3.3 Методическая часть программы
В данном исследовании использовался метод наблюдения - структурированное (контролируемое), включенное, полевое, случайное.
Преподавателям начальных классов были предложены временные интервалы для проведения наблюдения - с 31 октября по 20ноября (в течение трех недель) и инструмент наблюдения в виде таблицы (Приложение 1), которое было необходимо заполнить для каждого учащегося. Использование помощи классных руководителей в проведении наблюдения было необходимо с целью получения более точных данных, а так же, для того, что бы факт присутствия постороннего не искажал реальность.
Место проведения наблюдения - Синьковская средняя общеобразовательная школа №1, поселка Новосиньково, Дмитровского района, Московской области. Данный тип поселковой школы был выбран не случайно.
Количество учащихся в начальной школе составило 208 человек. Все они были наблюдаемыми - сплошной опрос, т.е. рассматривается вся генеральная совокупность (генеральная совокупность = 208человек). Так же среди наблюдаемых были обозначены группы детей: дети из полных и неполных семей (152 - полные семьи, 56 - неполные семьи).
В карте наблюдения было обозначено 12 категорий: пол учащегося, возраст, тип семьи, настроение ребенка, контакты со сверстниками, познавательная активность ребенка, дисциплина, реакции агрессии и гнева, страх, двигательная активность, общее самочувствие, успеваемость.
В данной работе использовался метод наблюдения, так как он наиболее уместен при проведении такого рода исследованиях, когда за некоторый период времени нужно проследить определенные признаки в поведении. Так же во многих методиках для диагностики процесса адаптации используется этот метод.
Обработка информации - компьютерная. Компьютерный анализ с последующим построением различных графиков будет осуществляться в программе SPSSStatistics 17.0 и MicrosoftofOfficeExcel 2007.
Задачи, необходимы для анализа данных:
1. Статистическая обработка данных.
2. Вычисление суммы баллов по факторам: социальный, психологический, физиологический.
3. Распределение каждого наблюдаемого по уровням адаптации.
4. Определение зависимостей уровня адаптации от возраста, типа семьи, социального, психологического, физиологического факторов.
- Введение
- Раздел 1. Социальная адаптация
- 1.1 Понятие адаптации и дезадаптации
- 1. 2. Краткая характеристика детей младшего школьного возраста
- 1.3 Уровни адаптации к школе, формы дезадаптации
- 1.4 Представление теоретической модели Л.М. Ковалевой и Ю.А. Александровского совместно с методикой диагностики процесса адаптации
- Раздел 2. Эмпирические исследования по проблеме адаптации школьников
- 2.1 Исследование особенностей адаптации младших школьников
- 2.2 Социализация школьников в новых социально-экономических условиях
- Раздел 3. Программная часть исследования адаптации детей в начальной школе
- 3.1 Интерпретация основных понятий
- 3.3 Методическая часть программы
- Раздел 4. Анализ данных
- 4.1 Проверка гипотез
- Заключение
- 1.3. Факторы, влияющие на адаптацию детей к школе.
- Создание условий для обеспечения успешной адаптации детей при переходе из доу в начальную школу
- Адаптация детей к начальному обучению в школе. Определение готовности детей к школе
- Адаптация детей к начальному обучению в школе. Определение готовности детей к школе
- 7.2. Адаптация детей к социальным факторам
- Факторы, определяющие успешность адаптации детей к школе
- 2.3 Рекомендации по адаптации детей в начальной школе
- Описать особенности адаптации детей к школьной жизни. Охарактеризовать уровни адаптации детей к школе, описать факторы, влияющие на процесс нормальной адаптации.
- 177Проблемы адаптации детей к школе
- 7. Адаптация детей к начальному обучению в школе. Определение готовности детей к школе.