитием.
- 2)Понятие нарушенным развития.
- 3) Причины отклонений и развитии и факторы их определяющие.
- 4)Модально-специфические и модально-неспецифические закономерности нарушенного развития. Первичный и вторичный дефекты.
- 5)Виды психического дизонтогенеза по Лебединскому.
- 6)Система психолого-педагогического изучения детей с нарушенным развитием.
- 7) Компенсация и коррекция как основные категории коррекционной педагогики и специальной психологии.
- 8) Депривационные феномены в условиях нарушенного развития.
- 9)Российская система специального (коррекционного)образования.
- 10)Система социальных институтов для оказания помощи детям и подросткам с различными отклонениями в развитии на современном этапе.
- 11)Правовые основы социальной защиты лицам ограниченными возможностями здоровья.
- 12) Социальная адаптация детей с нарушенным развитием.
- 13) Педагогическая интеграция детей с нарушенным развитием.
- 14)Семья, воспитывающая ребенка с нарушенным развитием.
- 15)Дети со стойкими нарушениями интеллектуального развития (олигофрения).Социальная адаптация детей и подростков с нарушениями интеллекта.