9. Думать самому.
Сказать "нет" на самом деле значит сказать "я существую". Это начинается по мере того, как у ребенка возникает некоторое представление о себе, ощущение того, что он на самом деле самостоятельная личность. Многих родителей пугает и злит такая возможность, в то время как они должны были бы радоваться этому. Чувство собственной уникальности и способности к выбору - жизненно важная часть человеческого существования.
Если у ребенка есть некоторое представление о том, кто он такой, он неизбежно будет к пяти годам обладать собственным мнением. Этой способности очень легко научить - надо просто поощрять ребенка в том, чтобы он высказывал свое суждение, не боясь, что его накажут. Никто из нас не хочет воспитать человека слабого духом или слабого интеллектуально, мы хотим, чтобы наши дети принимали серьезные решения, обладали здравым смыслом и внутренними убеждениями. И мы не можем ждать, пока ребенок поступит в колледж, где у него будут развиваться эти способности.
Эти принципы уже активно действуют, когда мы говорим: "Теперь, когда тебе почти три года, я думаю, ты можешь решить, купим ли мы тебе голубой комбинезон или красный". Или: "Пока мы будем есть на завтрак кукурузные хлопья, ты можешь сделать себе бутерброд с маслом и джемом". Или: "Хорошо, меня не раздражает наша соседка, но ты имеешь право на собственное мнение".
Когда мы демонстрируем уважение к личности ребенка, к его рождающимся взглядам, симпатиям и антипатиям, мы готовим его к ситуациям, в которых ему придется принимать решение самостоятельно, например, присоединиться или нет к группе детей, решивших обследовать разрушенный дом, или согласиться или нет поехать с незнакомцем, который сказал, что знает его отца. Когда мы выходим из себя из-за "нет" в два с половиной года, мы должны иметь в виду, что придет время, когда мы будем благодарны тому, что наш ребенок способен говорить "нет". Суждение корректируется практикой.
- Вредные привычки
- 10 Самых важных вещей, которым родители могут научить ребенка
- 1. Любить себя.
- 2. Интерпретировать поведение.
- 3. Общаться с помощью слов.
- 4. Понимать различие между мыслями и действиями.
- 5. Интересоваться и задавать вопросы.
- 6. Понимать, что на сложные вопросы нет простых ответов.
- 7. Не бояться неудач - необходимое условие взросления.
- 8. Доверять взрослым.
- 9. Думать самому.
- 10. Знать, в чем можно полагаться на взрослого.
- "Преступление" и наказание
- Основные типы нарушений семейных взаимодействий
- Игровые способы решения детских конфликтов "Ковер мира"
- "Растительные обзывалки"
- "Рассказ от первого лица"
- "Супергневное письмо о супервозмутительном поступке"
- "Трагикомедия без слов"
- Ябедничество
- Адаптация ребенка к детскому саду
- Анамнестические факторы риска, осложняющие адаптацию ребенка к дошкольному учреждению: