logo search
Информация для ГЭК

Этап: XIX – начало XX вв.

Социальная политика в России в XIX в. в значительной мере отражает ее развитие. Это век бурного роста всех отраслей хозяйства, развития промышленности, средств связи, путей сообщения, массового применения техники, промышленного переворота.

Реформа образования, проведенная Александром I, определила государственную систему образования, включающую в себя приходские училища, уездные училища, губернские гимназии, и университеты. В целях борьбы с безграмотностью приходские училища открывались при каждой церкви (в городах и селах). Специальные профессиональные училища создавались в зависимости от требований регионов, потребностей хозяйства и промышленности. Достаточно широкое образование давало домашнее обучение и воспитание.

Судьбой детей-сирот занималась жена Павла I, императрица Мария Федоровна. Она была назначена «начальствовать над воспитательным обществом», а позже и над воспитательными домами.

Ею была расширена тактика передачи младенцев из воспитательных домов в крестьянские семьи. За воспитанием и содержанием таких детей был установлен надзор инспекторами, которых отбирала сама императрица.

В воспитательных домах юноши находились до 21 года, девушки до 19 лет. Тех, кто освоил грамоту, переводили в ремесленные классы, где девочек учили домоводству, рукоделию, ткацкому мастерству; юношей – портновскому, сапожному, переплетному делу.

До XIX века преобладали государственные учреждения для детей-сирот. В начале XIX века стали усиливаться патронат и воспитание детей-сирот в городских и крестьянских семьях. В это же время создаются приюты, которые содержали частные лица, попечительские советы или различные благотворительные общества.

Изначально в данных приютах были только приходящие дети, но позднее стали создаваться «сиротские отделения», где постоянно жили дети, не имеющие родителей.

В начале XX в. в России насчитывалось 148 приютов. После закона 1828 г. большинство воспитательных домов, приютов, детских яслей создавалось за счет благотворительности. К 1917 г. на территории РСФСР располагалось 538 детских приютов, где воспитывалось порядка 30000 детей.

Благотворительность в России XIX века осуществлялась не только за счет пожертвований различных обществ и частных лиц, но и за счет средств царской казны.

В приходских приютах дети получали питание, уход и обучение в школе. Приходские приюты были постоянные и дневные. В дневных приютах дети в основном были из беднейших семей.

Во всех приютах учили какому-либо ремеслу, что являлось подготовкой к будущей профессии.

Разные благотворительные общества создавали мастерские различных трудовых профилей: по пошиву, кулинарную школу, школу для нянек и т.п.

В начале XX века в развитии образования происходят существенные перемены, сказывается влияние демократического и революционного движения в стране. В воспитании и обучении первостепенными становятся гуманистическое, духовное и нравственное направления. Процесс воспитания осуществляется на примерах добра и творчества, идет обращение к вопросам самосовершенствования личности, воспитания и обучения в семье, реформирования системы образования.

В совершенствовании системы образования усиливается роль благотворительного движения среди дворян и разночинной интеллигенции. Увеличивается число земских школ, создаются клубы, летние колонии отдыха детей, воспитательные дома свободного творчества для детей из малоимущих семей, где ставится задача нравственного и физического воспитания. Социальным воспитанием занимались дворянские, христианские и женские попечительства.

Процесс социального воспитания, просвещения, образования широких народных масс осуществлялось путем создания народных рабочих домов на окраинах; центров досуга, общего и нравственного образования народа; народных университетов для взрослых; бесплатных народных библиотек; городских и сельских народных театров.

В начале XX века число благотворительных обществ и организаций в России постоянно росло.

В 1902 г. была предпринята попытка объединения всех крупных благотворительных обществ, созданных в городах России в единый «Союз детской помощи», но это объединение просуществовало не долго.

Благотворительная деятельность была направлена на снижение детской смертности, которая охватила нашу страну в начале XX века. Также одной из форм благотворительной деятельности было создание для детей бедноты народных детских садов, в которых следили за здоровьем детей, при необходимости осуществляли лечение; играли и занимались с детьми. Также для детей из бедных семей создавались летние детские площадки (Общество физического образования П.Ф. Лесгафта).

Частную помощь детям-сиротам, больным, детям из беднейших семей оказывали служители православной церкви.

В середине XIX в. проявлением социальной помощи в области распространения просвещения среди народа явилось движение открытия воскресных школ для юношей и девушек из малоимущих семей.

Это был период «хождения в народ», период милосердной помощи со стороны интеллигенции, создания народных школ. Хорошо оснащенных наглядными пособиями, программы которых были близки запросам крестьянской жизни. Усиливалось внимание к народному образованию: увеличиваются ассигнования на начальную школу, открываются учительские семинарии; открываются воскресные школы для работающей молодежи.