logo
МОРЯ для ГОС

4. Методические основы совершенствования речевой деятельности младших школьников.

Термин «речь» в методической литературе рассматривается в двух значениях: 1) речь является процессом выражения мыслей человека, его чувств, желаний посредством языка с целью воздействия на других людей в процессе общения в различных видах деятельности и общественных отношений; 2) речью называют также продукт или результат этой деятельности – высказывание, текст. Речь как вид деятельности человека осуществляется на основе использования средств языка (слов, их сочетаний, предложений, интонации). Употребляясь в речи, язык дает ей возможность выполнять функции общения, сообщения, эмоционального самовыражения и воздействия на других людей.

Речевая деятельность – это активный, целенаправленный процесс создания и восприятия высказываний, осуществляемый с помощью языковых средств в ходе взаимодействия людей в различных ситуациях общения. Виды: говорение, слушание, письмо, чтение. Структура: 1 этап – ориентировка в ситуации общения, осознание коммуникативной задачи; 2 этап – планирование содержания сообщения; 3 этап - формулировка собственных мыслей и понимание чужих; 4 этап – осуществление самоконтроля за речью, восприятием ее собеседником, а также понимание речи партнера. Условия речевой деятельности: потребность высказывания, содержание речи, средства языка.

Текст – это устное или письменное высказывание. Текст – это законченное произведение, состоящее из ряда предложений, которые располагаются в определенной последовательности и связаны между собой по смыслу, стилю и грамматически.

Выделяют следующие признаки текста: тематическое единство, смысловая завершенность и структурная целостность. В соответствии с данными признаками у учащихся формируются следующие текстовые умения: 1) понимать тему текста; 2) раскрывать ее в своем высказывании; 3) понимать основную мысль «чужой» речи, а также осознавать ее и развивать в своей; 4) располагать предложения в нужной последовательности, связывать между собой.

Для формирования текстовых умений используются следующие упражнения: а)сопоставление одного предложения и текста из 2-4 предложений, продолжающих эту мысль; б)сопоставление набора предложений и текста, в) выявление опорных слов в тексте (опорные – это слова, по которым можно восстановить содержание: дед, баба, курочка, яичко, мышка); г)нахождение в тексте слов, указывающих на предмет речи (тему) и главную мысль; д) анализ заголовка; е) сопоставление близких, но различных тем сочинений; ж) анализ детских сочинений; з)исключение из текста лишних сведений, т.е. предложений, не соответствующих ему; и) озаглавливание текста и картинок; к) выбор заголовка к тексту, к картинкам из ряда предложенных; л) выбор из дополнительного материала предложений, которые можно включить в имеющийся текст, и тех, которые тексту не соответствуют; м) восстановление деформированного текста, т.е. превращение беспорядочно расположенных предложений в текст путем изменения их последовательности; н) работа с текстом без знаков препинания.

Часть темы текста носит название подтемы или микротемы, а часть текста, в которой раскрывается микротема, называется абзацем. Абзац имеет определенное строение: зачин или начало, разработку действия или развитие мысли, концовку или конец.

По функции тексты делятся на две большие группы: 1) тексты, в которых отражается реальная действительность (повествование, описание); 2) тексты-мысли человека о реальной действительности (рассуждение, оценка).

Основные черты текстов различного типового содержания:

название

содержание

построение

Слова-конструкторы

Повеств.

Рассказ о сменяющих друг друга последовательных событиях. Отвечает на вопросы: Что случилось? Что произошло? Как?

В тексте 4 части:

1) начало действия (зачин)

2) развитие действия

3) самый острый момент

4) конец действия (развязка)

Способ связи предложений в тексте - цепной

Глаголы-движения и восприятия;

Слова, отвечающие на вопросы: Как? Когда? (однажды, в ту пору, как-то раз, вдруг, неожиданно, и вот, вот и все, затем, сначала, как только, когда, вслед за тем, потом, наконец, вот и получилось)

описание

Сообщение об одновременных признаках людей (портрет), природы(пейзаж), различных предметов. Отвечает на вопросы: то это? Кто это? Какое? Или Что? Где? (описание картины)

Чаще всего начинается с общего описания предмета, затем называются признаки частей предмета, заканчивается оценкой.

1) Вступление (1-3 предложения)

2) основная часть

3) концовка (оценка)

Способ связи предложений - параллельный

1. существительные (название предметов, явлений и их частей);

2. прилагательные (характеризующие признаки предмета, явления);

3. слова в переносном значении: сравнения (как будто, словно, точно, похоже на…), эпитеты, метафоры

рассуждение

Объяснение каких-либо событий, явлений, причин их появления. Отвечает на вопрос: почему? Зачем?

В тексте 3 части: 1) тезис (основная мысль)

2) доказательства

3) вывод

1.Синтаксическая конструкция: почему …, потому что…. .

2. Слова-связки: так как, итак, следовательно, значит, во-первых, …вот почему, например.

оценка

1) отношение к действительности;

2) отношение к собеседнику

Что я думаю об этом? Что чувствую?

Как обратиться? Извиниться?

1) восклицательные предложения;

слова в переносном значении;

2) формулы речевого этикета

В реальной речевой практике «речи вообще» не существует. Ее можно представить как ряд стилевых разновидностей, «обслуживающих» ту или иную сферу деятельности и общения человека в обществе: 1) разговорный стиль – сферу обиходно-бытового общения; 2) научный – сферу научного общения; 3) деловой – официально-деловых отношений; 4) публицистический – общественно-политическую сферу; 5) художественный – сферу искусства слова.