logo search
Педагогика ответы

17. Особенности подростков и их учет в пед процессе.

Средний школьный возраст (от 10—11 до 15 лет) — переход­ный от детства к юности. Он совпадает с обучением в школе второй ступени (V—IX классы) и характеризуется общим подъ­емом жизнедеятельности и глубокой перестройкой всего орга­низма. Душевный мир подростка Н.К. Крупская характеризо­вала психологией полуребенка-полувзрослого: в своем разви­тии он уже «ушел» от детей, но еще не «пристал» к взрослым. Период трудный как для самого подростка, так и для окружаю­щих его людей.

В этом возрасте происходит бурный рост и развитие всего организма. Наблюдается усиленный рост тела в длину (у маль­чиков за год отмечается прирост на 6—10 см, а у девочек — до 6—8 см). Особенно интенсивно растут мальчики 15 лет (при­бавляют в росте 20—25 см) и девочки 13 лет. Продолжается процесс окостенения скелета, кости приобретают упругость и твердость. Значительно возрастает сила мышц. Развитие внут­ренних органов неравномерно, рост кровеносных сосудов от­стает от роста сердца, что приводит к нарушению ритма его деятельности и учащению сердцебиения. Легочный аппарат подростка развивается недостаточно быстро, хотя жизненная сила (емкость) легких возрастает до 3400 кубических сантимет­ров. Дыхание подростка учащенное. Неравномерность физи­ческого развития детей среднего школьного возраста оказывает влияние на их поведение: они часто излишне жестикулируют, движения их порывисты, плохо координированы.

Характерная особенность подросткового возраста — поло­вое созревание организма. У девочек оно начинается с один­надцати лет, у мальчиков — несколько позже, с двенадцати-тринадцати лет. Половое созревание вносит серьезные измене­ния в жизнедеятельность организма, нарушает внутреннее рав­новесие, вносит новые переживания.

В подростковом возрасте продолжается развитие нервной системы. Мозг подростка по весу и объему мало чем отличается от мозга взрослого человека. Возрастает роль сознания, улучшается контроль коры головного мозга над инстинктами и эмоциями. Однако процессы возбуждения все еще преоблада­ют над процессами торможения, поэтому для подростков ха­рактерна повышенная возбудимость.

Восприятие подростка более целенаправленно, планомерно и организованно, чем восприятие младшего школьника. Иногда оно отличается тонкостью и глубиной, а иногда, как заметили психологи, поражает своей поверхностностью. Определяющее значение имеет отношение подростка к наблюдаемому объекту. Неумение связывать восприятие окружающей жизни с учеб­ным материалом — характерная особенность учеников средне­го школьного возраста.

Характерная черта внимания учеников среднего школьного возраста — его специфическая избирательность: интересные уроки или интересные дела очень увлекают подростков, и они могут долго сосредоточиваться на одном материале или явле­нии. Но легкая возбудимость, интерес к необычному, яркому часто становятся причиной непроизвольного переключения внимания. Оправдывает себя такая организация учебно-воспи­тательного процесса, когда у подростков нет ни желания, ни времени, ни возможности отвлекаться на посторонние дела.

В подростковом возрасте происходят существенные сдвиги в мыслительной деятельности. Мышление становится более систематизированным, последовательным, зрелым. Улучшается способность к абстрактному мышлению, изменяется соотноше­ние между конкретно-образным мышлением и абстрактным в пользу последнего. Мышление подростка приобретает новую черту — критичность. Подросток не опирается слепо на ав­торитет учителя или учебника, он стремится иметь свое мне­ние, склонен к спорам и возражениям. Средний школьный возраст наиболее благоприятный для развития творческого мыш­ления. Чтобы не упустить возможности сензитивного периода, нужно постоянно предлагать ученикам решать проблемные за­дачи, сравнивать, выделять главное, находить сходные и отли­чительные черты, причинно-следственные зависимости.

Развитие мышления происходит в неразрывной связи с из­менением речи подростка. В ней заметна тенденция к правиль­ным определениям, логическим обоснованиям, доказательным рассуждениям. Чаще встречаются предложения со сложной синтаксической структурой, речь становится образной и выра­зительной.

В подростковом возрасте идет интенсивное нравственное и социальное формирование личности. Но мировоззрение, нрав­ственные идеалы, система оценочных суждений, моральные принципы, которыми школьник руководствуется в своем пове­дении, еще не приобрели устойчивость, их легко разрушают мнения товарищей, противоречия жизни. Правильно организо­ванному воспитанию принадлежит решающая роль. В зависи­мости от того, какой нравственный опыт приобретает подрос­ток, будет складываться его личность.

Особое значение в нравственном и социальном поведений подростков играют чувства. Они становятся преднамеренными и сильными (у младших школьников импульсивные). Свои чувства подростки проявляют очень бурно, иногда аффективно. Особенно сильно проявляется гнев. Многие педагоги и психо­логи считают подростковый возраст периодом тяжелого кризи­са. Это объясняет упрямство, эгоизм, замкнутость, уход в себя, вспышки гнева. Подростковый возраст называют даже возрас­том катастроф. Поэтому так важно бережно относиться к ду­ховному миру, проявлению чувств подростков.

Исследования внутреннего мира подростков показывают, что одна из самых серьезных проблем среднего школьного воз­раста — несогласованность убеждений, моральных идей и по­нятий, с одной стороны, с поступками, действиями, поведени­ем, с другой. Намерения обычно благие, а поступки далеко не всегда благовидные.

Нравственные идеалы и моральные убеждения подростков складываются под влиянием различных факторов и поэтому очень разнообразны. Наряду с положительно ориентированны­ми качествами встречается немало ошибочных, незрелых и даже аморальных представлений. Подростки-мальчики склонны вы­бирать своими кумирами сильных, мужественных, смелых лю­дей. Притягательными могут для них стать не только книжные пираты и разбойники, но и вполне земные местные хулиганы, которых «даже милиция боится». Подражая им, подростки, сами того не понимая, переходят ту опасную грань, за которой смелость оборачивается жестокостью, независимость — под­лостью, уважение к себе — насилием над другим. У нынешних девочек-подростков также немало ложных идеалов. Исследова­ния показывают заметное смещение акцентов с традиционно-положительных моральных ценностей на мнимые, ложные и даже антисоциальные. Некоторые девочки-подростки не осуж­дают проституцию, спекуляцию, тунеядство, гордятся своими знакомствами с правонарушителями.

К концу подросткового периода перед школьниками реаль­но встает проблема выбора профессии. Большинство подрост­ков правильно понимают смысл честного и добросовестного труда, ответственно подходят к будущему. Но исследования последних лет подтверждают, что инфантилизм, безразличие, социальная незрелость прогрессируют. Все больше подростков, не желающих связывать свою будущую жизнь не только с тру­дом в сфере материального производства, но и с трудом вообще. Идеал честного труженика перестал быть привлекательным.

Воспитательная работа со школьниками среднего возраста — важнейшая и сложнейшая из нынешних задач. Педагогам нуж­но глубоко осмыслить особенности развития и поведения совре­менного подростка, уметь поставить себя на его место в слож­нейшие и противоречивые условия реальной жизни. Это вер­ный путь преодолеть прогрессирующее пока отчуждение под­ростков от учителей, школы, общества. Ученик среднего школь­ного возраста вполне способен понять аргументацию, убедиться в ее обоснованности, согласиться с разумными доводами. Де­мократизация школьной жизни, свободный выбор коллектива, занятий по душе, предметов для изучения, учебного заведе­ния — все это создает благоприятные условия для самовыраже­ния подростка, отстаивания значимых для него убеждений, вза­имопонимания со сверстниками и взрослыми, что в конечном итоге должно положительным образом сказаться на формирова­нии нравственных и социальных качеств.