1. Активизация познавательной деятельности посредством дидактической игры
Прочные знания, умения, навыки учащиеся приобретают в процессе активной познавательной деятельности. Еще К.Д.Ушинский подчеркивал, как важно серьезные занятия сделать для детей занимательными. Активизация познавательной деятельности учащихся одна из основных задач учителей начальных классов в обучении математике. Среди всех мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательный интерес, возникающий в процессе учений. Он не только активизирует умственную деятельность в данный момент, но и направляет ее к последующему решению различных задач. Устойчивый познавательный интерес формируется разными средствами. Одним из них является занимательность, игра, все необычное, все неожиданное, что вызывает у детей богатое своими последствиями чувства удивления, живой интерес к процессу познания, все то, что помогает им усвоить любой материал.
С этой целью учитель начальных классов должен использовать в своей практике занимательный различный материал: дидактические и сюжетно-ролевые игры, задачи в стихах, загадки, ребусы, математические лабиринты, кроссворды, различные игровые ситуации. Занимательный материал не только увлекает, но и заставляет задуматься, развивает самостоятельность, инициативу и волю ребенка, приучает считаться с интересами товарищей.
Увлеченные игрой дети легче усваивают программный материал, приобретают определенные умения и знания. Дидактическая игра является одним из эффективных средств пробуждения живого интереса к учебному предмету наряду с другими методами, внесение в урок дидактической игры, удовлетворяющей целям обучения на данном уроке и носящей обучающий характер, сближает учебную деятельность ребенка с привычной, произвольное внимание детей постепенно переключается на учебные занятия, на решение учебной задачи. Благодаря использованию игры на уроках математики в начальной школе можно добиться более прочных и осознанных знании, умении и навыков. В игре учащиеся незаметно для себя, в занимательной игровой форме выполняют большое число математических действий, упражнении, сравнивают числа, решают задачи и т.д., легче преодолевают трудности математического характера, возникающие в игре положительные эмоции активизируют деятельность ребенка, направляют на развитие произвольного внимания, памяти, и других свойств.
Игра - это «дитя труда». Ребенок, наблюдая за деятельностью взрослых, переносят ее в свою игру. К.Д.Ушинский советовал включать элементы занимательности в урок. Психологи установили, что усвоение ребенком знаний начинается с материального (или материализованного) действия с предметами или с их моделями, рисунками, схемами, при этом образы предметов, их свойств, признаки и действия, которые дети осуществляют с предметами или с их моделями переносятся в план представлении, практические действия дети описывают словесно. Этот процесс отражает взаимодействие ученика с познаваемым материалом. Таким образом осуществляется связь между материальной и внешне речевой формами действия. Опора на действия с предметами или с их моделями постепенно сокращается. Проговаривайте игровых действий переносятся во внутренний план (действия в уме).
Таким образом, материальная форма действия является исходной, внешне речевая форма предполагает рассуждения, умственная форма действия (проговаривание «про себя») осуществляется тогда, когда у учеников уже сформированы представления или понятия. Эти три формы действия влияют на развитие различных сторон мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного, словесно-логического, при изучении каждого раздела математики необходимо, чтобы дети усваивали все формы действия.
Деятельность детей должна быть разнообразной не только по форме, но и по содержанию и строится в соответствии с закономерностями обучения, сформированными педагогами: «Чем больше и разносторонне обеспечиваемая учителем интенсивность деятельности учащихся с предметом усвоения, тем выше качество усвоения на уровне, зависящем от характера организуемой деятельности - репродуктивной или творческой».
Основной деятельностью у детей является игра. Она является средством первоначального обучения, усвоения детьми «науки до науки», В игре дети отражают окружающую жизнь и познают те или иные доступные их восприятию и пониманию факты, явления. Силой воображения игровых действий, роли, способности перевоплощаться в образ дети создают игру.
Н.К.Крупская писала: «Игра - есть потребность растущего организма. В игре развиваются физическая сила ребенка, тверже делается рука, гибче тело, вернее глаз, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива».
Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности детей. А.П.Усова отметила воспитательное влияние игр: «Каждая игра, если она по силам ребенку ставит его в такое положение, когда ум его работает живо и энергично, действия организованны».
Дидактическая игра активизирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к обучению. В ней дети охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой материал увлекательным, вызывает у учеников глубокое удовлетворение, создает радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний. Обучение должно быть таким, чтобы оно вызывало усилие мыс ли, но не требовало напряжения, не вызывало усталости, страха и нежелания учиться.
С приходом ребенка в школу изменяется его социальная позиция, Ведущая деятельность из игровой превращается в учебную и основным видом его деятельности должно стать учение. Поэтому в начальной школе необходимо заложить у учащихся основы учебной деятельности. Однако этот процесс осложняется возрастными особенностями младших школьников: слабой переключаемостью внимания, непроизвольностью памяти и мышления. Для преодоления этого и в учении должны широко использоваться игровые формы активности детей - учебная деятельность младшего школьника должна быть пронизана игровыми моментами. И наконец, игра - это снимающее напряжение и прочие неприятности. Поэтому учение должно быть организовано таким образом, чтобы оно выступало как свободная форма активности учащихся, и такой формой активности, уже освоенной учащимися, является игра. Ребенок развивается и дидактические игры не являются постоянными для детей различного возраста, при их отборе учитель учитывает, как ребенок усваивает знания. Возрастное развитие ребенка предполагает формирование содержания форм игр, которые зависят от основных функций.
Для младших школьников учение - новое и непривычное дело. Поэтому при знакомстве со школьной жизнью игра способствует снятию барьера между «внешним миром знания» и психикой ребенка, игровое действие позволяет осваивать то, что заранее вызывает у младшего школьника страх неизвестности, постоянное внушаемое доверие и уважение к школьной премудрости, что метает свободному освоению знании, кроме того, установка на выполнение учебной работы у детей еще не сформирована. Поэтому основным дидактических игр, используемых на уроках, являются игры, формирующие устойчивый интерес к учению и снимающий напряжение, которое возникает у ребенка особенно в период адаптации к школьному режиму. Игра является одним из средств формирования психологических образований, крайне необходимых для учебного процесса - мышления, внимания, памяти.
Дидактические игры имеют основной определенный результат в научении игроков, в развитии личности, хотя конечно и в них осуществляется контрольно-оценочная функция. В этих играх важнее сам процесс игры, в ходе которого и происходит развитие участников, а не результат, который, кстати, часто бывает известен ведущему заранее. Сущность дидактических игр заключается в том, что детям предлагается решить умственную задачу, составленную взрослыми в занимательной или игровой форме. Их цель - содействовать формированию познавательной активности ребенка, дидактическую игру используют не только как средство закрепления знаний, но и как одну из форм обучения.
Дидактическая игра включает в себя несколько компонентов:
А) содержание;
Б) игровое действие;
В) правила;
Г) дидактическая задача.
Последний компонент является основным элементом дидактической игры, разнообразны задачи дидактических игр. Велико значение правил, определяющих то, что и как должен делать каждый участник игры, чтобы решить задачу. В таких играх немаловажную роль отводится игровым действиям, которые увлекают детей, поддерживая интерес к самой игре.
Дидактические игры это разновидность игр с правилами, специально создаваемых в целях обучения и воспитания. Воспитательно-образовательное содержание таких игр формируется в виде дидактической задачи, однако для детей эта задача не выступает открыто, а реализуется косвенно через задачу игровую, игровые действия и правила.
Психолог А.В.Запорожец, оценивая роль дидактических игр, справедливо указывал: «...нам необходимо добиться того, чтобы дидактическая игра была не только формой усвоения отдельных знаний и умений, но и способствовала бы общему развитию ребенка, служила формированию его способностей».
Оценивая роль дидактической игры в системе обучения А.П.Усова писала: «Дидактические игры, игровые задания и приемы позволяют повысить восприимчивость детей, разнообразят учебную деятельность ребенка, вносят занимательность».
Мы уже отмечали структуру дидактической игры, но хотелось бы остановиться на этом вопросе подробнее. Дидактическая игра - явление сложное, но в ней отчетливо обнаруживается структура, т.е. основные элементы, характеризующие игру как форму обучения и игровую деятельность одновременно. Один из основных элементов - это дидактическая задача, наличие задачи подчеркивает обучающий характер игры, направленность обучающего содержания на процессы познавательной деятельности детей. Структурным элементом является игровая задача. Эти две задачи отражают взаимосвязь обучения и игры. Игровые действия составляют основу дидактической игры. Чем разнообразнее игровые действия, тем успешнее решаются познавательные и игровые задачи.
Еще один составной элемент дидактической игры - правила игры. Используя правила, педагог управляет игрой, процессами познавательной деятельности, поведением детей. Дидактические игры конструируются по-разному. В некоторых из них есть все элементы ролевой игры: сюжет, роль, действие, игровое правило; в других только отдельные элементы.
Поэтому по структуре дидактические игры делятся на сюжетно-ролевые игры-упражнения, включающие только отдельные элементы игры. В сюжетно-ролевых играх дидактическая задача скрыта сюжетом, ролью, действием, правилом. В играх-упражнениях она выражена явно. В дидактической игре ее замысел, правиле, действие и включенная в них умственная задача представляют собой единую систему формирующих воздействий. При подборе и разработке игр педагоги исходили из основных закономерностей обучения. Главная из них - это то, что обучение происходит только при активной деятельности учащихся. Учитывая эту закономерность разработаны игры с учетом разнообразных видов деятельности ученика. так как ведущий тип деятельности младших школьников - учебная деятельность, дидактические игры должны обеспечить формирование навыков учебной работы и нормирование свободной учебной деятельности.
В процессе игры создаются условия для освоения социальных ролей и той среды, в которой происходит обучение ребенка (роль учителя, роль контролера и т.д.). Как правило, игра направлена на решение не одной задачи, а целого круга задач, причем ведущая функция игры определяется ее дидактическими целями. Например, пункция освоения социальных ролей может реализовываться в большинстве игр, так как дидактические игры чаше всего носят коллективный характер и предполагают то или иное разделение ролей.
Нe следует приучать детей к тому, чтобы на каждом уроке они ждали новых игр или сказочных героев, так как игра не должна быть самоцелью, не должна проводиться только для развлечения. Она обязательно должна быть подчинена тем конкретным учебно-воспитательным задачам, которые решаются на уроках, в силу этого заранее планируют, продумывают ее место в структуре урока, определяют форму ее проведения, подготавливают материал, необходимый для проведения игры. Необходим последовательный переход от уроков, насыщенных игровыми ситуациями, к урокам, где игра является поощрением за работу на уроке или используется для активизации внимания: веселые шутки-минутки, игры-путешествия в страну чисел или страну знаний.
По мере овладения учащимися навыками учения дидактические игры занимательного типа теряют свою ведущую роль: если ранее игра являлась предпосылкой для включения учащихся в учение, то после освоения в игровых ситуациях элементов учебной деятельности игра превращается в дидактический прием.
Дидактическая игра способствует активизации мыслительной деятельности учащихся, вызывает у детей живой интерес и помогает им усвоить учебный материал. При подборе и разработке игр нужно исходить из основных закономерностей обучения. Вот главная из них: обучение происходит только при активной познавательной деятельности учащихся. Чем разностороннее обеспечиваемая учителем интенсивность деятельности учащихся с предметом усвоения, тем выше качество на уровне, зависящем от характера организуемой деятельности - репродуктивной или творческой.
Учитывая закономерность, можно провести классификацию игр с учетом разнообразных видов деятельности ученика. По характеру познавательной деятельности их можно отнести к следующим группам:
1. Игры, требующие от детей исполнительной деятельности, и помощью этих игр дети выполняют действия по образцу. Например, составляют узор по образцу и др.
2. игры, в ходе которых дети выполняют воспроизводящую деятельность. К этой группе относится большое количество игр, направленных на формирование вычислительных навыков («Молчанка», «Поднимись по лесенке», «Вперед! В космос!»).
Игры, в которых запрограммирована контролирующая деятельность учащихся («Контролер», « Зеленый, красный».)
Игры, с помощью которых дети осуществляют преобразующую деятельность. Например, игра «Числа-перебежчики», где дети-числа составляют пример на сложение, затем, по команде учителя, составляют другой пример на сложение, нa основе сравнения пары примеров делается вывод о переместительном свойстве сложения. Аналогично, перебегая на другие места, поменяв знак действия, дети с теми же числами составляют два примера на вычитание. После первой команды вызывается вторая команда, которая составляет цепочку аналогичных примеров. Выигрывает та команда, которая быстрей справится с заданием и сумеет грамотно сформулировать правило о перестановке слагаемых.
.Игры, включающие элементы поисковой деятельности, где целью игры является формирование учащимися по рисунку, схеме и опорным словам математического правила.
Проведение игры требует большого мастерства от учителя. Перед игрой учитель должен доступно изложить ее сюжет, распределить роли, поставить перед детьми познавательную задачу, подготовить необходимое оборудование, сделать нужные записи на доске. В игре в той или иной роли должен участвовать каждый ученик класса, если у доски работает небольшое количество учащихся, то все остальные должны выполнять роли контролеров, судей, учителей и т.д. Характер деятельности учащихся в игре зависит от места игры на уроке, от ее места в системе уроков. Она может быть проведена на любом этапе урока и на уроке любого типа, Если игра используется на уроке объяснения нового материала, то в ней должна быть запрограммированы практические действия детей с группами предметов или рисунков. На уроках закрепления материала важно применять игры на воспроизведение свойств, действий, вычислительных приемов. В этом случае необходимо заметить, что надо ограничить использование средств наглядности, а усилить внимание к громкому проговариванию правил, свойств, вычислительных приемов.
В системе уроков по теме важно подбирать игры на разные вицы деятельности: исполнительскую, контролирующую и поисковую. В игре следует продумывать не только характер деятельности детей, но и организационную сторону, характер управления игрой, с этой целью используются средства обратной связи с учащимися: сигнальные карточки, разрезные цифры, математические диски. Когда вызванные к доске дети решают в игре примеры или задачи, учащиеся, сидящие за партами, показывают либо разрезные цифры, либо сигнальную карточку. В большинство игр надо вносить элемент соревнования, что также повышает активную деятельность детей в процессе обучения. Ошибки детей анализируются не в ходе игры, а в конце, чтобы не нарушить впечатлений от игры. К разбору ошибок надо привлекать слабых учеников. В процессе игры учащиеся незаметно для себя выполняют различные предметные упражнения, где им приходится сравнивать множества, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счете, решать задачи, игра ставит учащихся в условия поиска, побуждает интерес к победе, а отсюда стремление быть быстрым, ловким, находчивым, четко выполнять задания, соблюдать правила игры.
Изучение нумерации от 1 до 10 - первая ступень в формировании этих понятий. В изучении нумерации выделяем подготовительную работу и ознакомление с соответствующими цифрами и числами, чтобы правильно начать изучение нумерации чисел первого десятка в подготовительный период (первые 6 уроков) следует создать фундамент, на котором- должна строиться работа. А именно: выявить у детей имеющиеся математические знания и представления; систематизировать их и пополнить тем материалом, который необходим для перехода к изучению нумерации (счет, понятия больше, меньше, равно, порядковые отношения).
Но, чтобы процесс обучения был интересным, чтобы у ребят было бодрое, рабочее настроение, которое способствует преодолению трудностей в усвоении материала, снимает утомляемость и поддерживает внимание, обязательно нужно включать в урок занимательный материал, игры.
- Средствами дидактических игр на уроках математики
- 10.Урок с дидактической игрой.
- 17. Урок с дидактической игрой
- §2.1 Игровые технологии как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках химии
- 2.2 Использование дидактической игры как средство повышения успеваемости на уроках математики
- 1.3. Дидактические игры на уроках биологии как средство активизации познавательной деятельности обучающихся
- 3.2 Развитие познавательного интереса к урокам математики младших школьников с нарушением интеллекта средствами использования занимательных дидактических игр
- Применение занимательного материала на уроках математики в начальных классах
- Применение дидактических игр на уроках математики в начальных классах