7. Формы обучения, используемые в дошкольном образовательном учреждении
В процессе обучения совместная деятельность обучающего и обучаемых осуществляется в определённом порядке и установленном режиме, другими словами, облечена в конкретную форму. Исторически сложились 3 формы организации обучения: индивидуальная, групповая, (с подгруппой), фронтальная (со всейгруппой).
Каждая из форм отличается своей спецификой, которая выражается в дидактической цели, в степени самостоятельности детей, в соотношении коллективной и индивидуальной работы, в особенностях педагогического руководства.
Индивидуальная форма организации обучения заключает в себе много положительных факторов. Педагог имеет возможность определять задачу, содержание, методы и средства обучения соответственно уровню развития ребёнка, с учётом темпа усвоения им материала, особенностей психических процессов т.п.
С каждым ребёнком в группе педагог периодически проводит индивидуальное занятие контрольно - диагностического характера, чтобы выявить уровень его облученности, во время определить проблемы в усвоении знаний и умений. Это необходимо для корректировки дальнейшего обучения детей.
Групповые формы обучения предполагает, что занятия проводятся с подгруппой не более 6 человек. Основанием для комплектования могут быть личные симпатии, общность их интересов, но ни в коем случае не совпадение в уровнях развития. В каждой подгруппе должны быть дети с разными уровнями развития, тогда «сильные» станут «маячками» для тех, кого часто относят к отстающим. Обеспечить такое взаимодействие детей в учебном процессе - основная функция групповой формы обучения.
Фронтальные занятия также необходимы в условиях современного дошкольного учреждения. Их содержание может быть деятельностью художественного характера. На этих занятиях важен эффект «эмоционального воздействиями сопереживания», что приводит к повышению умственной активности, побуждает ребёнка к самовыражению.
Обучение детей не ограничивается занятиями. Более того значительной частью знаний и умений ребёнок овладевает без специального обучения, в повседневном общении со взрослыми, сверстниками, в ходе игр, наблюдений. Поэтому задача педагога - помочь ребёнку приобрести полноценные знания вне занятий.
Заключение
В современной жизни особую актуальность приобретает проблема осознания ответственности взрослых перед детьми. Обучение рассматривается как целостна форма педагогической деятельности, включающая систему взаимосвязанных задач, содержания, форм его организации, а также предполагаемых результатов, а форма его организации определяет устойчивость процесса обучения, ведущая роль в котором принадлежит взрослому. Гармония внутреннего и внешнего мира возможна в условиях единства мира взрослых и детей, общности их бытия. Основная задача педагога заключается в создании условий, обеспечивающих вхождение детей в новый для них мир взрослых и сверстников. Ему необходимо ориентироваться на тот внутренний мир ребёнка, который у него уже сложился. И только на основе этого опыта возможна гармонизация, а значит их нормальное развитие. Следует помнить, что существует не только культура взрослых, но и культура детей. Только изучая и понимая её, можно обеспечить детям нормальную жизнь и развитие.
Значение особенностей учебной деятельности дошкольника, основ теории обучения, принципов, методов и форм организации процесса обучения, поможет педагогу так строить свою работу, чтобы она стимулировала развитие каждого ребёнка в соответствии не только с возрастными, но и индивидуальными возможностями.
- 1. Детская психология как научная дисциплина
- 2. Основные принципы и методы психологического исследования детей раннего и дошкольного возраста
- 3. Наблюдение как один из основных методов детской психологии
- 4. Метод эксперимента в детской психологии
- 5. Сущность и условия психического развития. Проблема взаимосвязи биологического и социального в психическом развитии ребенка
- 6. Проблема деятельности в детской психологии
- 8. Основные закономерности психического развития
- 11. Психология первого года жизни ребенка
- 12. Развитие речи в раннем возрасте
- 14. Предметная деятельность как ведущий вид деятельности в раннем детстве
- 17. Игра как ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте
- 2. Общая характеристика учебной деятельности дошкольника
- 3. Структура учебной деятельности
- 4. Становление элементов учебной деятельности; условия, необходимые для развития учебной деятельности дошкольника
- 5. Уровни развития учебной деятельности и степень готовности ребёнка к обучению и учению
- 7. Формы обучения, используемые в дошкольном образовательном учреждении
- 20. Условия и этапы развития личности в детском возрасте
- 23. Развитие мотивов поведения ребенка в дошкольном возрасте
- 24. Нравственное развитие ребенка в дошкольном детстве
- 25. Негативные новообразования в развитии личности ребенка дошкольного возраста
- 26. Развитие эмоций и чувств в дошкольном детстве
- 27. Развитие воли в дошкольном возрасте
- 28. Особенности развития речи в дошкольном возрасте
- 30. Развитие внимания в дошкольном возрасте
- 33. Развитие воображения в дошкольном возрасте
- 34. Готовность детей к обучению в школе. Диагностика готовности детей к обучению к школе
- 35. Детская группа как фактор развития личности дошкольника
- 38. Общение ребенка со сверстниками