§1 Гравитационное взаимодействие и его особенности
В некоторой пространственной области гравитационное взаимодействие между телами осуществляется через гравитационное поле. В свободном состоянии (в отрыве от гравитационных зарядов) гравитационное поле не обнаружено. Однако в настоящее время в соответствии с общей концепцией взаимодействий нет сомнений в реальности гравитационного поля.
На микроуровне рассмотрения гравитационное взаимодействие осуществляется посредством обмена тел виртуальными частицами, названными гравитонами.
Для гравитационной силы взаимодействия двух материальных точек
И. Ньютон в 1667 г. предложил важнейшую формулу: , где k- коэффициент, зависящий от выбора системы единиц; μ1, μ2 –гравитационные заряды (массы) материальных точек; r- расстояние между материальными точками; - единичный вектор для r. Этот закон назвали законом всемирного тяготения.
В законе всемирного тяготения введена гравитационная, или тяжелая, масса (гравитационный заряд) — величина, в принципе не связанная с инертной массой. Различают две функции тяжелой массы, указывающие на ее связь с полем: активную — возбуждать поле, и пассивную — испытывать действие поля. Можно говорить об инертной и гравитационной массе тела.
Долгое время единственным классическим экспериментом, с высокой точностью устанавливающим равенство т и μ, были опыты Этвеша, в которых измерялись ускорения тел различной внутренней структуры в поле тяжести Земли. Равенство было проверено с точностью до 10-8; В течение 1961—1963 гг. эксперимент повторен Р. X. Дике для поля тяготения Солнца с точностью до 10-11. В. Б. Брагинский и В. И. Панов в 1971 г. довели точность аналогичных опытов до 10-12 .
Основной способ измерения массы взвешиванием возможен благодаря равенству тяжелой пассивной массы и инертной. В процессе взвешивания на тела действуют, кроме гравитационных сил, упругие силы, по природе электромагнитные, что и дает возможность сравнивать массы.
Гравитационные силы действуют между элементарными частицами. Поскольку макроскопическое тело состоит из множества элементарных частиц, то передаваемый ему в результате гравитационного взаимодействия импульс распределяется между этими частицами, т. е. они участвуют в гравитационном взаимодействии.
Прямые опыты, обнаруживающие это взаимодействие для конкретных видов частиц проводились и представляют большой интерес. Измерялось гравитационное ускорение свободных нейтронов в поле тяжести Земли. С погрешностью до 1% получено обычное ускорение свободного падения. Для электронов измеренное значение ускорения свободного падения оказалось тем же. Нормальное ускорение свободного падения для фотонов в поле силы тяжести Земли установлено в опытах Р. Паунда и Г. Ребки с погрешностью не более 0,1 % .
Таким образом, имеются надежные экспериментальные доказательства равенства тяжелой и инертной масс для заряженных и нейтральных элементарных частиц. Из неизменности отношения инертной и тяжелой масс тела следует одинаковость аналогичного отношения для всех без исключения элементарных частиц, входящих в состав тела в реальных или виртуальных состояниях, т. е. универсальность гравитационного взаимодействия.
Учитывая равенство инертной массы т материальной точки и ее гравитационной, или тяжелой, массы μ закон всемирного тяготения записывается в виде : где - единичный вектор, направленный от тела m1 к телу m2, к которому приложена сила . Отсюда в этой формуле знак «-».Коэффициент пропорциональности G= 6.670∙10-11 м3/(кг·с2) называется гравитационной постоянной (постоянной всемирного тяготения).
Если взаимодействующие тела нельзя рассматривать как материальные точки, то для расчета силы притяжения между ними необходимо эти тела мысленно разбить на бесконечно большое количество бесконечно малых объектов массой Δm, каждый из которых можно принять за материальную точку (рис.26).
В этом случае для силы притяжения между точечными массами и по закону всемирного тяготения можно записать: .
Для расчета результирующей силы притяжения между такими телами, необходимо найти векторную сумму сил :
для тел правильной формы (цилиндр, сфера, шар) суммирование сводится к интегрированию.
Например, если тела имеют сферическую форму, то формула для силы тяготения между ними будет такая же, как и для материальных точек. При этом за расстояние между телами принимается расстояние между центрами масс шаров
Современная теория гравитации — общая теория относительности (ОТО) — предусматривает гравитационное излучение, уносящее энергию и импульс, но это излучение слабое. Так, расчеты показывают, что в случае движения Юпитера его мощность составляет всего 450 Вт, а соответствующий ему импульс оказывается ничтожно малым по сравнению с передаваемым между телами.
Что касается непосредственного гравитационного взаимодействия между собой отдельных элементарных частиц, то каких-либо достоверных экспериментальных данных о процессах, вызванных им, в настоящее время нет. Это вполне понятно, ибо вероятность таких процессов мала по сравнению с вероятностью процессов, обусловленных другими взаимодействиями.
Поскольку экспериментально гравитационное поле в свободном состоянии в виде гравитационных волн до сих пор не обнаружено, то не обнаружен и гравитон, как реально существующая частица.
К вопросу о гравитации на уровне элементарных частиц примыкает так называемый сильный принцип эквивалентности. В настоящее время выделяют слабый и сильный принципы эквивалентности. Первый утверждает одинаковость траекторий всех тел (при одинаковых начальных условиях и небольших градиентах поля) в гравитационном поле, а второй — одинаковость всех физических законов во всех точках поля. Очевидно, что проверка равенства тяжелой и инертной масс есть проверка слабого принципа. Равенство гравитационной и инертной масс тела в любой точке пространства является подтверждением сильного принципа эквивалентности.
В целом квазистатичность гравитационного взаимодействия в рассматриваемой области (макроскопические тела — солнечная система) означает, что гравитационное поле «мгновенно» и «без потерь» передает импульс от тела к телу. Энергия поля изменяется только в части, зависящей от взаимного расположения тел. Поскольку масштабы рамками солнечной системы и изучаемые современной астрофизикой гравитационные явления не укладываются в классическую схему, а современные теории гравитации исходят из реального существования гравитационного поля, то таким же должен быть подход к гравитационным взаимодействиям и при их первоначальном изучении.
Вопросы для самоконтроля:
1.Что понимают под взаимодействием?
2.Какие параметры вводятся для описания фундаментальных взаимодействий?
3.Каким законом описывается гравитационное взаимодействие двух материальных точек, как он записывается?
4.Какими особенностями обладают силы взаимного действия материальных объектов?
5. Каким образом можно применить закон всемирного тяготения для описания гравитационного взаимодействия реальных тел?
6.Какие современные теории, и как объясняют гравитационное взаимодействие?
7.По какой формуле определяется потенциальная энергия гравитационного взаимодействия материальных точек?
- Научные основы содержания школьного курса физики
- Введение
- §1.Уровни изучения учебного курса (предмета)
- §2.Дидактические принципы отбора содержания образования
- §3.Основные положения структурирования содержания обучения
- §4.Научность (ступень абстракции) описания предметных знаний
- §5 Конструирование содержания обучения физике
- §1 Пространство и время в макромире
- §2.Пространство и время в мегамире
- §3. Пространство и время в физике микромира
- §4. Пространство и время в курсе физики средней школы
- §1 Вещество в макромире. Свойства вещества
- §2 Строение вещества. Микрочастицы и их свойства
- §3 Гравитационное поле
- §4 Электромагнитное поле
- §5 Вещество и поле
- §6 Описание строения и свойств материи в курсе физики средней школы
- §1 Механическое движение и его характеристики
- §2 Тепловое движение и его характеристики
- §3 Электромагнитное движение материи
- §4 Взаимное превращение частиц и поля
- §5 Описание видов движения материи в курсе физики средней школы
- §1 Гравитационное взаимодействие и его особенности
- §2 Электромагнитное взаимодействие и его особенности
- §3 Сильное и слабое взаимодействия
- §4 Описание фундаментальных взаимодействий в курсе физики средней школы