logo search
Воспитательные системы

Школа № 38 нижнего новгорода: опыт реализации средового подхода

Школа № 38 Нижнего Новгорода создавалась как муниципальное образовательное уч­реждение. Это была самая обычная, тради­ционная школа, каких большинство в городе. В про­странстве школы оказались люди разных возрастов, инте­ресов, склонностей и опыта: учителя, учащиеся, родите­ли. Среди них были те, кто поддерживал идею школы как гуманистической воспитательной системы, ориентиро­ванной на личностное развитие ребенка. В их представ­лении школа - "теплый дом", "живой организм", "духовная ниша", где должны господствовать взаимоува­жение, заинтересованность друг в друге, творческий труд детей и взрослых, их взаимопонимание.

Как же создать этот дом, чтобы он был не только теплым, но и открытым, а не замкнутым в себе простран­ством, чтобы он был открыт для всех детей, а не только для избранных, чтобы в этом мире каждый находил то, что нужно для его личностного развития, и через него ребенок входил бы в окружающую школу действитель­ность?

Нам помог средовой подход в той его трактовке, кото­рую дает педагог Ю.С. Мануйлов. Суть этого подхода в том, чтобы воспитывать детей (да и педагогов) через ту среду, которая окружает их как общность, через органи­зацию восприятия этой среды, совершенствуемой самими детьми с помощью педагогов, родителей, друзей школы.

274

Это было непросто. Школа очень пестрая по' своему составу. Ныне в ней обучается 716 детей, из которых 134 дошкольника (в школе имеется пять стационарных до­школьных групп для детей 4-7 лет и две группы "Развитие" - приходящие из микрорайона на три часа занятий дети 3—7 лет). Всего в школе 67 педагогических работников (учителя, воспитатели, вожатые, социальный педагог, учитель-логопед, педагог-психолог, педагоги дополнительного образования). Кроме того, в школе тру­дятся медицинские работники: врач-педиатр, врач-психотерапевт, медицинские сестры, инструктор ЛФК, массажист. К сожалению, в педагогическом составе всего двое мужчин (и 65 женщин!). Средний возраст учителей -42 года.

Режим работы школы тоже пестрый. Подготовитель­ная ступень - пятидневка; первая ступень - пятидневка с шестым развивающим днем; вторая ступень - шестиднев­ка. Продолжительность уроков - 40 минут. Продолжи­тельность занятий в подготовительной ступени - 25—30 минут.

Правда, материально-техническая база школы весьма приличная. Но это сейчас. Открыта же школа была в 1992 году как начальная на базе средней школы № 35, от которой и была отделена. Через два года школе было передано дополнительно здание бывшего детского сада, а затем присоединена часть здания компьютерного центра. Все это потребовалось эстетически организовать как предметный мир детей. Создать комфорт, дающий воз­можность не только обучать, но и одухотворять детскую жизнь. Для этого в основном помещении школы измени­ли интерьер. Оборудовали спортивный и тренажерный залы, кабинеты психолога и художественного труда; озе­ленили рекреакции и классные комнаты. Осуществили полную реконструкцию помещений детского сада. От­крыли бассейн и фитобар. Оборудовали залы для занятий лечебной физкультурой и массажа. Организовали театр, изостудию, музыкальный зал, гостиную. Обустроили по­мещения гардероба, вестибюля, лестничные проемы. Об­разовали службы логопеда, психотерапевта, валеолога, психолога. Оснастили компьютерный класс современной техникой и программными средствами.

275

Самым существенным стало обновление содержа­ния образования. Учителя школы создали авторские программы по экологии, валеологии, информационной культуре, декоративному искусству, дизайну. Овладели новыми педагогическими технологиями, позволив­шими насытить среду не только учебными предметами, но и различными свето-, формо-, цветообразующими элементами, визуальными полями и звуковыми соче­таниями, художественными образами и другими средообразующими компонентами. Сама среда стимулиро­вала активность детей при организации соревнований, конкурсов, олимпиад.

Для более полноценного воспитания стали исполь­зоваться и возможности окружающей школу среды. Дети обустраивали территорию школьного двора, уха­живали за посадками. Постепенно интересы школы расширялись. Объектами внимания стали историче­ская часть Нижнего Новгорода (обследованы архитек­турные памятники - Печерский и Благовещенский мо­настыри, ярмарка, старые улицы, сохранившие былой архитектурный облик), уникальные природные зоны города (Волжский откос, Щелковский хутор. Зеленый город), природные ареалы Заволжья и Волго-Окского междуречья. Организовывались исследовательские экс­педиции школьников в сельскую местность, в различ­ные природные зоны (в окрестности села Юрасова Борского района, Карпунихи Уренского района, на остров Телячий на Волге), в заповедники и заказники области (Керженский заповедник, Пустынский заказ­ник), в другие города (Арзамас, Ветлугу, Дивеево, 06-нинск).

Вся эта среда позволила обогатить воспитательную систему школы. Преобразования были бы невозможны, если бы одновременно не совершенствовалась и сама профессионально-педагогическая среда. В ней образова­лись творческие группы и коллегии учителей. Прово­дились организационно-деятельностные игры ("Дет­ский сад - среда детей и взрослых", "Эффективный учитель - успешный ученик", "Школьное окно", "Учком на сцене и за кулисами") и методические се­минары. Учителя овладевали новыми педагогическими 276

технологиями, работали по экспериментальным про­граммам ("Оптимальный двигательный стереотип", "Сказка-терапия" - для детей 5—6 лет; "Тонкая мотори-ка и выразительные движения" - для первого класса). Значительное место в жизни педагогического коллек­тива стало занимать общение с учеными различных специальностей.

Все это, естественно, произошло не сразу. Воспита­тельная система школы № 38 прошла три этапа в своем развитии: осмысления своих функций и возможностей;

проектирования путей развития; преобразования среды, превращения ее в среду воспитывающую.

Ныне мы пришли к выводу, что наш опыт становле­ния и развития воспитательной системы оправдывает выбор, сделанный нами в начале пути, нашу ставку на среду воспитывающую. Свидетельство тому - наш ученик, способный ориентироваться в знаниях соответственно своему возрасту, готовый решать творческие задачи, ви­деть проблемы, мыслить альтернативно, комбинировать усвоенные способы деятельности, находить новые спосо­бы решения задач при наличии известных. Изменилось поведение детей. Они стали ориентироваться на нрав­ственные ценности воспитательной системы, обрели коммуникативность и умения действовать в сообществе. Но все это не предел.

В настоящее время завершен лишь первый этап реа­лизации нашей программы, которая разрабатывалась группой учителей школы во главе с администрацией. Следующий этап - коррекция этой программы. На этом этапе будут уточняться критерии оценки результата, от­слеживаться конечный результат и определяться перспек­тивы дальнейшего развития.

В процессе диагностики отмечено, что уровень лич­ностного развития учащихся школы не всегда соответ­ствует показателям успеваемости.

Причины этого мы видим в том, что:

• отсутствует субъектный подход в целеполагании пе­дагогической деятельности воспитателей и учителей школы;

277

• нет ясного представления о влиянии образа жизни школы на развитие личности ребенка;

• не всегда используются наличные возможности среды для развития личности ребенка и тем более далеко не всегда такие возможности создаются за счет преобразования среды.

Надо, чтобы все школьные работники (не только пе­дагоги) видели школу как гуманистическую воспитатель­ную систему, ориентированную на личность. Надо, чтобы все использовали средовой подход в управлении школой как воспитательной системой. Такой подход представляет собой систему действий со средой, превращающих ее в средство диагностики, проектирования и продуцирования воспитательного результата.

Традиционно среда представлялась как условие, фак­тор формирования и развития личности. В соответствии с коэволюционным подходом, выражающим идею взаим­ного влияния друг на друга компонентов системы, их взаиморазвития, среда в воспитательной системе является средством формирования образа жизни личности, а зна­чит, и средством ее развития.

В итоге мы разработали концепцию, которая должна лечь в основу дальнейшего развития нашей школы как воспитательной системы.

Как уже говорилось, управление процессом ста­новления и развития воспитательной системы нашей школы осуществляется в соответствии с логикой средового подхода. Реализация его в настоящее время связана с рядом трудностей.

Во-первых, нынешнее окружение школы стало крайне разнообразным, многовариантным и неста­бильным. Ориентироваться в такой среде в состоянии далеко не каждый педагог, так как он не знает струк­туры среды.

Во-вторых, непосредственное, прямое влияние на личность ребенка становится все более неэффективным в силу ряда особенностей нашего времени (избыток ин­формации и наличие сильнодействующих технологий ее подачи, отсутствие четких нравственных ориентиров). При всем этом школа не может быть местом индивиду­ального обучения: она была, есть и будет массовой. В 278

этой ситуации особенно важно находить возможность опосредованного воздействия на учащихся, не умаляя 'значения индивидуального подхода, а учитывая его в своей деятельности.

В основе средового подхода в воспитании лежат сле­дующие наши представления.

Среда в школе есть то, среди чего пребывает личность в нашей воспитательной системе. Отсюда возникают педа­гогические возможности изучения личности в среде, про­ектирования личности с учетом среды, воспитания лич­ности средой.

Среда осредняет личность. Богатая среда - обогащает, бедная - обедняет, свободная - освобождает, здоровая -оздоравливает. Среда как средство управления состоит из статических элементов - ниш1 и динамических -стихий2 (Ю.С. Мануйлов). Воспитывать средой, через среду, через ее ниши и стихии - значит формировать тип ее обитателя.

Среда опосредует путь развития индивида, ибо пред­лагает различные возможности в виде материальных, со­циальных и культурных ниш и посредствует через стихии формированию определенного образа жизни.

1Ниша-это определенное пространство возможностей, по­зволяющее детям удовлетворять свои потребности. Условно ниши можно подразделить на природные, социальные, куль­турные. Нишей может быть музыкальное произведение, дру­жеская компания, учебная деятельность, уголок природы, лю­бимая вещь, художественная студия и т.д. Педагогический смысл понятия заключается в том, что ниша, будучи духовным, материальным Или социальным образованием, обеспечивает выражение ребенком своих субъектных свойств.

2Под стихией понимается неорганизованная, ничем не сдерживаемая сила, действующая в природной и общественной среде в виде того или иного социального движения, информа­ционного потока, волны интереса к чему-нибудь, ярко обнару­живаемого стремления к какому-либо действию. Педагогиче­ский смысл "стихии" состоит в ее власти над детьми. Стихия обладает принуждающей, подчиняющей силой, она детермини­рует выбор детьми возможностей своего саморазвития. Ниши -это параметр возможностей, стихии - параметр вероятности реализации возможностей.

279

Образование среды с надлежащими значениями ниш есть производное средообразовательных действий субъек­та управления. Действия со средой и есть сущность опо­средованного управления воспитательной системой школы.

Технология опосредованного воспитания, воспитания через среду представляет собой:

• средовую диагностику - обследование реальной среды, определение господствующих в ней стихий;

• проектирование среды и средообразовательного процесса, прогнозирование разрешающих возмож­ностей среды; конструирование надлежащих ее зна­чений; моделирование средообразовательных стра­тегий; планирование мер, направленных на реали­зацию данных стратегий; средовое продуцирование воспитательного результата.

Целью и результатом деятельности гуманистической воспитательной системы в нашем понимании является личность воспитанника школы, которая выступает в ка­честве субъекта обладания ценностями той среды, в кото­рую мы его включаем.

Для этого среда должна быть организована соответ­ствующим образом. Чтобы ученик имел знания, среда должна быть обогащающая: помогающая сосредоточению на знаниях, поощряющая соотнесение, сопоставление, соизмерение, побуждающая к анализу, порождающая сом­нение, показывающая демонстрацию знаний, понуж­дающая к сохранению мотивации к учению. Чтобы уче­ник имел установку на творчество, среда должна быть одухотворяющей, порождающей созерцание, подталки­вающей к созиданию, позволяющей созидать. Объединяю­щая среда помогает согласовывать цели и действия, под­держивает сотрудничество с человеком, порождает сооб­щение и соперничество с другими. Оздоравливающая сре­да понуждает к сопротивлению, позволяет совершенство­ваться, согласовать свои действия с природой. Подчиняющая среда подводит к соблюдению законов природы.

Организовывать такую среду мы пытаемся, создавая соответствующие места в школе и вне ее (ниши), насы­щенные необходимым питанием для ума, души и тела, оснащенные материально и выверенные содержательно,

280

подкрепленные соответствующими педагогическими кад­рами, способными вносить необходимые созидательные стихии или упреждать разрушительные. Таким образом, мы организуем опосредованное управление процессом формирования и развития личности учащегося.

Естественно, что эффективность его зависит от дея­тельности педагогов. Изучение новых педагогических теорий, освоение новых технологий, участие в создании и реализации программы школы активно осуществляется через педагогический коллектив, его творческое ядро. Можно представить следующую структурную схему орга­низации методической и творческой деятельности педа­гогического коллектива школы.

Что же касается учащихся, то средовой подход по от­ношению к ним осуществляется в нашей школе по мно­гим каналам: агролабораторию, школьный театр, клуб "Горизонт", организацию тематических экскурсий в вузы, НИИ, на предприятия города, учебно-экологические экспедиции, систему предметных недель, олимпиады, конкурсы, викторины, выпуск ежемесячной газеты "Мой друг - компьютер", организацию работы кружков и сек­ций.

Вся эта работа проводится педагогическим коллекти­вом совместно с родителями.

281