logo search
ОТВЕТЫ 2

64.Технология раннего и интенсивного обучения грамоте (н.А.Зайцев)

Зайцев Николай Александрович - педагог-новатор, академик Академии творческой педагогики, автор образовательных технологий, основанных на принципиально новых подходах к обучению грамоте и обеспечивающих высокую результативность.

Сущность технологии Н.А.Зайцева в том, что он выстраивает учебный процесс на основах природосообразного развития ребенка, через отношение и деятельность, всесторонне активизируя познавательную мощь детского мозга. Н.А.Зайцев утверждает, что абстрактно-логическая неразвитость мозга ребенка компенсируется невиданной мощью восприятия импульсов, идущих от тактильности, зрения, слуха, обоняния, интуиции.

Само по себе абстрактно-логическое, речевое отражение мира представляет только определенную часть возможностей интеллекта. И попытка опережающего использования именно этих возможностей, по мнению Н.А.Зайцева, приводит не к опережению в развитии целостной личности, а к замедлению его.

Классификационные параметры технологии

По уровню применения: частнопредметная.

По основному фактору развития: социогенная.

По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная.

По ориентации на личностные структуры: ЗУН - СУД.

По характеру содержания: обучающая, светская, общеобразовательная, монотехнология.

По типу управления: система малых групп - дифференциация + «репетитор».

По организационным формам: классно-урочная + дифференцированная т индивидуальная.

По подходу к ребенку: педагогика сотрудничества.

По преобладающему методу: объяснительно-иллюстративная - игровая

По направлению модернизации: альтернативная + природосообразная.

По категории обучаемых: все категории

Целевые ориентации

• Научить ребенка читать и считать в пределах ста к пяти годам.

Концептуальные положения

• Становление речи и обучение чтению должны идти параллельно, помогая одно другому.

• Складовой принцип обучения чтению, отказ от фонемного принципа.

• Соединение обучения с пением (запоминание складов в форме легких складо-вых песенок-напевок).

• Путь к чтению лежит через письмо (от письма кубиками к чтению).

• Использование всех видов памяти: звуковой, цветовой, объемной, моторной, кинестетической.

• Восприятие всеми органами чувств, максимальная наглядность.

• Названия букв не учатся, не употребляются никакие термины.

Особенности содержания

Игра-пособие «Кубики Зайцева» содержит 52 картонки, легко собирающиеся в кубики, три листа таблиц и методическое руководство.

Кубики различаются:

- по 12 цветовым признакам (цвет, сочетание цветов, одно-двубуквенные склады с буквами трех цветов);

- по объему;

- по звучанию наполнителя («звучащие кубики Зайцева»);

- по вибрации наполнителя;

- по весу;

- по сочетаниям признаков.

Особенности методики

Весь «складовой запас» ювелирно разложен по полочкам - и на кубиках, и на столь же важных настенных таблицах. Каждому кубику соответствует столбик или строчка на таблицах. После кубиков ребята бегут к таблицам и водят по ним указкой, отыскивая нужные сочетания. В поисках одного они успевают перебрать и запомнить десятки. Блестящая систематизация позволяет очень быстро улавливать принципы подобия, алгоритмы поиска.

65.Технологии компьютерного урока. Осо\бенности подготовки учителя- предметника к компьютерным занятиям.

Когда компьютеры стали широко использоваться в образовании, появился термин «новая информационная технология обучения». Вообще говоря, любая педагогическая технология - это информационная технология, так как основу технологического процесса обучения составляет информация и ее движение (преобразование). На наш взгляд, более удачным термином для технологий обучения, использующих компьютер, является компьютерная технология.

Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров и телекоммуникаций. Компьютерные (новые информационные) технологии обучения - это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.

Компьютерная технология может осуществляться в следующих трех вариантах:

I - как «проникающая» технология (применение компьютерного обучения по отдельным темам, разделам для отдельных дидактических задач).

II - как основная, определяющая, наиболее значимая из используемых в данной технологии частей.

III - как монотехнология (когда все обучение, все управление учебным процессом, включая все виды диагностики, мониторинг, опираются на применение компьютера).

При создании проекта изучения темы учитель может использовать компьютер в качестве:

• источника информации, связанной с новейшими научными открытиями и техническими достижениями; в этом случае желательно подключение компьютера к сети Интернет;

• устройства, с помощью которого можно просмотреть и отобрать для учебных занятий компьютерные демонстрации опытов и явлений, учебные программы для моделирования процессов; это возможно при наличии СЮ-К.ОМ, программного обеспечения;

• средства отбора и составления обучающих программ для отработки учебных умений учащихся и подготовки тестов для диагностического, входного, выходного, промежуточного и тематического контроля (самоконтроля) учебных достижений школьников.

Весьма широки применения компьютера на самих учебных занятиях.

1. Компьютерная лекция — это содеражательно и логически связанная последовательность объектов, которые демонстрируются на мониторе или (и) на экране с помощью проектора. В процессе данной лекции, как и в обычной, объясняется новый материал, однако здесь имеются весьма широкие возможности для привлечения иллюстративного материала: изображений, видеофрагментов, звуковых фрагментов. Урок становится четко организованным и информационно насыщенным. Во время компьютерной лекции имеются возможности: а) представления на экране информации из Интернета, б) демонстрации явлений (с возможностью интерактивного режима, предполагающего изменение параметров системы и наблюдение характера изменения физических процессов).

2. Практические занятия: выполнение учащимися тренировочных упражнений (например, измерительных, на построение схем и т.п.), решение расчетных задач.

3. Лабораторные работы (моделирование физических процессов и обработка результатов виртуального

эксперимента).

4. Тестирование: организация контроля, самоконтроля, которые позволяют осуществлять коррекцию знаний и умений школьников.

Во внеурочное время учащиеся используют компьютер для получения информации через Интернет при подготовке докладов и учебных проектов, могут участвовать в международных конференциях.

Вполне очевидно, что для компьютерной поддержки учебного процесса необходимы соответствующие технические устройства (мультимедийный компьютер с подключением к ресурсам Интернет, электронный видеопроектор), программное обеспечение (учебные программы информационного, интерактивного и контролирующего планов). Однако, в настоящее время в школах страны не очень многие учителя и учащиеся имеют возможность использовать компьютер как средство обучения. Интегральная образовательная технология при этом, лишившись одной из важных основ, оказывается не вполне обеспеченной. Вместе с тем, как показывает опыт, она и без применения компьютера (или в случае его ограниченного использования) является достаточно эффективной.

Работа учителя в компьютерной технологии включает следующие функции:

• Организация учебного процесса на уровне класса в целом, предмета в целом (график учебного процесса, внешняя диагностика, итоговый контроль).

• Организация внутриклассной активизации и координации, расстановка рабочих мест, инструктаж, управление внутриклассной сетью и т.п.).

• Индивидуальное наблюдение за учащимися, оказание индивидуальной помощи, индивидуальный «человеческий» контакт с ребенком. С помощью компьютера достигаются идеальные варианты индивидуального обучения, использующие визуальные и слуховые образы.

• Подготовка компонентов информационной среды (различные виды учебного, демонстрационного оборудования, сопрягаемого с ПЭВМ, программные средства и системы, учебно-наглядные пособия и т.д.), связь их с предметным содержанием определенного учебного курса.

Информатизация обучения требует от учителей и учащихся компьютерной грамотности, которую можно рассматривать как особую часть содержания компьютерной технологии. В структуру содержания компьютерной технологии (компьютерной грамотности) входят:

- знание основных понятий информатики и вычислительной техники;

- знание принципиального устройства и функциональных возможностей компьютерной техники;

- знание современных операционных систем и владение их основными командами;

- знание современных программных оболочек и операционных средств общего назначения (Norton Commander, Windows, их расширения) и владение их функциями;

- владение хотя бы одним текстовым редактором;

- первоначальные представления об алгоритмах, языках и пакетах программирования;

- первоначальный опыт использования прикладных программ утилитарного назначения.

67. Технология планирования воспитательной работы классным руководителем.