logo search
Бойко

2.1 Программа исследования

Цель данного исследования - выявить уровень агрессивного поведения с последующей коррекцией агрессивных проявлений у детей младшего школьного возраста.

Гипотезой нашего исследования послужило следующее предположение: развитие навыков саморегуляции и поведения в конфликтных ситуациях способствует снижению проявления агрессивных реакций в поведении детей младшего школьного возраста.

Для достижения поставленной цели нами были решены следующие экспериментальные задачи:

  1. Диагностика агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста.

  2. Составление коррекционной программы по результатам диагностики.

  3. Проведение коррекционных занятий.

  4. Анализ результатов корректирующих мероприятий.

  5. Разработка рекомендаций по взаимодействию с агрессивным ребенком младшего школьного возраста для педагогов и родителей.

Исследование было проведено на базе средней школы №18 города Астаны. В исследовании участвовали ученики вторых классов. Выборка составила 69 учеников.

Диагностический этап проводился во время занятий «Самопознания» в классах. Время выполнения заданий составило 15-20 минут.

Исследование проходило в несколько этапов:

В рамках первого этапа исследования было проведено наблюдение за испытуемыми в течение одной недели. Для диагностики особенностей личности и поведения детей младшего школьного возраста были использованы методики «Несуществующее животное» М.З. Дукаревич и «Кактус» М.А. Панфиловой. Педагогами и родителями учащихся была дана экспертная оценка поведения испытуемых.

В рамках второго этапа исследования, после проведения коррекционных занятий, было проведено наблюдение в течение двух недель и повторное диагностическое обследование, после чего педагоги и родители дали оценку поведению испытуемых.

В ходе исследования были использованы следующие методы:

Рассмотрим подробнее каждый метод.

Наблюдение педагога-психолога за поведением ребенка на уроках и во время внеклассных мероприятий дает богатые данные.

При наблюдении за поведением младших школьников были использованы критерии, разработанные американскими психологами М. Алворд и П. Блейкер [53, с. 203].

К показателям агрессивного поведения М. Алворд и П. Блейкер относят:

  1. Ребенок чем-то недоволен и не может промолчать при этом.

  2. Он часто теряет над собой контроль.

  3. Часто спорит и ругается со взрослыми.

  4. Категорически отказывается выполнять правила.

  5. Провоцирует других.

  6. Винит других в своих ошибках.

  7. Часто отказывается что-либо сделать.

  8. Часто злится без причины.

  9. Он завистлив и мстителен.

  10. Он чувствителен, быстро реагирует на действия окружающих, которые нередко его раздражают.

  11. Иногда ему без всякой причины хочется выругаться.

  12. Его очень трудно переспорить.

  13. Не по возрасту ворчлив.

  14. Сердиться, когда над ним подшучивают.

  15. Легко ввязывается в драку.

  16. Любит командовать, подчинять себе и быть первым.

Если в течение недели в поведении были замечены хотя бы 8 признаков, то такого ребенка можно считать агрессивным.

Методика «Несуществующее животное». Автор М.З. Дукаревич.

Данный тест является ориентировочным и обычно его используют, объединяя с другими методами в качестве батарейного инструмента исследования. Процедура обследования не стандартизирована, так как используются разные размеры листов бумаги для рисования, в одном случае рисунок выполняется простым карандашом, а в другом - цветными карандашами. Общепринятой системы оценивания рисунка не существует. Несуществующее животное - одна из наиболее популярных рисуночных методик. Эта методика получило широкое применение. Ее применяют для диагностики личности при обследовании детей и взрослых, психически больных и здоровых. Чаще всего эта методика используется в качестве ориентирующей, то есть позволяющей выдвинуть некоторые предположения об особенностях личности [54, с. 108].

Методика заключается в следующем. Испытуемым предлагается придумать и нарисовать несуществующее животное, то есть такое, которое никогда не существовало и не существует в природе, а также назвать его несуществующим именем. Задание выполняется в течение 25-30 минут. При этом важно объяснить ребенку, что животное должно быть придумано именно им. После, необходимо расспросить ребенка о том существе, которое у него получилось изобразить. Испытуемый неосознанно будет идентифицировать себя со своим рисунком.

При интерпретации используют специальные критерии:

Аспекты анализа рисунка разделяются на формальные и содержательные. К формальному аспекту относятся:

- семантика расположения в пространстве;

- графологические признаки.

Семантика пространства проективного рисунка. Пространство рисунка семантически неоднородно. Оно связано с эмоциональной окраской переживаний и временным периодом – настоящим, прошедшим и будущим, а также с действенным и идеальным.

На листе левая сторона и низ рисунка связаны с отрицательно окрашенными эмоциями, депрессией, неуверенностью, пассивностью. Правая сторона (соответственно доминантой правой руке) и верх – с положительно окрашенными эмоциями, энергией, активностью, конкретностью действия.

В норме рисунок расположен по средней линии (или несколько левее) и чуть выше середины листа бумаги. Положение листа ближе к верхнему краю листа (чем больше, тем лучше выражена) трактуется как высокая самооценка и неудовлетворенность собственным положением в обществе и недостаточным признанием окружающих, претензии на продвижение, тенденция к самоутверждению, потребность в признании. Повышение положения рисунка на листе бумаги говорит о стремлении соответствовать высокому социальному стандарту, стремлением к эмоциональному принятию со стороны окружения. Повышение рисунка также связано с уменьшением фиксации на препятствиях к достижению ситуативных потребностей.

Положение в нижней части листа – обратный показатель: неуверенность в себе, низкая самооценка, подавленность, нерешительность, нет заинтересованности в своем социальном положении, отсутствие стремления быть принятым окружением, склонность к фиксации на препятствиях к достижению ситуативных потребностей.

Правая и левая полуплоскость листа имеют противоположную констатацию по оппозициям «пассивность – деятельность», «внутреннее – внешнее», «прошлое – будущее». Соответственно расценивается местоположение рисунка вправо и влево от средней линии листа, а также ориентация головы и тела животного вправо, влево, в фас. Местоположение скорее символизирует готовые к реализации состояния и реакции на момент рисования, в то время как ориентация головы и тела символизирует общую направленность в сторону достижения тех или иных состояний в рамках указанных позиций.

К ряду интерпретационных приемов работы с пространством относится обращение внимания на ощущения, вызванные рисунком (например, шаткость-устойчивость, что относится к ориентации в социуме, самооценке и пр.) Можно попытаться представить, куда двинется животное, если «открепить» его от плоскости (вправо, влево, вверх, вниз), или оно останется на месте.

Графологические аспекты интерпретации.

К первому аспекту относится анализ линии. Колеблющаяся, прерывающаяся линия, «островки» перекрывающие друг друга линии, несоединенные узлы, «запачканные» рисунки говорят о легкой напряженности, повышенном уровне тревожности, что свойственно невротикам. Контуры рисунка здесь могут быть размытыми, «волосатыми», во всем исполнении может чувствоваться неуверенность, неловкость.

Во втором аспекте анализируется направление линии и характер контура. «Падающие линии» и преимущественное направление сверху вниз влево свидетельствует о быстро истощаемом усилии, низком тонусе, возможной депрессии. «Поднимающиеся линии», преобладание движения снизу вверх направо – хорошее энергетическое обеспечение движения, склонность к трате энергии, агрессивности.

Степень агрессивности выражена количеством, расположением и характером острых углов в рисунке, независимо от их связи с той или иной деталью. Особенно весомы в этом отношении прямые символы агрессии – когти, клювы, зубы.

Графическая методика «Кактус» М.А. Панфиловой предназначена для исследования эмоционально-личностной сферы ребенка старше 3 лет. Наибольший акцент в методике делается на изучение агрессии и ее проявлений, а также тревожности, как средства защиты.

При проведении исследования необходим лист бумаги и карандаш, можно использовать цветные карандаши. Методику можно считать не стандартизированной, так как не существует четких рамок и критериев оценки рисунков.

Во время интерпретации в первую очередь обращают внимание на размер рисунка, пространственное расположение рисунка на листе, характеристику линий [55, с. 287].

Кроме того необходимо учитывать специфические для данной методики показатели:

  1. Характеристика иголок (размер, количество, расположение).

  2. Характеристика манеры рисования (схематичный рисунок, прорисовка линий и др.).

  3. «Образ кактуса» (дикий или домашний, женственный и т.д.).

Метод экспертной оценки позволяет оценить поведение испытуемого в различных условиях и определить уровень агрессивного поведения более точно. Экспертами могут быть люди, которые взаимодействуют с ребенком, тесно с ним общаются и имеющие возможность наблюдать его поведение в различных ситуациях. В нашем исследовании в качестве экспертов выступают педагоги и родители испытуемых [56, с. 127].

Экспертную оценку давали педагоги и родители испытуемых путем ответов на вопросы анкеты, разработанной Г.П. Лаврентьевой и Т.М. Титаренко. Каждый эксперт оценивает частоту агрессивных проявлений в баллах:

Затем для каждого испытуемого выводиться средний показатель:

15-20 баллов – высокий уровень

7-14 – средний

1-6 низкий уровень агрессивного поведения.

Таблица 1.

План исследования

п/п

Начало

Окончание

Этапы работы

1

17.02.2014

22.02.2014

Подготовительный этап исследования

2

24.02.2014

01.03.2014

Первичный замер

3

03.03.2014

07.03.2014

Обработка первичных результатов исследования и экспертная оценка

4

11.03.2014

13.03.2014

Коррекционные занятия

5

17.03.2014

20.03.2014

Коррекционные занятия

6

24.03.2014

29.03.2014

Коррекционные занятия

7

01.04.2014

05.04.2014

Коррекционные занятия

8

07.04.2014

12.04.2014

Контрольный замер

9

14.04.2014

19.04.2014

Повторное наблюдение и экспертная оценка

10

21.04.2014

26.04.2014

Составление рекомендаций и оформление документации