logo
Акселерация у подростков-спортсменов

2.3 Результаты исследования

Данные диагностики обобщены в таблице (Приложение 3).

Сравнив данные двух групп: контрольной и экспериментальной, мы установили значимые отличия между группами по следующим показателям:

Настойчивость: tЭмп = 3.7

Критические значения:

tКр

p?0.05

p?0.01

2.05

2.76

Полученное эмпирическое значение t (3.7) находится в зоне значимости.

Общий уровень интернальности: tЭмп = 3.6

Полученное эмпирическое значение t (3.6) находится в зоне значимости.

интернальность в сфере неудач: tЭмп= 2.77

Полученное эмпирическое значение t (2.77) находится в зоне значимости.

Не установили значимых отличий по шкале: интернальность в сфере достижений: tЭмп = 0.3, полученное эмпирическое значение t (0.3) находится в зоне незначимости. У обоих групп показатели по данной шкале достаточно высокие (средний показатель х= 9,67 в контрольной группе, х=10,21 в экспериментальной группе). В обоих группах подростки считают, что всего самого хорошего в своей жизни они добились сами и что они способны с успехом идти к намеченой цели в будущем.

Данные исследования свидетельствуют, что у подростков, занимающихся спортом более высокие показатели настойчивости, общего уровня интернальности, интернальности в сфере неудач. То есть подростки, занимающиеся спортом склонны считать, что большинство важных событий в их жизни было результатом их собственных действий, что они могут ими управлять и, следовательно, берут на себя ответственность за свою жизнь в целом. Подростки занимающиеся спортом также обладают более развитым чувством субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, что проявляется в склонности брать на себя ответственность в разнообразных неприятностях и неудачах.