24. Нравственное развитие ребенка в дошкольном детстве
При рассмотрении проблемы нравственного развития личности особый интерес представляют взгляды отечественных психологов.
Л.С. Выготский утверждает, что результат нравственного развития еще до его начала существует в окружающей социальной среде в виде некоторой идеальной формы. В соответствие с этим социальная среда понимается не только как условие нравственного развития личности, но и как его источник, а само нравственное развитие осуществляется в процессе усвоения этих образцов. Оно предполагает последовательное усвоение образцов, представленных в нравственных нормах, принципах, идеалах, традициях, в соответствующем поведении конкретных людей, их качествах, в персонажах литературных произведений и т. д.
Согласно теории отношений В. М. Мясищева, личность, включенная в систему общественных отношений, объективированных в виде господствующих в ее окружении отношений к природе, общественной и личной собственности, к людям, труду, постепенно усваивает их, и они становятся собственными отношениями личности к той действительности, с которой она взаимодействует.
Рассматривая проблему нравственного формирования личности, Л.И. Божович доказывает, что оно не является изолированным процессом, а связано с социальным и психическим развитием. По мнению автора, существуют две точки зрения на процесс формирования нравственных норм поведения, который понимается, во-первых, как результат интериоризации внешне заданных форм мышления и поведения и их превращения во внутренние психические процессы; во-вторых, как последовательное (закономерное) превращение одних качественно своеобразных форм нравственного развития в другие, более совершенные.
Нравственное развитие ребенка занимает ведущее место в формировании всесторонне развитой личности, оказывая огромное влияние и на умственное развитие, и на трудовую подготовку, и на физическое развитие, и на воспитание эстетических чувств и интересов. В то же время нравственное развитие детей оказывает большое влияние на формирование у них правильного отношения к учебе и к труду; воспитание дисциплинированности, организованности, чувства долга и ответственности и других моральных качеств в большой степени определяет успешное овладение знаниями, активное участие в общественной жизни, в трудовой деятельности. В свою очередь, участие в общественно полезном труде способствует формированию важнейших нравственных качеств личности: положительного отношения к труду, дисциплинированности, заботы об общественной собственности, принципиальности, коллективизма и т. д.
В целом, в качестве показателей нравственной зрелости отечественными психологами выделяются: готовность самостоятельно решать ситуацию нравственного выбора, принимать ответственность за свое решение; устойчивость нравственных качеств, что проявляется в возможности переноса сформированных в определенных жизненных ситуациях нравственных взглядов, отношений и способов поведения в новые, ранее не имевшие места в жизни человека, ситуации; проявление сдержанности в ситуациях, когда человек негативно реагирует на нравственно значимые для него события; возникновение нравственного конфликта как следствия осознания нравственной несостоятельности отдельных взглядов, поступков, действий.
Таким образом, взгляды на проблему нравственного развития отечественных психологов опираются на представление о том, что оно не является изолированным процессом, а органично включено в целостное психическое и социальное развитие личности. При этом на каждом возрастном этапе особое значение приобретают те механизмы, которые позволяют решать актуальные проблемы личностного развития. Знание и учет особенностей нравственного развития на каждом возрастном этапе и специфики уровней нравственного развития позволят организовывать систему целенаправленного воздействия, которая обеспечит достижение высокого уровня нравственного развития личности.
Нравственное развитие происходит через нравственное воспитание.
Традиционно нравственное воспитание ребенка рассматривается как процесс усвоения заданных обществом образцов поведения, в результате которого эти образцы становятся регуляторами (мотивами) поведения ребенка. В этом случае человек действует ради соблюдения самой нормы как принципа отношений между людьми.
В педагогике, нравственное воспитание – это педагогическая деятельность по формированию у воспитанников системы нравственных знаний, чувств и оценок, правильного поведения.
Усвоение ребенком нравственных норм и правил предполагает переход социальных, внешних по отношению к ребенку, нравственных требований в его внутренние этические инстанции. Такой переход обуславливается тремя моментами: 1) представленностью определенного нравственного содержания ребенку, знакомством с ним ребенка,
2) раскрытием нравственного смысла, подразумевающим умение выделять переживания другого человека и ориентироваться на них в своем поведении,
3) переходом имеющихся у ребенка нравственных знаний в нравственные мотивы поведения, путем выполнения нравственной нормы в конкретно значимой ситуации.
В результате нравственного воспитания у детей формируются нравственные качества.
Формирование нравственных качеств должно опираться на опыт собственных переживаний ребенка, на практику его личных взаимоотношений с окружающими людьми и прежде всего со сверстниками. По мере формирования нравственной воспитанности личности нравственные качества пополняются все более сложными компонентами ее внутреннего мира, регулирующими поведение.
Любое качество личности не может существовать вне контекста целостной личности ребенка, вне системы мотивов его поведения, его отношений к действительности, его переживаний, убеждений и пр. Каждое качество будет менять свое содержание и строение в зависимости от того, в какой структуре личности оно дано, то есть в зависимости от того, с какими другими качествами и особенностями субъекта оно связано, а также в какой системе связей оно выступает в данном конкретном акте поведения человека.
Исследования индивидуальных особенностей в развитии отдельных детей обнаруживают, что какие бы воздействия ни оказывала среда на ребенка, какие бы требования она к нему ни предъявляла, до тех пор, пока эти требования не войдут в структуру собственных потребностей ребенка, они не выступят действительными факторами его развития. Потребность же выполнить то или иное требование среды возникает у ребенка лишь в том случае, если его выполнение не только обеспечивает соответствующее объективное положение ребенка среди окружающих, но и дает возможность занять то положение, к которому он сам стремится, то есть удовлетворяет его внутреннюю позицию.
- 1. Детская психология как научная дисциплина
- 2. Основные принципы и методы психологического исследования детей раннего и дошкольного возраста
- 3. Наблюдение как один из основных методов детской психологии
- 4. Метод эксперимента в детской психологии
- 5. Сущность и условия психического развития. Проблема взаимосвязи биологического и социального в психическом развитии ребенка
- 6. Проблема деятельности в детской психологии
- 8. Основные закономерности психического развития
- 11. Психология первого года жизни ребенка
- 12. Развитие речи в раннем возрасте
- 14. Предметная деятельность как ведущий вид деятельности в раннем детстве
- 17. Игра как ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте
- 2. Общая характеристика учебной деятельности дошкольника
- 3. Структура учебной деятельности
- 4. Становление элементов учебной деятельности; условия, необходимые для развития учебной деятельности дошкольника
- 5. Уровни развития учебной деятельности и степень готовности ребёнка к обучению и учению
- 7. Формы обучения, используемые в дошкольном образовательном учреждении
- 20. Условия и этапы развития личности в детском возрасте
- 23. Развитие мотивов поведения ребенка в дошкольном возрасте
- 24. Нравственное развитие ребенка в дошкольном детстве
- 25. Негативные новообразования в развитии личности ребенка дошкольного возраста
- 26. Развитие эмоций и чувств в дошкольном детстве
- 27. Развитие воли в дошкольном возрасте
- 28. Особенности развития речи в дошкольном возрасте
- 30. Развитие внимания в дошкольном возрасте
- 33. Развитие воображения в дошкольном возрасте
- 34. Готовность детей к обучению в школе. Диагностика готовности детей к обучению к школе
- 35. Детская группа как фактор развития личности дошкольника
- 38. Общение ребенка со сверстниками