logo search
ТМЭО 2 Клюева

Тема 3. Условия экологического образования дошкольников

Современные дошкольные учреждения отличаются материальными возможностями, определенным уровнем экологизации предметной среды, вариативным подходом в ее организации. Зоны природы в дошкольном учреждении могут быть созданы как в традиционных формах (комната природы, зимний сад, живые уголки в группах), так и в нетрадиционных формах (лаборатория, экологическая комната, фитобар и др.). Однако каждая из этих форм должна соответствовать целям и задачам экологического образования, способствовать реализации всех его компонентов содержания: познавательного, нравственного, ценностного, деятельностного.

В процессе повседневных наблюдений в уголке природы у детей, формируются конкретные знания о строении, потребностях растений и животных, своеобразии их приспособления к среде и месту обитания, сезонным изменениям в природе, последовательности стадий роста и развития. Организация несложного труда по уходу за живыми существами позволяет углубить представления о роли человека в создании для них оптимальных условий, сформировать необходимые практические умения и навыки, познакомить с повадками животных и т.д.

Постоянное взаимодействие с обитателями уголка помогает развить наблюдательность, познавательное отношение к природе, воспитать у детей ценностные ориентации, доброту, гуманное, бережное, заботливое отношение ко всему живому, ответственность за благополучие существ, нуждающихся в покровительстве. Дети учатся видеть красоту природы, находить эстетические свойства растений и животных.

Природный уголок организуется в соответствии с требованиями программы и задачами экологического образования дошкольников.

Подбор объектов осуществляется с учетом возрастных особенностей детей (своеобразие восприятия предметов и явлений природы, уровень развития познавательной деятельности, доступность ухода), возможности создания условий для содержания организмов, их безопасности для окружающих. В разные сезоны вносятся дикорастущие травянистые растения, ветки деревьев, кустарников, мелкие животные — типичные представители местной флоры и фауны.

Участок - место, предназначенное для прогулок, игр, занятий, — имеет огромное значение в жизни любого детского учреждения, выполняя воспитательно-образовательную (освоение программы природоведческих знаний, умений и навыков, развития разных видов экологически ориентированной деятельности, и др.), оздоровительную (использование природных факторов для оздоровления организма), гедонистическую (наслаждение природной средой) и другие функции. Правильная планировка и соответствующее благоустройство участка невозможны без соблюдения ряда педагогических и санитарно-гигиенических требований.

Озеленяя участок дошкольного учреждения, нужно помнить, что зеленые насаждения имеют не только декоративное, но и санитарно-оздоровительное (создают благоприятный микроклимат, снижают уровень шума, загазованность и запыленность воздуха), а также воспитательно-образовательное значение. Экологический подход к подбору и размещению растений предполагает учет жизненной формы, размеров, биологических особенностей, функциональной роли каждой из культур, педагогических и эстетических требований к оформлению участка.

В тех случаях, когда детский сад располагает достаточной земляной площадью, отводят специальное место для организации агробиоценозов, экологической тропы, «уголков нетронутой природы», фитополян, микроферм и т.д.

Следует помнить, что цветник, огород, плодово-ягодный сад, являясь элементами эколого-развивающей среды, призваны помочь педагогам в организации экологически целесообразного общения детей с природой.

Устраивая цветник, нужно максимально использовать площадь участка: создавать композиции на клумбах, рабатках, миксбордерах, газонах и т.д. Для огорода выбирают ровное, хорошо освещенное солнцем место, расположенное недалеко от источника воды. Грядки размером 2,5-3 на 0,7 м распределяют между возрастными группами из расчета 0,5-1,5 кв. м на ребенка. При отборе и посадке овощных культур руководствуются программой, возрастом дошкольников, биологической характеристикой растений (типичность для данной местности, основные потребности, сроки прорастания и созревания семян, цикл вегетативного развития, урожайность, особенности ухода и др.).

Планировка плодово-ягодного сада должна быть лаконичной, простой, естественной. Там, где земли мало, следует сажать садовую землянику или клубнику, пару яблонь, вишню, грушу. Если земли достаточно, количество деревьев увеличивают, дополняя их кустарниками и полукустарниками. Активный рост плодовых и ягодных растений, последующий урожай обеспечиваются постоянным уходом за садом.

В последние годы в разряд традиционных элементов эколого-развивающей среды детских учреждений включена экологическая тропа — своеобразная дорожка, проложенная на участке или за его пределами (в близлежащем парке, сквере, лесу). Основным критерием выбора маршрута является объединение как можно большего количества разнообразных, привлекающих внимание ребенка объектов природы.