logo search
Шпоры к ГОСам по ТГП и ГП / ТГиП / ответы к ГАК по ТГП

Классификация правовых отношений.

Правоотношения можно разделить по отраслевому признаку на конституционные, гражданско-правовые, административно-правовые и другие. В основе этого деления лежит специфика отдельных областей общественных отношений. Можно выделить также материальные и процессуальные правоотношения. Частноправовые и публичные правоотношения разграничиваются по признаку субординации сторон.

По выполняемым функциям правоотношения делятся на общерегулятивные, регулятивные и охранительные. Общерегулятивные правоотношения возникают на основании юридических норм, гипотезы которых не содержат указаний на юридические факты. (например, многие конституционные нормы). Регулятивные правоотношения служат результатом правомерного поведения субъектов. Охранительные правоотношения сопряжены с возникновением и реализацией юридической ответственности, предусмотренной в санкции охранительной нормы.

Характеристика сторон правоотношения позволяет выделить относительные и абсолютные отношения. В относительных конкретно определены обе стороны (покупатель и продавец, поставщик и получатель, истец и ответчик). В абсолютных названа лишь управомоченная сторона, а обязанная сторона – это любое лицо, несущее обязанность воздерживаться от нарушения субъективного права (правоотношения, вытекающие из права собственности, авторского права). Субъект относительного правоотношения для реализации своего субъективного права нуждается в действиях обязанного лица, в то время как субъект абсолютного отношения осуществляет свои права и без содействия иных лиц.

По характеру обязанности правоотношения разделяются на активные и пассивные. В правоотношениях активного типа обязанность состоит в совершении определенных действий, а право другой — лишь в требовании исполнить эту обязанность. В правоотношениях пассивного типа обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами.

Структура отношений между субъектами позволяет разделить правоотношения на простые и сложные. В простых правоотношениях одно лицо является управомоченным, а другое – обязанным. В сложных правоотношениях права и обязанности принадлежат каждой из сторон.

В отраслевых юридических науках могут существовать и иные виды правоотношений. Так, в гражданском праве отношения также делятся на имущественные и неимущественные, вещные и обязательственные.