logo
Преобразование графиков функций в курсе алгебры основной школы

1.5 Двуполушарный подход в обучении, как средство развития мышления

Правополушарные люди за лесом не видят отдельных деревьев, а правополушарные - за отдельными деревьями не видят леса. Б. Белый

40 лет назад крупнейший физиолог нашего века И.П.Павлов пришел к выводу, что всех людей можно разделить на два типа - художников и мыслителей. Связано это с одной из особенностей мозга человека - так называемой функциональной специализацией полушарий мозга. Левое полушарие - база абстрактного логического мышления, правое - база конкретного образного. От того, какое из полушарий наиболее развито у человека (в силу врожденных свойств или в силу воспитания), зависит его индивидуальность, особенности его воспитания.

Основной отличительной особенностью «правополушарного» - образного - мышления считают способность целостно, в комплексе воспринимать предметы и явления. А «левополушарное» мышление наделяют способностью к последовательной обработке информации, когда познание происходит ступенчато, шаг за шагом, и благодаря этому носит аналитический, а не синтетический характер.

Иначе говоря, правое полушарие как бы сразу «схватывает» всю картину мира в целом, левое же формирует ее постепенно, из отдельных, тщательно изученных деталей.

Таким образом, основное различие между двумя типами мышления сводится к принципам составления связного контекста из отдельных элементов информации. Левополушарное мышление из этих элементов создает однозначный контекст. То есть из всех бесчисленных связей между предметами и явлениями оно активно выбирает только некоторые, наиболее существенные для конкретной задачи. На противоположных принципах основана стратегия правополушарного мышления. Оно создает многозначный контекст, благодаря одновременному охватыванию практически всех признаков и связей одного или многих явлений. Если логико-знаковое мышление формирует модель мира, удобную для анализа, но чем-то условную и ограниченную, то образное мышление создает натуральный образ мира.

На рисунке условно показано характерное различие стратегии мышления обоих полушарий мозга. Из случайного набора деталей левое полушарие строит четкий ряд геометрических фигур, наводит порядок в их расположении. Правое полушарие из тех же деталей придумывает некий целостный образ, в котором каждый элемент наделен внутренней или видимой связью с другими.

До сих пор мы рассматривали деятельность каждого полушария изолированно, так, будто у человека есть два разных, ничем не связанных мозга. На самом же деле нормальная психическая деятельность предполагает совместную работу обоих полушарий. Несмотря на различные подходы к обработке информации, полушария мозга работают как единое целое, согласуя и уравновешивая работу друг друга. Только при таком условии возможна полноценная психическая деятельность человека.

И. Соньер писал «Обучая левое полушарие, вы обучаете только левое полушарие. Обучая правое полушарие, вы обучаете весь мозг!»

До недавнего времени школа одной из главных своих задач считала развитие и тренировку логического мышления, поэтому все усилия педагогов были направлены на стимуляцию левополушарных возможностей. Почти все школьные учебники обращены только к одному полушарию мозга - левому, отвечающему за логическое, рациональное начало в мышлении. А правое, доминирующее во всем, что касается образного, способа познания, оказывается факультативным на всем протяжении школьного обучения.

Вот мнение некоторых ученых в области нейропедагогики:

Профессор Трауготт: «Надо предостеречь школу от левополушарного обучения. Это воспитывает людей, не способных к реальным действиям в реальной ситуации».

Профессор Хризман: «Изчезают правополушарники - генераторы идей. Вопрос стоит серьезно: надо спасать нацию».

Профессор Колесов: «Истинное мышление - образное, комплексное, когда важно не только обозначить понятием, но и понять комплексно».[27 ]

Как было сказано выше, полноценная психическая деятельность, возможна при согласованной и уравновешенной работе двух полушарий. Поэтому школьное обучение необходимо дополнить материалами, способствующими развитию правополушарного мышления, чтобы компенсировать традиционный левополушарный подход в обучении.

В последнее время стали появляться учебники, направленные на решение этой проблемы. Это учебники, в которых соединяются два подхода, и они апеллируют, одновременно и параллельно, к обоим полушариям мозга, обеспечивая «объемное» видение материала и гармоничное развитие всех типов мышления ребенка.

Примером «двуполушарного» учебника является учебник русского языка для начальной школы О. Л. Соболевой [28]. Вот, что говорит сам автор о новом подходе: “Когда мы соединяем логос и образ, когда логический луч пересекается с ассоциативным, любой ребенок гораздо легче адаптируется к процессу обучения. Причем в выйгрыше оказываются и «левополушарные» дети: ведь они тоже обделены школьной системой, которая делает упор на то, что они умеют, и почти не помогает им расширить свои возможности и «увидеть» мир правым полушарие мозга… Если генетически у ребенка облегчен определенный тип мышления, то это не значит, что развивать нужно только его. Ребенка необходимо научить пользоваться и тем типом мышления, который является для него менее успешным. Что же касается «правополушарных» детей, то есть детей-левшей и детей со скрытыми признаками левшества, то они, наконец, перестают быть дискриминированными в учебном процессе: ведь до сих пор они вообще не принимались в расчет”.[18]

В средней школе появился «двуполушарный» учебник по алгебре А.Г.Мордковича. Вот кредо автора: «меньше схоластики, меньше формализма, меньше жестких моделей, меньше опоры на левое полушарие, больше геометрических иллюстраций, больше наглядности, больше правдоподобных рассуждений, больше мягких моделей, больше опоры на правое полушарие мозга.

Активное использование графиков, графических моделей с самого начала изучения той или иной темы позволяет активизировать правое полушарие мозга учащихся, не «зацикливаться» на левом «формульном» полушарии, то есть содействовать гармоничному развитию мышления школьника».

Итак, для успешного развития мышления в целом, необходимо равномерное развитие обоих полушарий мозга. Для этого на уроке помимо заданий направленных на формирование левополушарного мышления должен использоваться и правополушарный материал. Его подготовка и успешное применение на уроке требует знания механизмов формирования образов и их использования в процессе мышления.