logo search
Латушкина

"Творческий анализ пьес из фортепианной сюиты м. Мусоргского "Картинки с выставки"

Тема четверти: В концертном зале.

Тип урока: урок-обобщение.

Вид урока: урок-анализ.

Цели урока: развитие эмоций, фантазии, воображения учащихся при сравнительном восприятии музыкальных, художественных, литературных произведений.

Задачи: научить детей чувствовать поэтичность, музыкальность и живописность художественных образов; закрепить понятие о характере, интонации, темпе, динамике, образе.

Методы: беседа, диалог, словесное рисование, графическое модулирование, сравнение.

Оборудование: аудиозапись, фортепиано, цветные карандаши, иллюстрации к пьесам по мотивам картин В. Гартмана, портрет М. Мусоргского.

Материал: учебник “Музыка” 4 класс.

Форма работы: групповая, индивидуальная.

Технология: интегрирование музыки, живописи, литературы.

Ход урока.

На доске вывешен портрет композитора М. Мусоргского и иллюстрации к картинам В. Гартмана (с названиями пьес с обратной стороны).

1. Организационный момент.

2. Музыкальное приветствие (в тональности до мажор).

3. Вводная беседа учителя.

Учитель: Перед вами, ребята, портрет великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского, создавшего множество прекрасных произведений. Мы с вами поговорим о его фортепианной сюите “Картинки с выставки”. Кто из вас может объяснить, что такое фортепианная сюита?

Дети: Фортепианная – написана для фортепиано. Сюита – это ряд пьес, объединенных общей темой.

Учитель: А какие фортепианные сюиты вы еще знаете?

Дети: “Детский альбом”, “Времена года” П.И. Чайковского.

Учитель: Хорошо… А как возникла у Мусоргского идея создать эту сюиту, что подтолкнуло его?

Дети: рассказывают о художнике В. Гартмане.

Учитель: Как решил написать сюиту композитор, каким образом связал все пьесы?

Дети: Пьесой “Прогулка”. Она является повторяющейся темой.

Учитель: Почему он так сделал?

Дети: рассказывают о картинной галерее, выставке (экспозиции-показе).

4. Обобщение и анализ пьес.

(Прослушивание пьесы “Прогулка”).

Учитель (читает стихотворение):

Раз сидел печальный он на пеньке под елкой И латал свой колпачок длинною иголкой.

(Прослушивание пьесы “Гном”).

Дети: словесное рисование образа гнома. Музыкальная характеристика пьесы.

Учитель: Откройте, пожалуйста, учебник на странице 79 и прочитайте стихи которые были написаны к следующей пьесе.

Дети:

Старая песня о счастье вновь звучит, Над рекой слышится голос печальный.

Песня грустная, песня вечная, голос печальный…

(Прослушивание пьесы “Старый замок”).

Дети: словесное рисование образа. Музыкальная характеристика.

(Прослушивание пьесы “Балет невылупившихся птенцов”).

Дети: словесное рисование образа. Музыкальная характеристика.

Учитель:

Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей Избушка там на курьях ножках Стоит без окон и дверей.

(Прослушивание пьесы “Избушка на курьях ножках”).

Дети: словесное рисование образа. Музыкальная характеристика.

Учитель: А сейчас мы познакомимся с еще одной пьесой из сюиты – “Богатырские ворота”.

Из того ли города из Мурома, Из того с подворья богатырского Из того села да Карачарова Выезжал дородный добрый молодец…

(Прослушивание пьесы “Богатырские ворота”).

Дети: словесное рисование образа. Музыкальная характеристика.

Учитель: Ребята, я предлагаю вам сделать рисунок к одной из наиболее понравившийся пьесы. Постарайтесь выразить в рисунке музыкальный образ, характер, настроение.

5. Творческая работа учащихся.

Дети: рисуют под музыкальные фрагменты из пьес.

Учитель: Галерея открывается (разворачивает иллюстрации на доске внешней стороной).

Дети: прикрепляют свои рисунки на доске под иллюстрациями Гартмана. Несколько учащихся объясняют, почему они выбрали именно эту пьесу и изобразили именно в этой определенной цветовой гамме.

Вывод:

Учитель: Вы сегодня почувствовали себя творцами?

Дети: Да!

Учитель: Значит, вы сумели выразить свои чувства эмоции, фантазию в своих рисунках. Что помогло вам в этом?

Дети: Музыка, стихи, картины.

Учитель: Каким образом еще можно выразить свои чувства на уроке музыки?

Дети: Песней.

Учитель: Тогда давайте споем все вместе…

(Исполнение “Урок музыки” из мюзикла “Звуки музыки” Роджерса. Песня “Если б не было школ”).

6. Итог и анализ урока.

Учитель: Сегодня мы с вами создали свою картинную галерею, в которой каждый выразил, что он почувствовал и увидел в музыке М. Мусоргского. Молодцы! Очень хорошо поработали. Спасибо. Урок окончен.

Несмотря на результативность проведенного урока, вполне понятно, что архаичными способами изложения учебного материала при использовании соответствующих им технических средств обучения современных детей и подростков увлечь эстетически ценными шедеврами классического музыкального наследия крайне затруднительно. Вследствие таких попыток наблюдается оцепенение педагога, с одной стороны, перед неэффективностью собственной деятельности и методически­ми стандартами образования, с другой — проблемами обустройства личного быта. Подобное состояние дел во многом провоцируется его инертностью в изобретении и освоении инновационных технологий преподавания. В связи с этим необходимо радикально менять как стиль мышления учителя, так и техническое обеспечение учебного процесса. Осознание сложившейся ситуации позволит ему приобре­сти методологическую устойчивость, обусловливающую степень самостоятельности в решении учебных задач: определении структу­ры урока, наполнении его музыкальным материалом, использовании инновационных методов преподавания предмета и мультимедий­ных технических средств обучения.

Известно, что реализация приобретенных знаний на практике зависит от многочисленных, зачастую непрогнозируемых условнос­тей, непредусмотренных в учебных планах и программах школ. Вследствие этого зачастую наблюдается растерянность молодого педагога перед нетрадиционностью сложившихся обстоятельств. В таких случаях его дееспособность определяется творческой инициативностью, умением находить компромиссные решения в проблемных ситуациях.

Х Х Х

Художественная деятельность на уроке музыки во многом обусловлена творческой активностью, изобретательностью и стрем­лением к поиску оригинальных методических находок самого учи­теля. Превращение им творческих тренингов в устойчивую потреб­ность детей в импровизации, создании нового, совершенствовании специальных навыков, проявлении личностного отношения к произ­ведениям искусства согласуется с одним из ведущих принципов пе­дагогики: творчество ребенка может развиваться только под руко­водством развивающейся личности учителя. Подобный тендем наи­более эффективен в условиях гуманизации учебного процесса, вклю­чающих учет эстетических потребностей детей и развитие их музы­кальных способностей на основе инновационных технологий. Ин­теграция этих компонентов является эффективным средством мето­дического воплощения концептуальных установок учителя, факто­ром оптимизации творческого взаимодействия с учащимися.

Проблема творческой активности человека долгое время остается предметом специальных исследований в различных отраслях науки. Особой ревизии в области психологии и педагогики, в частности, подвергаются существующие взгляды на мотивы создания инновационных технологий, художественных артефактов и образцов искусства в период социального реформирования. Очевидным фактом становится создание художественных объектов, временно востребованных обществом, без учета их эстетической ценности. Это определяет социальную значимость прерогативы педагогической науки по выявлению, в частности, у младших школьников (категории учащихся с непосредственными и независимыми суждениями) креативности, развитию у них художественных способностей и привитию им навыков самостоятельного решения творческих задач.

Значительным потенциалом в формировании подобных качеств личности обладают предметы эстетического цикла. Многообразие художественной деятельности на уроках искусства открывает широкий спектр факторов как прямого, так и косвенного педагогического воздействия на ребенка. Вместе с тем заниженная социальная оценка этих дисциплин в иерархии жизненных прерогатив молодежи активизирует представителей педагогической науки на поиск нетрадиционных путей приобщения ее к мировой художественной культуре. Компетентное решение этих задач в контексте идеи гуманизации учебного процесса становится главным смыслом профессиональной деятельности преподавателей эстетических дисциплин.