logo
Активация познавательной деятельности на уроке информатики

2.2 Модель авторской педагогической технологии

Разработанная нами педагогическая технология подразумевает развитие трех моделей применения информационных технологий в среднем образовании:

§ компьютер - инструмент познания;

§ компьютер - инструмент обучения;

§ компьютер - объект изучения.

В функции учителя компьютер представляет:

1. источник учебной информации (частично или полностью заменяющий учителя или книгу);

2. наглядное пособие (качественно нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникации);

3. индивидуальное информационное пространство;

4. тренажер;

5. средство диагностики и контроля.

В функции рабочего инструмента компьютер выступает как:

1. средство подготовки текстов, их хранения;

2. текстовый редактор;

3. графопостроитель, графический редактор;

4. вычислительная машина больших возможностей (с оформлением результатов в различном виде);

5. средство моделирования.

Функцию объекта обучения компьютер выполняет при:

1. программировании, обучении компьютера заданным процессам;

2. создании программных продуктов;

3. применении различных информационных сред.

Цель данной педагогической технологии: Разработка уроков информатики, использующих электронные учебники для активации познавательной деятельности школьников.

В разработке данной педагогической технологии мы исходили из того, что изучение в школе предмета «Информатика» на вербальном уровне не создает правильного представления об изучаемых объектах и явлениях. Поэтому главной задачей нашей технологии является разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения. Наглядность играет важную роль в развитии наблюдательности, внимания, развития речи, мышления учащихся. Богатейшие возможности для этого предоставляют современные электронные учебники. В отличие от обычных технических средств обучения, электронные учебники позволяют не только насытить обучающегося большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности учащихся. Наглядность материала повышает его усвоение учениками, т.к. задействованы все каналы восприятия учащихся - зрительный, механический, слуховой и эмоциональный.

Использование электронных учебников целесообразно на любом этапе изучения темы и на любом этапе урока. Данная форма позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, что позволяет облегчить запоминание и усвоение изучаемого материала. Подача учебного материала с использованием электронного учебника сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей. Подобные уроки помогают решить следующие дидактические задачи:

а) усвоить базовые знания по предмету,

б) систематизировать усвоенные знания,

в) сформировать навыки самоконтроля,

г) сформировать мотивацию к учению в целом и к информатике в частности,

д) оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом.

Формы и методы работы, используемые в данной педагогической технологии: Фронтальная работа, работа в группах, самоконтроль при помощи электронного учебника, взаимоконтроль, работа в парах, тестирование на ПК, самоподготовка при помощи электронного учебника, марафон знаний (игровые методы).

Работа учителя в данной педагогической технологии включает следующие функции:

а) Организация учебного процесса на уровне класса в целом, предмета в целом (график учебного процесса, внешняя диагностика, итоговый контроль).

б) Организация внутриклассной активизации и координации, расстановка рабочих мест, инструктаж, управление внутриклассной сетью и т.п.).

в) Индивидуальное наблюдение за учащимися, оказание индивидуальной помощи, индивидуальный «человеческий» контакт с ребенком. С помощью компьютера достигаются идеальные варианты индивидуального обучения, использующие визуальные и слуховые образы.

г) Подготовка компонентов информационной среды (различные виды учебного, демонстрационного оборудования, сопрягаемого с ПЭВМ, программные средства и системы, учебно-наглядные пособия и т.д.), связь их с предметным содержанием определенного учебного курса.

В основу работы положена электронная версия учебника Л.З. Шауцуковой «Информатика».

Кроме того, были разработаны опорные конспекты, которые включают в себя основные положения новой темы, алгоритмы действий, задания для тренинга и зачета (перечисление файлов, нужных для изучения данной темы, данного урока).

Контроль знаний по данной технологии предполагает отслеживание: какой процент информации остался в голове у каждого конкретного ребёнка. Проводится в следующих формах: самоконтроль; дидактическая игра; информационный диктант; тестовый контроль.

В предлагаемой программе создана система заданий и задач, направленных на развитие познавательных процессов у школьников с целью усиления их развития, включающего в себя умение наблюдать, сравнивать, обобщать, находить закономерности, строя простейшие предположения; проверять их, делая выводы, иллюстрировать их ни примерах.

Одним из факторов, влияющих на эффективность и качество обучения, является правильность отбора содержания и построения учебной программы. В предлагаемой программе часть заданий отобрана из учебной, педагогической и справочной литературы отечественных и зарубежных авторов и переработана с учётом возрастных особенностей и возможностей детей, часть составлена автором.