logo
Surdopedagogika

Классификация:

Глухие учащиеся: Сл/сл учащиеся:

(основной фактор время) (Основной фактор степень снижения слуха)

- раноооглохшие(до 7 лет); - дети с незначительными нарушениями речи;

- позднооглохшие (после 7 лет); - дети с грубыми нарушениями речи;

- глухие с нарушением зрения; - сл/сл с нарушением зрения;

- глухие с нарушением интеллекта. – сл/сл с нарушением интеллекта.

К категории глухих относятся те дети, для которых в результате врожденной или приобретенной в раннем возрасте глухоты невозможно самостоятельное овладение словесной речью.

Глухие дети имеют диагноз – глухота.

Глухота – это стойкая потеря слуха, при которой невозможно самостоятельное овладение речью и разборчивое ее восприятие даже на самом близком расстоянии от уха. При этом сохранные остатки слуха позволяют воспринимать громкие неречевые звуки на близком расстоянии.

По аудиометрическим данным это не только снижение слуха более 80 дБ, но и потеря или снижение слуха на различных частотах.

Слабослышащие дети – те, у которых снижен слух, но на его основе возможно самостоятельное развитие речи.

В диагнозе – тугоухость.

Тугоухость – это стойкое понижение слуха, при котором возможны самостоятельное накопление речевого запаса на основе сохранившихся остатков слуха и восприятие обращенной речи хотя бы на самом маленьком от уха расстоянии.

По аудиометрическим данным обнаруживается снижение слуха менее 80 дБ.

Особую категорию составляют позднооглохшие дети. Они отличаются тем, что к моменту нарушения слуха обладали развернутой речью. У этих может быть разная степень снижения слуха и разный уровень сохранности речи. Однако все они имеют навыки словесного общения и в той иной степени сформировавшегося словесно-логического мышления. На основе педагогической классификации Боскис была сформирована система образования неслышащих. В результате выделения двух категорий детей с нарушениями слуха были образованы два вида школ:

В школе для глухих за 12 лет обучения дети получают образование девяти классов массовой школы. Свое образование глухие могут продолжить в вечерней школе и за два года получить полное среднее образование.

В школе для слабослышащих за 12 лет обучения дети получают полное образование. Существует два отделения в школе для слабослышащих: первое отделение – для детей с незначительным нарушением речи. Эти дети обучаются по специальной программе только в начальном звене школы, далее они переходят на программу массовой школы, в котором содержатся элементы специального образования. За 12 лет получают полное среднее образование. Второе отделение – обучаются дети с грубыми нарушениями речи. Обучаются по специальной программе до 9 класса. Далее переходят на программу общеобразовательной школы. За 12 лет получают неполное среднее образование. Следование принципу дифференцированного подхода определило необходимость включения в структуру школы наряду с классами 1-го и 2-го отделений классов для детей со сложным дефектом.

В особые группы выделяются сл/сл дети, которые имеют сочетание двух первичных дефектов: тугоухость и у.о.; тугоухость и зпр. При совпадении медицинского диагноза и педагогического заключения у.о. сл/сл дети зачисляются во вспомогательный класс при школе сл/сл, сл/сл дети с зпр также объединяются в особый класс и обучаются по программе 2-го отделения. Среди сл/сл встречаются также дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями зрения или речевых систем мозга. В зависимости от степени выраженности второго первичного дефекта, от уровня психического развития, степени сформированности учебной деятельности и меры овладения учебными знаниями и умениями они могут обучаться либо в обычном классе школы для сл/сл, либо в классе для детей с ЗПР, при тяжелых формах- в классах для у.о. или на дому.

Интеграция(см.17 вопр.) определяется как сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей элементов. Различают экстернальную и интеральную интеграцию, первое предполагает совместное обучение детей с проблемами слуха и нормально слышащих; вторая – совместное обучение глухих и слабослышащих детей.

Модели интеграции:

Условия:

«+»: полноценная речевая среда; ребенок посещает местную школу инее отрывается от родителей; вырабатывается привычка общения со слышащими, что позволяет в будущем лучше адаптироваться в обществе.

«-»: социальная изоляция; развивается чувство собственной неполноценности.