logo
Активация познавательной деятельности на уроке информатики

1.3 Теоретические положения педагогической технологии, заложенные в основу авторской технологии

Учитывая теоретический анализ литературы по теме, выделим дидактические функции современных электронных учебников:

1. Повышают и стимулируют интерес учащихся благодаря мультимедийным технологиям.

2. Активизируют мыслительную деятельность и эффективность усвоения материала благодаря интерактивности.

3. Позволяют моделировать и визуализировать процессы, сложные для демонстрации в реальности.

4. Позволяют индивидуализировать обучение не только по темпу изучения материала, но и по логике и типу восприятия учащихся.

5. Позволяют организовывать дистанционное обучение, не только в целях заочного или экстернатного обучения, но и для учеников, пропускающих занятия по болезни.

6. Многократно повышают скорость и точность сбора и обработки информации об успешности обучения, благодаря компьютерному тестированию и контролю знаний, позволяют вести экстренную коррекцию (результат - сразу).

Только на основе этих функций можно сформулировать основные тенденции, заложенные в основе компьютерных учебных технологий:

а) Позволяют развивать самостоятельность. Это свойство заложено в самом понятии «персональный компьютер». Работа осуществляется только в режиме один-на-один.

б) Развивают навыки самооценки. Такую возможность дают как специализированные программы контроля знаний, так и при работе с любым программным обеспечением, работает эффект: «Смог-не смог», когда ученик видит результат даже раньше учителя.

в) Развивают активность. В отличие от таких привычных форм как лекция, просмотр видео и кинофильмов предполагают постоянное участие ученика- пользователя компьютера в происходящем.

г) Приобщают и приучают к поисковой творческой деятельности.

д) Развивают воображение и модельное видение Попов М.В. Технология применения компьютера в учебном процессе // Сб. «Учебные технологии». - СПб.: НОВА, 2004. С. 119..

Учитывая все выше сказанное, сформулируем основные положения педагогической технологии:

§ Современная школа должна не только сформировать у учащихся определенный набор знаний, но и пробудить их стремление к самообразованию, реализации своих способностей.

§ Необходимым условием развития этих процессов является активизация учебно-познавательной деятельности школьников.

§ В решении данной задачи важная роль отводится новым информационным технологиям, внедряемым в учебный процесс, начиная с его самых ранних этапов.

§ Поэтому уроки информатики вносят наиболее весомый вклад в активизацию учебно-познавательной деятельности детей Булгакова Н.Н. Активизация учебно-познавательной деятельности младших школьников на уроках информатики // Сб. «Учебные технологии». - СПб.: НОВА, 2004. С. 267..

Таким образом, можно сформулировать следующие концептуальные положения:

1. Обучение - это общение ребенка с компьютером.

2. Принцип адаптивности: приспособление компьютера к индивидуальным особенностям ребенка.

3. Диалоговый характер обучения.

4. Управляемость: в любой момент возможна коррекция учителем процесса обучения.

5. Взаимодействие ребенка с компьютером может осуществляться по всем типам: субъект - объект, субъект - субъект, объект - субъект.

6. Оптимальное сочетание индивидуальной и групповой работы.

7. Поддержание у ученика состояния психологического комфорта при общении с компьютером.

8. Неограниченное обучение: содержание, его интерпретации и приложения как угодно велики Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса. Компьютерные (новые информационные) технологии обучения // Информатика и информационные технологии в образовании. - №12. - 2004..